Каторга и анонимность. Почему в Киеве плохо жить?

Городская среда влияет на ваше настроение, даже если вы пытаетесь абстрагироваться от окружающего мира.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Над вопросом предназначения города размышляют урбанисты и философы, пытаясь сформулировать единый верный ответ. Я попробую прийти к выводам, оперируя личным опытом девелоперской деятельности и своего мироощущения.

Существует несколько моделей взаимодействия человека с городом. Деструктивная заключается в получении жизни преимущественно негативных эмоций. Конструктивная — в позитивном ощущении себя и своего окружения. Городская среда влияет на ваше настроение, даже если вы пытаетесь абстрагироваться от окружающего мира.

Представляем себе ситуацию. Вы купили квартиру в высотном доме, расположенном в 30-40 минутах от метро. Территория вокруг дома окружена запаркованными автомобилями, бетонными и металлическими конструкциями, по замыслу автора являющимися детскими площадками, лавочками и торговыми точками. В пешей доступности к вашему дому находятся: один супермаркет, несколько безымянных салонов красоты, плеяда ломбардов, "наливаек" и подобных атрибутов "районной жизни". Возможно, есть школа и детский сад, в которые стоят очереди из желающих учиться.

Вокруг серость, большинство своих соседей вы не знаете, а до ближайшего парка или полноценного спортивного комплекса необходимо ехать в авто или на маршрутке. Ничто не способствует вашей счастливой жизни. Сам факт наличия квартиры важен, но квартира — это лишь часть полноценной жизни. Пускай в ней большие окна (для комфортной инсоляции), высокие потолки (которые не давят на голову) и удобная планировка.

Квартира в многоквартирном доме, который находится на местности, местность — в районе, а район — в городе. Это вложенная структура, от гармоничности и слаженности которой зависит качество жизни человека. Представьте, что вы вышли из своей квартиры с красивыми интерьером, а на лестничной клетке соседи сложили свои пакеты с мусором. Чтобы попасть в лифт, требуется подождать, ведь их в доме два, а квартир двести. Выйдя из дома на улицу, вы попадаете в квест, целью которого являются: перешагивания через отвалы из снега и грязи, маневры между припаркованными авто, прыжки через ямы-лужи, сопротивление угнетающей серости домов и конструкций.

Чтобы добраться в метро, вам приходится ехать в маршрутке или в быстром темпе пройти маршрут, состоящий из разломанного асфальта, который занял собой бывшую территорию деревьев и травы. Вместе с вами к метро идут такие же перманентно подавленные или озлобленные люди. Ведь их окружает та же серая обыденность, что и вас. Простыми словами — вы житель гетто, не имеющий устоявшихся доверительных отношений с такими же людьми. 

Разве вы станете продуктивным или счастливым в таких условиях? Нет. Все создано для того, чтобы вы испытывали дискомфорт. Может, не со злым умыслом, а от нежелания сделать окружающий мир и человека в этом мире счастливее.

В городе собираются представители разных слоев общества, поэтому в идеале отношения между ними стабилизируются не на принципе схожести, а на принципе взаимодополнения и доверия друг к другу. Доверие возникает в комфортной среде, где не требуется совершать усилия, чтобы проделать путь от дома к офису и наоборот. Речь идет и о проектировании городов на макроуровне. Мы, увы, до сих пор живем в советской парадигме разделения города на "производственные" (теперь офисные) и "спальные" районы. Из этого и проистекает геттоизация с ее умножением однотипных многоквартирных домов. Киев — центростремительный город, в котором есть территория офисов (Печерск, Дворец спорта, Олимпийская и так далее) и множество спальных районов, в которых концентрируется внерабочая жизнь человека. 

Если ваше место работы находится далеко от места жизни, вы испытываете ежедневный стресс в заторах и в процессе ходьбы к станциям общественного транспорта. То есть живете по деструктивному сценарию. Искусственное отделение работы от жилья порождает конфликт в душевной жизни человека. Усиливается представление того, что работа — это каторга, на которую требуется ежедневно перемещаться сквозь депрессивное пространство. 

В конструктивном сценарии существует несколько фундаментальных истин, требующих соблюдения. Во-первых, это распределение офисных пространств по всему городу. В случае Киева — это совершенно точно Березняки, Осокорки, Виноградарь, Дарница, Троещина, Голосеево. То есть офисные центры нужны в местах, где проживает большое количество людей. Это позволит им тратить меньше времени на логистику, снизит нагрузку на главные транспортные артерии (все мосты, Крещатик, бульвар Дружбы народов, проспект Победы). И изменит их отношение к работе, как каторге. Освободившееся время они потратят на семью и саморазвитие, а значит, станут счастливее и продуктивнее.

Во-вторых, это минимизация трансакционных издержек, то есть увеличение доверия между людьми. Для этого требуется стимулировать добрососедские отношения между жителями одного дома. Утрированно. Если у вашего соседа есть идея, а у вас есть деньги, то вместе вы можете создать успешный бизнес. Но вам следует познакомиться друг с другом и добиться взаимного доверия. К счастью, есть мессенджеры, в которых создают домовые чаты для обсуждения общих задач и проблем жителей. Следующий шаг — создание соседских комьюнити. В идеале в каждом доме должно быть свое пространство дружбы — место, в котором жители собираются, чтобы пить кофе и пиво, играть в приставку или настольный теннис, обсуждать общие вопросы. Короче – проводить время.

В обычном многоквартирном доме большинство контактов между их жителями вторичные. Им присуща анонимность, поверхностность, мимолетность и нацеленность только на пользу. Чтобы защитить личность от вмешательства незнакомцев, люди воспитывают в себе скрытность, равнодушие и безразличие. 

Стресс из-за городской суеты не дает развить в человеке уникальность, эффективность, изобретательность, поскольку вызывает деперсонализацию. Из-за нее падает рождаемость, снижается продуктивность труда и желание сделать окружающий мир комфортнее и эстетически привлекательнее, поскольку нет смысла производить других людей, новые идеи и бизнес, которые будут точно так же страдать, либо окажутся ненужными.

Какие города считаются лучшими для жизни? Я опираюсь на данные ежегодного исследования Mercer’s "Quality of living survey". Топ-10 городов: Вена, Цюрих, Ванкувер, Мюнхен, Окленд, Дюссельдорф, Франкфурт, Копенгаген, Женева, Базель. В этом списке нет ни одного азиатского мегаполиса (вроде Пекина или Москвы), на которые, как мне кажется, хочет быть похож Киев.