НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,87

EUR

45,45

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Регулирование криптоиндустрии в Украине: новые нормы и перспективы развития

Несомненно развитие криптоиндустрии в Украине сегодня стремительно растет и вызывает множество вопросов и обсуждений среди пользователей и экспертов. Одним из знаковых моментов в развитии криптоиндустрии в текущем году стало голосование в ЕС по введению регулирования рынков криптоактивов MiCA. Как это отразится на криптоиндустрии в Украине?

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Регулирование в Украине

Процесс внедрения регулирования двигается, но не так быстро, как хотелось бы. Уже достаточно долгое время регулирование задерживается. Этому есть причина. Закон "О виртуальных активах" был подписан президентом еще в феврале, но вступить в силу он может только вместе с изменениями в Налоговый кодекс, предусматривающий взыскание определенного налога на криптовалютные операции. Соответственно, когда велась работа по подготовке изменений к Налоговому кодексу – заработало европейское законодательство MiCa.

Кроме того, что в силу вступила MiCA, также было принято решение сразу вместе с изменениями в Налоговом кодексе изменить наш закон, чтобы он полностью соответствовал европейским законам. Таким образом, Украина, как кандидат в Европейский Союз, будет иметь единое законодательное регулирование с Европейским Союзом и на момент евроинтеграции не придется что-то менять. Но, к сожалению, этот процесс существенно притормозил начало регулирования в Украине. На данный момент новый закон еще не принят, но уже подготовлен, хотя еще не подан в Верховную Раду.

В ближайшее время закон будет подан в Верховную Раду. После прохождения двух чтений вместе с Налоговым Кодексом, надеемся, максимум до конца года закон будет принят и с начала нового года регулирование заработает.

Соответственно, крипторегулирование предоставит колоссальные преимущества. Все компании будут проводить в Украине операционную деятельность, платить налоги и работать полностью по белому. Можно будет открывать счета, пополнять свои криптовалютные кошельки уже официально без проблем с украинскими банками. В Украину будут заходить инвестиции, новые игроки рынка, будут создаваться рабочие места и многое другое. Таким образом, индустрия получит сильный импульс для развития.

Адаптация норм крипторегулирования

Он будет обеспечивать внедрение в Украине всех основных норм, имеющихся в европейском законодательстве, которое заработает с лета 2024 года для стейблкоинов, и с лета 2025 года - для всех альтокинов.

Соответственно, в представленном законопроекте и стейблкоины, и альтокины также проработаны. Для стейблокоинов регулятором является Национальный банк, для альтокинов и собственно для процесса лицензирования и регуляции игроков на рынке регулятором является Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Эти нормы также есть в черновике нашего закона. По налогообложению комиссией предложено облагать налогом доходы с виртуальных активов как доходы физических лиц по ставке 18%, но мы обычно как бизнес выступаем за более лояльную ставку налогообложения для того, чтобы индустрия развивалась быстрее. Главное то, что норма, которая предусматривает налог с каждой операции – не будет задействована, ведь это бы убило индустрию полностью.

Ограничения проведения операций для украинцев

Эта ситуация касается не только Binance, но абсолютно всех криптобирж в Украине. Из-за всей этой истории с игорным бизнесом, с гемблингом, беттингом пострадали все клиенты криптовалютных бирж, ведь возможность пополнять свой баланс на криптовалютных биржах была приостановлена. Другого метода на сегодняшний день не существует, потому что нет законодательства. Вот такой тупик, в который мы попали. Индустрия не развивается, потому что клиенты не могут пополнять криптокошельки на украинских биржах, а делать это они не могут, потому что нет регуляции. И это замкнутый круг.

Поэтому сейчас мы с регуляторами обсуждаем различные подходы, реализуемые в других странах мира, но, к сожалению, на сегодняшний день нет дорожной карты и четких сроков, когда и как фиатные операции также смогут легально заработать в Украине.

Потому это сложная ситуация. Она создает много рисков для людей, и криптовалютная индустрия переходит условно в кэш. То есть, на сегодняшний день для того, чтобы пополнять свои балансы, нужно искать нелегальную обменку, которая положит криптовалюту на ваш счет.

Это, конечно, отбрасывает индустрию и развитие бизнеса на много лет назад, несет риск для клиентов и влечет за собой кризис ликвидности для пар с украинской гривной в случае отсутствия достаточного количества торгов.

Наши пользователи в лучшей ситуации, потому что у нас есть P2P платформа, где пользователи могут покупать криптовалюту за гривну, но не через банки и финансовые компании, а между собой. Binance P2P работает и не имеет никаких ограничений или проблем. Но в целом для промышленности ситуация очень затруднительна.

Мы предлагали несколько вариантов, вроде того, как это организовано в Турции. В Турции также нет крипторегуляции, но там регуляторы позволили клиентам использовать свои банковские счета в случае прохождения полного на уровне банка и полного KYC на уровне биржи.

Если KYC в банке и KYC на бирже совпадают, клиент может полноценно проводить фиатные операции . И это очень хорошо повлияло на развитие рынка. Все остаются в стране, платят налоги, все в белое, все прозрачно.

Развитие криптовалюты в Украине.

Либеральное и мягкое регулирование рынка криптовалют даст новый импульс на слияние этого класса активов с традиционной финансовой системой. Украинцы и украинский бизнес получат удобный и простой доступ к лучшим международным инвестиционным инструментам, но при этом их права как инвесторов будут максимально защищены государством.

При детенизации этого рынка государственный бюджет получит существенные налоговые поступления, а участники крипторынка смогут открывать счета в банках и вести бизнес открыто.

Государство будет стоять на защите права частной собственности на виртуальные активы, как и все традиционные виды активов. Клиенты коммерческих банков смогут держать криптовалюту на своих депозитах и брать под ее залог кредиты.