НБУ курс:

USD

41,51

--0,02

EUR

45,23

+0,23

Наличный курс:

USD

41,60

41,49

EUR

45,41

45,20

Персональный учитель, который всегда на связи. Положит ли ИИ конец эпохе EdTech

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В последние десятилетия развитие технологий значительно изменило лицо образования. Искусственный интеллект со страниц научной фантастики неожиданно ворвался в нашу повседневную жизнь. Среди пошатнувшихся под его влиянием рынков оказалось традиционное образование. Это неудивительно, ведь эта отрасль долгое время оставалась достаточно консервативной.

Однако, что действительно удивляет – так это то, что под угрозой якобы может оказаться и сфера EdTech, которая в последние годы становилась движущей силой инноваций в образовании. Онлайн-курсы, виртуальные лаборатории, интерактивные учебники – все это казалось невозможным еще каких-нибудь 20 лет назад. И вот теперь, когда EdTech наконец-то завоевал устойчивые позиции, появляется новый конкурент – искусственный интеллект.

Три сценария, как ИИ может революционизировать технологическое образование

Сценарий первый: Демократизация образования

Это утопический сценарий развития событий, когда ИИ сделает качественное образование доступным для людей во всем мире, независимо от их месторасположения или социально-экономического статуса. Впрочем, даже такой идиллический сценарий не удовлетворит потребности всех студентов, особенно если мы говорим о детях. Ведь большинству людей элементарно не хватит мотивации, чтобы тщательно следовать указаниям ИИ. Всем нам в процессе обучения время от времени нужно слышать слова поддержки и похвалы, а получать их от людей все же гораздо приятнее, чем от автоматизированной платформы.

Сценарий второй: Тотальная персонализация обучения

Если ИИ станет основой для персонализированных учебных программ, каждый учащийся сможет получить образование, отвечающее его потребностям и стилю обучения. В будущем образовательные платформы на базе ИИ смогут адаптироваться к потребностям каждого ученика и давать ему объяснения и примеры, касающиеся его персонального опыта и соответствующие темпу обучения и уровню знаний.

Впрочем, такой сценарий будет только стимулировать спрос на EdTech-решения, в которые интегрирован ИИ. А сложно устоять на рынке будет только тем EdTech-компаниям, которые не внедрят их.

Сценарий третий: Гибридное обучение

В случае, если ИИ будет использоваться в качестве дополнения к основной учебной программе, можем ожидать идеального метча. Тогда ИИ не заменит учителей и менторов в системе онлайн-курсов, а лишь поможет оптимизировать некоторые элементы образовательных систем. Например, автоматизировать рутинные задачи, такие как оценка или подбор персональных рекомендаций. Это позволит преподавателям сосредоточиться на более важных аспектах обучения и уделять больше времени на личное общение с учащимися, вовлечение их в творческий процесс, проведение интерактивов, которые искусственному интеллекту еще не под силу.

Как онлайн-курсам конкурировать с ИИ

Чтобы построить карьеру, нужно двигаться постепенно: с постоянной обратной связью от себя и рынка на каждом этапе. Персонализированный фидбек – то, на что можно опираться и делать ставку, и в EdTech в частности. Образование должно отличаться от алгоритмов ИИ, быть не просто центром, отдающим указания и инструкции, а средой, где есть люди и возможности, благодаря которым можно раскрыть таланты и интересы, двигаться к удовольствию от карьеры и учебы.

Поэтому главное преимущество, благодаря которому технологическое образование не сможет быть полностью поглощено искусственным интеллектом, – это возможность предоставлять студентам уникальный образовательный опыт и менторскую поддержку. Да, ИИ может помочь сделать образование более персонализированным, но оно не сможет гарантировать учащимся ценность человеческого опыта и взаимодействия. Он может автоматизировать процессы, но не может научить эмпатии, креативности и критическому мышлению. Эти навыки зарождаются из человеческого взаимодействия.

Теперь главная задача куратора на курсах — не дать студенту информацию и проверить ее усвоение, а побуждать его проявить инициативу в обучении, эффективно использовать полученную информацию, комбинировать ее и применять полученный результат в решении своей задачи.

Образование будущего должно быть гибридным, сочетая в себе наилучшие достижения как человеческого, так и искусственного интеллекта. Она должна быть гибкой, персонализированной и ориентированной на развитие навыков, необходимых для успеха в 21 веке.

Как строить учебный процесс в соответствии с новыми реалиями

Не стоит думать, что нейроинструменты – волшебная лампа Алладина, которая способна исполнить любое желание. Несомненно, благодаря ИИ нас покроет лавиной нового контента: книг, текстов, графики, аналитики. Каждый сможет сгенерировать рекламу или написать эссе с помощью АИ-инструментов. Это правила новой реальности, для которых не сработают ни запреты, ни игнорирование. Поэтому выход для EdTech – адаптировать и адаптироваться, то есть готовить кадры, которые будут вести себя с ИИ.

«Развивайся или умри!» – говорит нам новый мир. И в самом деле, революцию совершит не АИ, а люди, умеющие им пользоваться. Искусственный интеллект может генерировать множество информации, но важно уметь анализировать, оценивать и отличать правдивые данные от фейков.

Проникновение ИИ требует от людей нового времени новых навыков: умения задавать правильные вопросы, понимание процессов, которые могут быть автоматизированы и преданы выполнению чат-ботами, разработки собственной образовательной траектории и сосредоточенного ее соблюдения.

Поэтому главная задача преподавателей – обучать студентов этим новым умениям, в частности ответственных способов общения человека с машиной. Спрос на это сейчас действительно колосольный. По собственному опыту: когда мы пушнули новый блок о машинном обучении и автоматизации к старому курсу по Python, продажи этого курса выросли на 46% в месяц.

Хотя искусственный интеллект действительно может помочь в решении проблем, важно обучать студентов правильно формулировать запросы и разбираться в этических аспектах ответственного использования АИ.

Учеба должна быть максимально практичной, чтобы студенты могли учиться на реальных проектах и задачах. В этом контексте важно давать студентам возможность самостоятельно исследовать и экспериментировать с ИИ.

И уже сейчас нужно помнить, что искусственный интеллект стирает границы, поэтому нужно учить студентов мыслить глобально и сотрудничать с людьми из других стран. Учеба должна готовить студентов к работе в мультикультурных командах.

В целом залог устойчивости EdTech-бизнеса во времена бума нейросетей состоит в том, чтобы строить образование, основанное на практике, на решении проблем, требующих глобального комплексного мышления. И тогда ни один искусственный интеллект не будет нам страшен.