Умер автор легендарного стиха "Два кольори" Дмитрий Павлычко

Умер автор легендарного стиха "Два кольори" Дмитрий Павлычко

В воскресенье, 29 января, на 93 году из жизни ушел украинский поэт-шестидесятник, дипломат, политик, один из авторов Акта провозглашения независимости Украины, автор легендарного стихотворения "Два кольори" Дмитрий Павлычко.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Об этом в Facebook сообщил глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.

"Сегодня вечером умер Дмитрий Павлычко. Мне только об этом сообщил Богдан Горынь со ссылкой на дочь писателя. Светлая память и Царство небесное, уважаемый и дорогой Дмитрий Васильевич", - написал Сидоржевский.

Одним из самых известных его работ является легендарное стихотворение, написанное в 1965-м:

"Два кольори, мої два кольори,
Оба на полотні, в душі моїй оба.
Два кольори, мої два кольори,
Червоне – то любов, а чорне – то журба".

Он принадлежит к поэтам-шестидесятникам, выступавшим в защиту национального языка и культуры, свободы художественного творчества во времена СССР. Такая деятельность интеллигенции выходила за рамки дозволенного и вызвала недовольство советской власти. Поэтому с конца 1962 г. началось массированное давление на нонконформистскую интеллигенцию, из-за года начала репрессий эта группа поэтов и называется шестидесятниками.

Александр Билаш и Дмитрий Павлычко. Фото: westnews.info

Павлычко имел яркую выраженную позицию, был активным общественным деятелем. В частности, в период с конца 1980-х и начале 1990-х занимал должность председателя Общества украинского языка имени Тараса Шевченко, стал одним из основателей "Демократичної партії України" и "Народного Руху України".

С октября 1995 по май 1998 года Павлычко был послом Украины в Словацкой Республике, а в период с весны 1999 года по февраль 2002 года - Польши. Благодаря его ходатайству в центре Варшавы в марте 2002 года был построен памятник Тарасу Шевченко.

Кроме того, в 1990-1994, 1998-1999, а также в 2005-2006 он был народным депутатом.