В Украине определились с названием голубики

В Украине определились с названием голубики

Министерство аграрной политики и продовольствия приняло долгожданное решение упорядочить название таксона одной из основных ягодных культур – Vaccinium corymbosum L., сорта которой регистрировались в Украине под тремя разными названиями: черника, голубика высокорослая и голубика щитковая. Отныне она будет однозначно называться голубика щитковая.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает питомник "ФруТек", пишет Аgroportal.ua.

Теперь согласно приказу МинАПК №1050 от 21.12.2022 для всех сортов Vaccinium corymbosum L., внесенных в Государственный реестр сортов растений пригодных для распространения в Украине, определяется единственное название: голубика щитковая.

Отмечается, что такое решение в значительной степени упростит деятельность отечественных питомников, занимающихся выращиванием посадочного материала и его сертификацией импортеров саженцев. А также сертификацию выращенной ягоды (GlobalGAP) и статистический учет производства экспорта выращенной продукции (до сих пор данные Государственной службы статистики, учитывающей отдельно "чернику" и "голубину", существенно отличаются от информации, собиравшейся профильными отечественными ассоциациями, а также той, что представлена в отчетах международной ассоциации производителей – International Blueberry Organization (IBA).