Наталья Билаш
Наталья Билаш

врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana

ЗОЖ: чем опасен гастрит и как не допустить его развития

Основной причиной гастрита является не неправильное питание, а бактерия Хеликобактер пилори. Какие меры профилактики предпринимать и как правильно лечиться?

ЗОЖ: чем опасен гастрит и как не допустить его развития

Хронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний желудка. Оно может предшествовать развитию язвы желудка, а также сопутствовать панкреатитам, гепатитам, пищевой аллергии и даже заболеваниям органов сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Сегодня медикам известно, что основной причиной гастрита является не неправильное питание (чрезмерное употребление острой, соленой, жирной и жареной пищи), курение и стресс, а бактерия Хеликобактер пилори. 

Эта бактерия легко приспосабливается к кислотной среде желудка. Заражение ею происходит через бытовые предметы (посуду), предметы гигиены (зубные щетки), поцелуи.

Перечисленные выше благоприятные для развития и размножения бактерии условия (стресс, курение, алкоголь, нарушение питания) способствуют возникновению воспаления в желудке. Если же вести здоровый образ жизни, Хеликобактер пилори, находящаяся в желудке, не сможет размножаться и не приведет к развитию гастрита. Среди других мер профилактики: нормализация психоэмоционального состояния, отказ от приёма нестероидных противовоспалительных средств, а при необходимости их регулярного приёма — обязательно под прикрытием антацидов или антисекреторных препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мифы о храпе: дискомфорт или предвестник болезни и можно ли избавиться

Как известно, гастрит может принимать острую и хроническую формы. Острая стадия заболевания начинается внезапно с приступа интенсивной тупой боли под грудью через какое-то время после еды (обычно после употребления жирной, острой, жареной пищи).

Также вероятна тошнота и изжога. Со временем боль проходит сама по себе, но если не принять меры для корректировки образа жизни и не обратиться к доктору, острая форма гастрита перейдет в хроническую. Если острую форму заболевания начать вовремя лечить, обязательно следует выздоровление.

В случае хронической формы гастрит время от времени то проходит, то обостряется. Могут возникать как "голодные" — через несколько часов после приема пищи, так и "сытые" боли (боль возникает сразу после еды).

Если хронический гастрит не лечить, он начнет прогрессировать и впоследствии может дать начало опасным и серьезным заболеваниям: язвенной болезни и даже раку желудка.

Лечение гастрита будет эффективным в том случае, если соблюдать диету, которая должна войти в привычку. Основные правила диеты заключаются в том, чтобы питаться около пяти раз в день небольшими порциями в одно и то же время.

Также необходимо ограничить употребление жирной, жареной, перченой и соленой пищи, алкоголя, сладостей, крепкого кофе. Нужно стараться варить, тушить, запекать пишу, но не жарить. Отличная альтернатива — приготовление на пару, когда большинство витаминов сохраняются.

Очень важно бросить вредные привычки, особенно курение, и максимально постараться не подвергаться стрессу.

Медикаментозная терапия подбирается исключительно специалистом. Будьте здоровы!

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
Наталья Билаш
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Бизнес на здоровье: как открыть клинику для здоровых в Украине
How2Do: Как начать свой бизнес 02 марта, 14:03

Бизнес на здоровье: как открыть клинику для здоровых в Украине

Святослав Ханенко, сооснователь клиники для здоровых SQLAB, рассказал, как родилась идея нестандартного медицинского бизнеса и почему лечить здоровых важно и нужно

Почему диета не помогает — пять основных причин
ЗОЖ 22 октября 2017 в 21:40

Почему диета не помогает — пять основных причин

Часто мы считаем, что все знаем о здоровом питании. А на практике вместо желаемого результата получаем разочарование. Основные ошибки во время диет разбирают специалисты по питанию FitCurves