• Главная
  • Спецпроекты
  • How2Do
26 апреля, 16:04

Что нужно знать при запуске клубничной фермы

Почему стоит заниматься клубничным бизнесом и сколько нужно в него инвестировать

Что нужно знать при запуске клубничной фермы

Ягодный бум в Украине не мог обойти стороной клубнику, ведь она долгие годы остается самой популярной среди покупателей. Это подтверждают и цифры. По данным Pro-Consulting, ежегодно украинцы потребляют порядка 70 тыс. тонн этой ягоды. А доля клубники, согласно данным Госстата, в 2016 году составляла 50% всего ягодного производства. Это 61,9 тыс. тонн.

Несмотря на то что клубника является самой потребляемой ягодой в Украине, в период с 2014 по 2016 год ее продажи упали на фоне общего снижения спроса на всю плодово-ягодную продукцию. Такой спад обусловлен ростом себестоимости выращивания ягод, а также падением доходов граждан.

Тем не менее в последние годы ситуация восстанавливается — ежегодный темп роста производства клубники оценивается на уровне 2-5%. Эксперты компании Pro-Consulting оценивают емкость ягодного рынка в $300 млн.

На данный момент наша страна занимает 6% в структуре мирового производства клубники и находится на 7-м мете среди европейских стран-производителей этой ягоды.

Но не только отечественным покупателям пришлась по вкусу украинская клубника. За последние два года (2016 — 2017 года) страна стала нетто-экспортером этой ягоды. В 2017 году был установлен рекорд по ее экспорту — на рынки Европы и СНГ было продано более 3 тыс. тонн.

По итогам 2017 года объем экспорта клубники превышает импорт в 12 раз. А ведь всего пять лет назад ситуация была кардинально противоположной: Украина закупала этой ягоды за рубежом в 7 раз больше, чем реализовывала на внешний рынок.

Во сколько обойдется клубничный бизнес

Для того чтобы начать зарабатывать на клубнике, достаточно взять земельный участок в аренду, закупить саженцы и высадить их, конечно, не забыв их удобрить. Понятно, что бизнес сезонный, и зарабатывать на клубнике можно лишь в период его плодоношения. Реализация такого проекта, по оценкам фермера Николая Стецькова, который занимается выращиванием клубники во Львовской области, обойдется в 500 тыс. грн на 1 гектар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как ветеран АТО начал выращивать клубнику

Для того чтобы клубничный бизнес был поставлен на поток и приносил прибыль круглый год, стоит задуматься о монтаже теплицы по гидропонной системе. Эти технологии позволят получать до 4 урожаев за год при условии, что выбраны именно те сорта, которые могут постоянно плодоносить.

Сколько будет стоить монтаж теплицы? Первоначальные инвестиции на организацию такого бизнеса составят от $3 до 3,5 млн на 1 гектар. Большая часть денег, а именно 87% пойдут на строительство тепличного комплекса. Остальные деньги пойдут на закупку саженцев, вспомогательного оборудования, удобрений, аренду или покупку земли, а также на получение разрешительных документов.

Стоимость проекта может варьироваться в зависимости от того, во сколько обойдется земельный участок. А цена за 1 саженец может достигать 25 грн.

При этом в тепличном бизнесе, хоть и отсутствует выраженная сезонность, но есть свои риски. Они связаны с высокой стоимостью приобретения и обслуживания тепличного комплекса, а также постоянным контролем над его работой.  

Для успешной работы на клубничном рынке строительства теплицы недостаточно. Нужна качественная маркетинговая политика. Уже сейчас в Украине действует большое количество игроков-производителей ягод, и их число будет расти.

Сбывать продукцию можно как на внутренний, так и на внешние рынки. Внутри страны ягоду можно продавать через: поставки магазинам и супермаркетам, реализацию заводам по производству продуктов питания с добавлением ягод, заключение контрактов с ресторанами и кафе, розничной торговлей. Кстати, цена на тепличную клубнику украинского производства в начале 2018 года стартовала от 300 грн за килограмм.

Грамотный подход к технологии выращивания, выбор качественных сортов клубники, способных плодоносить несколько раз в год, а также выбор правильной стратегии по сбыту продукции гарантирует получение стабильной прибыли.

С учетом того, что плантацию клубники необходимо обновлять каждые три года, а ее урожайность меняется из года в год, планируемая ежегодная прибыль на 1 га будет составлять от $1 до 1,5 млн при условии реализации всего урожая.  

При этом период окупаемости проекта составит чуть более трех лет, а рентабельность инвестиций (величина чистой прибыли, полученной вследствие вложения инвестиционных средств в проект) составит более 140%, что говорит о высокой финансовой эффективности ведения данного бизнеса. 

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Сколько стоит первая клубника этого сезона
АПК 11 апреля, 11:04

Сколько стоит первая клубника этого сезона

Цены на украинскую клубнику, выращенную в отапливаемых теплицах, стартуют от 270 грн за кг

Украина увеличила экспорт ягод в ЕС в 3 раза
АПК 17 октября 2017 в 15:08

Украина увеличила экспорт ягод в ЕС в 3 раза

Наибольшим спросом в ЕС пользуются земляника и клубника из Украины