ВСУ под Балаклеей продвинулись на 20 километров вглубь российских позиций, - ISW

ВСУ под Балаклеей продвинулись на 20 километров вглубь российских позиций, - ISW

Вооруженные силы Украины, воспользовавшись передислокацией армии РФ, провели эффективное контрнаступление северо-западнее Изюма и продвинулись как минимум на 20 км и отвоевали примерно 400 квадратных км оккупированной территории Харьковщины.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом говорится в отчете аналитиков американского Института изучения войны (ISW).

"Украинские силы, вероятно, использовали тактическую неожиданность, чтобы 7 сентября продвинуться по меньшей мере на 20 км на контролируемую Россией территорию на востоке Харьковской области, отвоевав около 400 квадратных километров территории", - отмечают аналитики.

Они подчеркивают, что ВСУ на юго-востоке Харьковской области, вероятно, используют переброску российских войск на юг для проведения "авантюристического, но очень эффективного контрнаступления северо-западнее Изюма".

Также эксперты считают, что украинские силы использовали тактическую внезапность, чтобы перерезать пути снабжения армии РФ в районе Купянска и Изюма.

"Российские блоггеры использовали преимущественно паникующий и подавленный тон, признавали значительные достижения Украины и утверждали, что украинское контрнаступление на юге может отвлекать внимание от текущих действий в Харьковской области, которые они называют основным украинским усилием. Уровень шока и откровенное обсуждение украинских успехов российскими блоггерами говорит о масштабы неожиданности, достигнутой украинскими войсками, что, вероятно, успешно деморализует российские силы",   – говорится в отчете ISW.

Аналитики отмечают, что российская группировка в этом районе, вероятно, была недостаточно укомплектована из-за предварительных развертываний российских войск для захвата остальной части Донецкой области и поддержки южного направления.