• Главная
  • Вне офиса
  • ЗОЖ
17 декабря 2017 в 21:23
Наталья Билаш

Наверно, каждый хотя бы раз в жизни испытывал ощущение неприятного жжения в пищеводе — изжогу. От чего она появляется и как от нее избавиться — врач терапевт клиники Into-Sana Наталия Билаш

Чем опасна "просто изжога" и как ее избежать — рекомендации врача

От изжоги чаще страдают молодые мужчины и люди среднего возраста. Врач-терапевт клиники Into-Sana Наталия Билаш призывает не терпеть состояние, которое ухудшает самочувствие, и вовремя обратиться к специалисту

  • Изжога — это чувство жжения за грудиной, которое поднимается вверх от подложечной области. Изжога возникает, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Соляная кислота, находящаяся в желудке, достаточно агрессивна. Слизистая оболочка желудка от соляной кислоты защищена, а вот слизистая пищевода — отнюдь. Если вы переели, переполненный желудок не позволяет полностью закрыться нижнему пищеводному сфинктеру. Соляная кислота попадает в пищевод, из-за чего страдать начинает слизистая пищевода, и человек ощущает неприятное жжения.

Также изжога появляется в результате постоянных нервных перенапряжений. Организм реагирует на стресс появлением следующих заболеваний: воспаление слизистой пищевода, эрозия желудка, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Изжога является одним общим симптомом всех вышеперечисленных болезней.

Необходимо помнить, что главная опасность ощущения изжоги по ночам — развитие злокачественных опухолей в области пищевода и желудка. Раковые клетки развиваются из-за того, что соляная кислота длительно раздражает слизистую оболочку пищевода.

Частое возникновение изжоги может говорить о наличии различных болезней не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, среди которых стенокардия. Иногда жжение сопровождает повышенное артериальное давление. Поэтому медлить с визитом к специалисту не стоит, ведь любое заболевание всегда лучше выявить на ранних стадиях. Перед постановкой диагноза опытный специалист обязательно обследует органы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Случается изжога и у людей, которые не имеют заболеваний сердечнососудистой или пищеварительной систем. Зачастую в таких случаях ощущение жжения за грудиной возникает из-за неправильного питания (когда человек отдает предпочтение острой и жирной пище, злоупотребляет алкоголем). К тому же, следует помнить, что изжогу могут вызывать определенные продукты: фрукты (яблоки, лимоны), кефир или ржаной хлеб.

Также изжога может возникать из-за резких физических нагрузок, вследствие которых происходит заброс содержимого желудка в пищевод.

В случае, если вы страдаете от изжоги:

  • Старайтесь спать под углом, на приподнятой на 15-20см части кровати.
  • Сразу после еды не наклоняйтесь, не поднимайте тяжелые вещи, не занимайтесь спортом и не принимайте горизонтальное положение.
  • Не ужинайте перед сном. После приема пищи должно пройти 2-3часа.
  • Не злоупотребляйте продуктами, которые могут спровоцировать жжение в пищеводе.
  • Откажитесь от тугих поясов и другой стягивающей в области живота одежды.
  • Старайтесь питаться правильно и сбалансированно.
  • Постарайтесь отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, переедание).
автор:
раздел:
теги:

По теме:

Почему диета не помогает — пять основных причин
ЗОЖ 22 октября 2017 в 21:40

Почему диета не помогает — пять основных причин

Часто мы считаем, что все знаем о здоровом питании. А на практике вместо желаемого результата получаем разочарование. Основные ошибки во время диет разбирают специалисты по питанию FitCurves

Лжедиеты: разоблачение самых живучих мифов о похудении
ЗОЖ 13 декабря 2017 в 1:18

Лжедиеты: разоблачение самых живучих мифов о похудении

Нельзя есть после шести вечера. Углеводы — это зло. Полностью исключите жиры. Эти и другие распространенные заблуждения о том, как похудеть, разоблачают специалисты по питанию сети FitCurves