ВАКС отказал НАБУ в аресте Коболева

ВАКС отказал НАБУ в аресте Коболева
Коболев на заседании суда при избрании ему меры пресечения. Фото: YouTuBe Высшего антикоррупционного суда

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) в понедельник, 23 января, отказал в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывшего главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом стало известно во время заседания суда, транслировавшегося на YouTuBe ВАКС.

В свою очередь Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), по согласованию с которой НАБУ направила ходатайство о мере пресечения Коболеву, обжалует решение ВАКС.

"Прокурор САП не согласен с решением суда об отказе в применении меры пресечения бывшему председателю правления НАК "Нафтогаз Украины". Прокурор считает решение суда необоснованным и незаконным. Не применение меры пресечения может негативно повлиять на дальнейшее расследование. Кроме того, существуют риски того, что подозреваемый может покинуть страну или препятствовать следствию", - заявили в САП.

ВАКС опубликует полный текст постановления 30 января 2023 года, после ознакомления прокурор обжалует это решение в суде апелляционной инстанции.

Уточняем, что прокурор просил применить к подсудимому меру пресечения в виде содержания под стражей или установления залога в 365 млн грн.

Напомним, следствие установило, что глава компании (2014-2021 гг.) в мае 2018 вопреки требованиям законодательства издал приказ о премировании работников компании, на основании которого ему выплатили почти 261 млн грн (эквивалент 10 млн долл. США) за экстраординарные достижения.

В то же время, в течение 2018 года подозреваемому, как считает следствие, незаконно выплатили за счет компании более 229,25 млн грн (разница между фактически выплаченной премией и максимально допустимым ее размером). Известно, что всего Коболев получил от "Нафтогаза" почти 600 млн грн премии за Стокгольмский арбитраж.