ЕС обсуждает установление предельной цены на российскую нефть

ЕС обсуждает установление предельной цены на российскую нефть
Дискуссии о новых ограничениях ЕС на российские энергоресурсы набирают обороты

Европейский Союз рассматривает возможность установления верхнего предела цены на нефть из РФ, чтобы ударить по доходам Кремля и избежать немедленного введения эмбарго на импорт российских энергоресурсов.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщает британская газета Financial Times.

По данным издания, установление верхнего предела цены на нефть из РФ — это один из вариантов ограничительных мер на импорт российской нефти, который обсуждается в контексте шестого пакета антироссийских санкций.   

"Идут переговоры о том, чтобы найти лучший способ лишить Путина доходов, в которых он нуждается", — сказал собеседник издания, знакомый с ходом переговоров.

Аналитики говорят, что другой альтернативой может быть введение тарифа ЕС на российскую нефть, что вынудит Россию снизить цены, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Страны-члены ЕС расходятся во мнениях относительно того, насколько агрессивно действовать против российской энергетики, которая лежит в основе экономики страны.   

Германия и другие страны исключили однодневный запрет на импорт российской нефти, потому что это нанесет ущерб их собственной промышленности, в то время как чиновники ЕС опасаются, что запрет может привести к росту цен на нефть и даже увеличить доходы Кремля.

Берлин также настороженно относится к альтернативам, включая ограничение цен на российскую нефть. Тем не менее, дискуссии о новых ограничениях ЕС на российские энергоресурсы набирают обороты.  

Отметим, что Россия обеспечивает более четверти импорта сырой нефти в ЕС, а государства-члены заплатили Москве более 13 миллиардов евро за нефть с начала войны с Украиной.

Напомним, что высокопоставленный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил о том, что полное эмбарго или карательные тарифы на импорт российской нефти и газа со стороны стран-членов Европейского Союза недостаточны. 

Некоторые страны ЕС настаивают на шестом пакете санкций против России, а Брюссель готовит полную оценку воздействия запрета на нефть в рамках возможных дальнейших мер.

Отметим, Европа закупит нефть в ОАЭ для замены российского сырья. Так, Французская компания TotalEnergies предварительно зафрахтовала танкер с нефтью из Абу-Даби для отгрузки в начале мая.