• Главная
  • Вне офиса
  • ЗОЖ
11 февраля, 20:02
Юлия Черноконь

Храп — это не только дискомфорт. Он может быть предвестиком недуга со сложным названием "синдром обструктивного апноэ". Советы храпящим дает врач-терапевт клиники Into-Sana Юлия Черноконь

Мифы о храпе: дискомфорт или предвестник болезни и можно ли избавиться

Для синдрома апноэ (болезнь остановок дыхания) характерны храп, остановки дыхания во время сна, пробуждение от нехватки воздуха, неспокойный сон, постоянное чувство усталости по утрам, головные боли ночью и утром, хроническая усталость и сонливость. Все это возникает вследствие постоянной нехватки кислорода головному мозгу.

Люди, страдающие этим недугом, чаще других подвергаются сердечным заболеваниям (инфарктам и инсультам), у них также ухудшается течение хронических заболеваний: сахарного диабета, гипертонической болезни, возрастает риск внезапной остановки сердца во сне.

Мифы о храпе

К сожалению, существует множество мифов о храпе, вера в которые откладывает визит к врачу, а с ним и решение проблемы, на долгие годы. Вот некоторые из них:

  • Храпите — значит здоровы. На самом деле, зачастую наличие храпа во сне говорит о болезни.
  • Храпят только люди с лишним весом. Храпеть могут все люди, независимо от телосложения.
  • Сон в маске — это навсегда. Обычно для того, чтобы вернуться к нормальной жизни — сну без маски и храпа, уходит около года. 

Подробнее об этом — ниже.

Как перестать храпеть -  первые шаги

Изначально человеку, страдающему от храпа, стоит посетить отоларинголога, который исследует особенности строения дыхательных путей пациента. Именно лор-врач поможет подобрать оптимальный путь решения неприятной проблемы. В некоторых случаях к консультации привлекаются и другие специалисты, к примеру, терапевт или эндокринолог.

Часто храп может сопровождаться остановкой дыхания во время сна. Чтобы убедиться, что подобных осложнений нет, проводится исследование под названием "полисомнография".

Данное исследование обычно проводится в течение 2 ночей.

Первый сон (первая ночь исследования) — диагностическая. Человек спит со специальными датчиками, которые позволяют наблюдать, как происходит процесс сна, следить за дыханием, за храпом, за тем, как работают сердце, легкие и другие органы пациента. На основе полисомнографии специалист анализирует сон человека, определяет, останавливалось ли дыхание во время сна, как часто и насколько эти остановки опасны. Иногда при проведении первой ночи исследования устанавливается, что люди не дышат в общей сложности более 4 часов за 8 часов сна! Длинные паузы во время дыхания свидетельствуют о низком уровне насыщения крови кислородом. Из-за чего человеческий организм начинает страдать от кислородного голодания.

Во время второго сна (второй ночи исследования) специалисты используют специальную маску, о которой мы вспоминали выше. Надевается маска в том случае, если показатели насыщения кислородом крови опускаются до грани нормы. Именно эта маска помогает устранить нарушение дыхания. Довольно часто подобное  исследование пугает пациентов: им кажется, что они не смогут уснуть со всеми датчиками, проводками и тем более маской. Тем не менее, засыпают все! И несмотря на, казалось бы, очевидные неудобства сна в маске, уже через 15-30 минут дыхание пациентов становится ровным, храп прекращается,  остановки в дыхании исчезают.

В дальнейшем, для полного выздоровления рекомендуется длительное время использовать маску в домашних условиях. Доказано, что храпящие люди при использовании маски  лучше высыпаются. У них пропадает утренняя сонливость, усталость, разбитость, реже бывает чувство тяжести в голове.

Разумеется, не стоит сразу записываться на исследование: в первую очередь стоит проконсультироваться со специалистом. Только врач поможет решить вопрос о необходимости  проведения полисомнографии конкретно в вашем случае.

Чаще всего люди, храпящие во сне, испытывают трудности в процессе носового дыхания. Тогда специалист первым делом займется восстановлением дыхательной функции.

Отметим, что к операциям лор-органов (к исправлению искривленной носовой перегородки или удалению носовых полипов) как лечению храпа прибегают в редких, радикальных случаях.

Не стоит забывать о простых способах избавления от храпа: старайтесь спать на боку и откажитесь от высоких подушек. Стоит спать так, чтобы шейный отдел позвоночника во время сна принимал ровное, без изгибов, положение.

Сегодня существует достаточно много способов борьбы с храпом. Не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к специалистам, и они помогут  вам подобрать оптимальную схему терапии.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Лжедиеты: разоблачение самых живучих мифов о похудении
ЗОЖ 13 декабря 2017 в 1:18

Лжедиеты: разоблачение самых живучих мифов о похудении

Нельзя есть после шести вечера. Углеводы — это зло. Полностью исключите жиры. Эти и другие распространенные заблуждения о том, как похудеть, разоблачают специалисты по питанию сети FitCurves

Очки или линзы: на чем остановиться — рекомендация офтальмолога
ЗОЖ 28 января, 19:01

Очки или линзы: на чем остановиться — рекомендация офтальмолога

Часто сложно решить, чему отдать предпочтение — очкам или контактным линзам. На что обратить внимание, выбирая прибор для коррекции зрения, рассказала врач-офтальмолог Елена Дубровская