В кабинете Байдена нашли секретные материалы разведки США по Украине, Ирану и Великобритании

В кабинете Байдена нашли секретные материалы разведки США по Украине, Ирану и Великобритании

В бывшем частном офисе Джо Байдена, который он занимал до вступления в должность президента, обнаружили тайные отчеты разведки об Украине, Иране и Великобритании.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает CNN со ссылкой на собственные источники.

По словам источника, осведомленного по этому вопросу, среди предметов времен Джо Байден в должности вице-президента, выявленных в частном кабинете осенью прошлого года, есть 10 секретных документов, в том числе записки разведки США и материалы для брифингов, касающиеся вопросов Украины, Ирана и Соединенного Королевства.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, генеральный прокурор США Меррик Гарленд получил предварительный отчет о проверке документов, и теперь он стоит перед критическим решением о том, как действовать дальше, в частности, начинать ли полномасштабное уголовное расследование.

По словам источника, секретные документы датированы 2013-2016 годами.   Их нашли в трех-четырех ящиках, которые также содержали несекретные документы, подпадающие под действие Закона о президентских документах.

Большинство вещей в офисе содержали личные документы семьи Байденов, сообщил источник CNN.  

Документы были обнаружены 2 ноября, всего за шесть дней до промежуточных выборов в Конгресс, но об этом стало известно только 9 января.

10 января Байден заявил, что он не знал о том, что некоторые секретные документы были доставлены в его частный кабинет после того, как он покинул пост вице-президента, и что его адвокаты, которые нашли документы, "сделали то, что они должны были сделать", немедленно позвонив в Национальный архив.

"Я был удивлен, узнав, что в этом офисе были правительственные документы", - сказал Байден в ответ на вопросы журналиста на пресс-конференции в Мехико, где он участвовал в трехстороннем саммите с участием лидеров Мексики и Канады.

"Люди знают, что я серьезно отношусь к секретным документам, секретной информации", - сказал президент США.

Но Байдена начали сразу критиковать американские политики. Бывший президент США Дональд Трамп опубликовал серию сообщений в социальных сетях, в которых позорит Байдена и публично призывает ФБР обыскать офисы Байдена и даже Белый дом на предмет неправильно обработанных документов.

Ключевые демократы на Капитолийском холме выразили уверенность в том, что Байден ответственно обращался с правительственными материалами, даже несмотря на то, что секретные записи оказались там, где они не должны быть.

Республиканцы в Палате представителей уже пообещали расширить свои наблюдательные расследования, включив в них документы Байдена.

"Те, кому доверен доступ к секретной информации, обязаны защищать ее. Этот вопрос требует полного и тщательного рассмотрения", — написал в социальной сети конгрессмен Майк Тернер из Огайо.