Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Евросоюз применит санкции к "вагнеровцам", - СМИ

флаги
Флаги ЕС и стран Евросоюза. Фото: pixabay.com

Послы Европейского Союза планируют уже в ближайшее время утвердить санкции против российских наемников Вагнера.

"Послы ЕС в среду должны одобрить санкции против «группы Вагнера» и трех россиян, связанных с этой группировкой, в ​​рамках глобального режима санкций в области прав человека", — написал в Twitter журналист "Радио Свобода" Рикард Джозвяк.

По его словам, ЕС планирует также отдельное наложение санкций на двух россиян и три российские организации, которые подпадают под сирийский «пакет» ограничительных мер. Речь идет о среде, 8 ноября 2022 года.

Эти решения о санкциях будут базироваться на резолюции Европейского парламента о нарушении прав человека российскими наемниками из "группы Вагнера", в которой признано, что именно власти России несут ответственность за совершенные этим формированием преступления.

В резолюции отмечается, что "группа Вагнера" участвует во многих конфликтах по всему миру, в частности в Украине, Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, Центральноафриканской Республике и Венесуэле. Акцентировано внимание на необходимости запрета на путешествия и замораживание активов для всех оперативных работников "группы Вагнера".

Напомним, СМИ опубликовали материалы расследования об украинской спецоперации по задержанию боевиков ЧВК “Вагнера”. В них подробно описаны действия украинских спецслужб, начиная с 2014 года.

В офисе президента Украины отреагировали на расследование Bellingcat. Там считают, что информация в материале расследователей основана на интервью конкретных людей. Журналисты только изредка сообщают о данных, полученных из разведки и спецслужб.

Но у многих украинцев сложилось мнение, что в срыве спецоперации украинских спецслужб по задержанию боевиков частной армии "Вагнера", виновато высшее руководство страны.