НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В США признано неплатежеспособным банк из топ-20 – это крупнейшее банкротство со времен финансового кризиса 2008 года

Знаковое событие на банковском рынке США.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

10 марта Финансовый регулятор штата Калифорния – управление финансовой защиты и инноваций ( DFPI ) – признал неплатежеспособным Silicon Valley Bank ( SVB ) из-за потери капитала и проблем с ликвидностью. SVB занимал 16 место по активам (209 млрд. долл. на конец 2022 года), и его банкротство стало крупнейшим со времен мирового финансового кризиса 2008 года, когда с рынка был выведен Washington mutual bank (307 млрд.долл. по активам). С тех пор основы банковского регулирования и надзора были значительно усилены. Это стало первым банкротством банка в США с 2020 года.

SVB был банком – пионером, основанным в 1983 году, специализировавшимся на финансировании технологических стартапов в Кремниевой долине. Последние годы, благоприятные для финансовых рынков и технологического сектора, он быстро развивался: с 2018 года его стоимость выросла в четверо до 40 млрд долл., среди акционеров были крупнейшие инвестиционные компании США ( BlackRock , Vanguard , JP Morgan Chase и т.д.

Проблемы банка усугубились из-за турбулентности в ITC секторе (проседания стоимости акций технологических компаний, падения стоимости крипто-активов и знаковых крипто-банкротств, отток венчурных и других средств с рынка технологических стартапов) и политики агрессивного поднятия ставки ФРС для борьбы с инфляцией. Последнее поднимало стоимость заимствований и вымывало капитал банка, который он пытался привлечь, чтобы покрыть отток средств.

Сейчас SVB передан Федеральному управлению по страхованию вкладов (FDIC), который и будет решать дальнейшую судьбу банка (продажи полностью, по частям, присоединение к другому банку, ликвидация). Проблемы для вкладчиков, инвесторов банка и в целом технологического сектора усугубляются тем, что 89% из 175 млрд. дол. вкладов в нем выходили за рамки лимитов и не были застрахованы FDIC .

Само по себе банкротство столь крупного банка усилило риски для банковского сектора, который по оценкам Reuters за последние 2 дня потерял 100 млрд. долл. в проседании стоимости акций в США, 50 млрд. дол. в ЕС. Есть справедливые опасения, что на фоне продолжения жесткой монетарной политики и падения стоимости банков начнется эффект домино с банкротствами, в первую очередь, небольших по размерам финансовых учреждений, связанных с тек-индустрией.

Еще одно громкое банкротство придает пессимизма и самому технологическому сектору, в том числе крипто-рынку. В частности, на фоне новостей с крахом SVB потерял привязку к доллару наиболее популярный стейбл-коин USDC , просевший на 10%. В последние дни потеряли 10-15% своей стоимости все наиболее капитализированные крипто-валюты.

Главный вывод из ситуации с SVB в том, что, несмотря на оптимизм в начале года, сложные времена для финансовых рынков и экономик из-за подорожания стоимости денег еще не закончились, а негативный сценарий с возможным кризисом в ведущих экономиках не сошел с повестки дня. Будем наблюдать за реакцией ФРС и других основных финансовых регуляторов мира.