ЕС выделяет Украине 25,5 млн евро для поддержки энергосистемы

ЕС выделяет Украине 25,5 млн евро для поддержки энергосистемы
Россия атаковала энергетические объекты Киевской области дронами. Фото: ГСЧС

Еврокомиссия 1 ноября приняла решение выделить Украине 25,5 млн евро для поддержки энергосистемы, а также предоставить энергооборудование "на миллионы евро". Об этом сообщила пресс-служба комиссии.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"ЕС вместе с государствами-членами и частными компаниями поставят в Украину энергетическое оборудование для чрезвычайных ситуаций на миллионы евро, но уровень поддержки должен быть увеличен в свете эскалации российской агресси", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Комиссия сейчас готовится вместе с Министерством энергетики Украины и Энергетическим сообществом начнут специальную кампанию по мобилизации дальнейшей поддержки со стороны частного сектора.

Решение о 25,5 млн евро приняли по итогам визита европейского комиссара по энергетике Кадри Симсон в Киев 1 ноября.

В свою очередь она заявила, что страны-члены Европейского Союза теоретически могут помочь Украине с поставками электроэнергии, если из-за российских атак по критической инфраструктуре в стране возникнет дефицит э/э, который невозможно будет покрыть самостоятельно.

Это технически возможно благодаря присоединению в марте Украины к европейской сети ENTSO-E.