Расследование Bellingcat: Зеленский знал все детали операции по "вагнеровцам" еще до ее провала

Расследование Bellingcat: Зеленский знал все детали операции по "вагнеровцам" еще до ее провала

Издания Bellingcat и The Insider опубликовали первую часть расследования об украинской спецоперации по задержанию боевиков ЧВК “Вагнер”. Материал обнародован на сайте The Insider.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Расследователи подробно описали, что привело к аресту 33 подозреваемых российских наемников в Беларуси в июле 2020 года. Выяснилось, что президент Владимир Зеленский узнал детали и в целом одобрил операцию еще до ее провала.

Bellingcat при участии The Insider целый год вели расследование операции спецслужб Украины, в ходе которой разведчикам, работавшим под видом охранной компании при "Роснефти", удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям в Украине.

Bellingcat  пишет, что история спецоперации Украины по перехвату самолета с боевиками ЧВК Вагнера оставляет далеко позади лучшие сериалы HBO и Netflix и была придумана не сразу. 

"В первой части расследования мы рассказываем о том, как украинским разведчикам удалось завербовать боевиков ЧВК Вагнера и получить из их рук прямые доказательства их участия в военных преступлениях", — говорится в описании.

Журналисты выяснили, что разведка Украины изучала "вагнеровцев" с 2014 года. За несколько лет она узнала об их методах вербовки, взаимодействии с ФСБ и ГРУ и ротации между ЧВК.

Полученные знания позволили зародиться идее заманить боевиков в ловушку под видом вербовки.

Сначала идея заключалась в том, чтобы выманить несколько человек на территорию Венгрии, а там их бы уже задержали, экстрадировали в Украину, чтобы судить.

Вербовкой наемников должна была заниматься специально созданная группа из сотрудников спецслужб. Для реализации задумки спецслужбам понадобилась частная военная компания, а также убедительный куратор проекта, который изображал бы представителя российских спецслужб. 

В результате приняли решение использовать реальную российскую ЧВК с названием "МАР", которая прекратила работу до начала операции.  После этого спецслужба подготовила для ЧВК Вагнера небоевую задачу — охрану нефтяных объектов "Роснефти" на Ближнем Востоке. 

Спецслужба начала вербовку "вагнеровцев", разместив объявление по набору в ЧВК. Планировалось, что самолет, в котором будут лететь " вагнеровцы", посадят в Украине, и это была самая важная часть операции.  

Для перелета выбрали маршрут из Минска в Стамбул. Он был самым удобным, так как находился бы в украинском воздушном пространстве около 28 минут. Планировалось, что самолет посадят либо из-за  того, что одному из пассажиров станет плохо, либо из-за угрозы взрыва бомбы на борту. 

Главное управление разведки Министерства обороны Украины к июлю 2020 года завербовало 180 наемников. Из их числа выбрали 40, чьи военные преступления были доказаны и которых планировалось задержать.

После этого президенту Владимиру Зеленскому сообщили о всех деталях операции и о плане посадки самолета.

"Собеседники сказали нам, что президент Владимир Зеленский в целом одобрил операцию, намеченную на 26 июня 2020 года, и попросил подготовить подробный план. Этот концептуальный план был подготовлен и утвержден министром обороны 1 июля 2020 года", — говорится в материале Bellingcat .

Дальше к спецоперации привлекли украинского турагента. Он нашел для "вагнеровцев" 34 билета на рейс, вылетавший в Турцию 25 июля, еще 13 билетов нашли на рейс двумя днями позже.

Лидер всей группы с позывным "Шаман" до вылета создал групповой чат в WhatsАpp. В нем должны были общаться 34 наемника. "Шаман" поручил членам группы собраться на центральном автовокзале Москвы в 8:00 24 июля, откуда автобусом их должны были доставить в Минск. Вечером автобус с "вагнеровцами" успешно преодолел границу Беларуси и направился в сторону аэропорта.

Продолжение Bellingcat обещает опубликовать во второй части расследования.

Тем временем в Офисе президента уже успели отреагировать на расследование Bellingcat. У Зеленского считают, что расследователи не делают никаких выводов о том, что кто-то что-то "слил", как обществу рассказывали в течение полутора лет. Также отметили, что информация в материале больше основана на интервью конкретных людей.

Ранее мы сообщали, что половина украинцев знает о срыве спецоперации по "вагнеровцам" и винит в этом политическую верхушку страны.