Digital путь 02 мая, 15:05

Дмитрий Шимкив: Украинская фарма — одна из самых диджитализированных индустрий

Глава исполнительного совета управляющей компании ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" об эффективности технологий, банке идей и развитии вне Украины

Дмитрий Шимкив: Украинская фарма — одна из самых диджитализированных индустрий Дмитрий Шимкив: Украинская фарма — одна из самых диджитализированных индустрий

Быть диджитализированным в фармацевтике — как это?

Современная компания не может существовать вне цифровых трендов. Это важно как для наших потребителей, так и для партнеров. Благодаря технологиям фармацевтика — одна из наиболее динамично развивающихся индустрий, которая стабильно показывает рост в двузначных цифрах в гривне. Развитие на опережение касается как структурирования внутренних процессов, так и работы внешних систем. Клинические исследования, аналитику и работу с big data невозможно представить без современных технологий.

В Украине IT и фармацевтика в плане диджитализации — на мировом уровне.

Как технологии влияют на построение бизнес-процессов в компании?

"Дарница" использует ERP систему SAP последних версий. Фактически это ядро компании, которое автоматизирует бизнес-процессы, планирование продаж с учетом динамики торговой цепи, прогнозирование логистических и производственных операций. Это все, что касается планирования доставки сырья и материалов или планирования загрузки и назначения производственных заданий для каждой из единиц производственных мощностей. Так мы можем управлять всей цепочкой: начиная с поставок, производства и заканчивая продажами и прогнозированием.


Есть разные мнения относительно SAP: к примеру, отсутствие гибкости, привязка к специалистам, сложность изменений… Как быть гибким в таком случае?

Не согласен. Сегодня решения от SAP признаны лидирующими во всем мире. SAP де-факто является стандартом для фармацевтики и используется большинством мировых фармкомпаний. Внедряя ее, важно иметь организацию, которая готова к совершенствованию бизнес-процессов. Вопрос сложности изменений касается не системы, а самой организации.

По поводу вопроса привязки к специалистам — ответ также находится на стороне организации в гораздо большей степени и касается того, как организовать поддержку и развитие, как вовлечь сотрудников на местах к процессам постоянного совершенствования. Использование распределённых вычислений, в том числе облачных технологий, является принципиальным вектором развития во всех сферах деятельности компании. Мы используем облачную версию SAP, облако Azurе, решение для операционной работы сотрудников — Microsoft Office 365 и многое другое. Мы также видим большой потенциал в развитии аналитических систем, таких как BI (Business Intelligence)* системы, и смотрим на следующие этапы использования более современных подходов, от построения DW (data warehouse)** до AI (artificial intelligence)***.

Приведите простой человеческий пример, где вы уже используете BI?

Business Intelligence — одно из стратегических направлений развития "Дарницы". Благодаря внедрению информационных систем, формализации бизнес-процессов мы накопили достаточный объем транзакционных данных. Теперь наша задача превратить эти данные в информацию для эффективного принятия решений.

Мы реализовали аналитические модели, которые анализируют продуктовый портфель в разрезе различных измерений, чтобы стратегически и тактически выполнять правильные задачи.

На этапе внедрения электронный документооборот. С его помощью мы интегрируем процессы разработки лекарственных средств, клинических исследований, регистрации, производства и управления качеством.

BI используются и в производственной инфраструктуре. Например, в нашем полностью автоматизированном логистическом комплексе, где применяются роботизированные механизмы.

О ТОМ, КАК РАБОТАЕТ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ СКЛАД — СМОТРИТЕ В ВИДЕО

Сколько сотрудников работают в этом подразделении?

Систему обслуживают инженер и два техника, остальные сотрудники задействованы только в складском учете. Управление всем комплексом обеспечивают связанные между собой информационные системы WCS, WMS и ERP. Представьте себе 12-ярусное здание высотой 28 метров, где полностью исключен физический труд. Внутри движутся четыре робота, они распределяют паллеты и следят за оптимизацией запасов, контролируют микроклимат и хранение продукции. Даже наблюдать за процессом очень интересно.  

Какие процессы в компании будут автоматизированы, где еще планируете внедрить цифровые инструменты?

Планов много, один из следующих этапов — сериализация. Установка специального оборудования, маркирующего каждую упаковку, чтобы выстроить мониторинг всей продукции. Для запуска этого процесса требуется решение, которое определит правила присвоения и использования таких серийных номеров. Решение должно принять Министерство здравоохранения. Чтобы как в Европе: клиент, отсканировал упаковку препарата и моментально определил происхождение лекарственного средства и все нюансы, связанные как с производством, так и с процессом дистрибуции. Европа начала использовать такой подход только в феврале 2019 года.

Еще один важный аспект — управление парком автомобилей. Для транспортировки необходимы специальные контейнеры с чипами, отслеживанием температуры и соблюдением норм перевозки медпрепаратов. А далее хранение на складах дистрибьюторов, также требующее соблюдения определенных норм.


Вы уже перешли на электронный документооборот?

Этот вопрос необходимо рассматривать в двух плоскостях: на уровне компании и на уровне отрасли. Что касается первого, мы уже внедряем проект построения целостной и интегрированной системы документооборота для управления документами и процессами, которые сопровождают жизненный цикл лекарственных средств. Такая практика применима во многих странах, но в Украине мы в числе первопроходцев.

"Дарница" реализует проект с максимальной интегрированностью процессов разработки, производства и управления качеством.

На уровне фармотрасли — это электронные досье и оцифровка всех процессов, связанных с медицинскими и клиническими исследованиями.

Есть ли проблемы в отрасли с электронными документами на уровне государства?

Мы не можем ждать, пока государство будет готово, и готовы стимулировать многие процессы.  "Дарница" — это крупный украинский игрок, и в дальнейшем мы видим себя международной компанией. А значит, мы должны ориентироваться на глобальные стандарты.

А как планируете использовать цифру во взаимоотношениях с клиентами, покупателями?

Это тема большого развития. Мы не являемся сторонниками самолечения, но есть глобальный тренд. Количество людей растет, увеличивается срок жизни, а количество врачей не пропорционально. Цифровые инструменты обработки индивидуальных данных в сочетании с устройствами для онлайн-мониторинга организма сделают в фармацевтике революцию. Все большую роль будет играть превентивная медицина. Это существенно расширит рынок.

Еще одна большая цифровая тема — это все, что связано с маркетингом и продажами. Менеджеры по продажам используют планшеты, есть специальное программное обеспечение для общения с врачами, а также обучающие программы. И если портфель компании состоит из трех сотен брендов, появляются новые препараты, то необходимо оперативно всех информировать.

Это ведь позволяет более эффективно получать обратную связь от конечного потребителя?

Да, мы получаем и анализируем feedback от врачей во время специализированных мероприятий, с помощью мобильного приложения Green Book, а пациенты голосуют деньгами. Каждое новое поколение будет все меньше в телевизоре и все больше в интернете. Как-то я прочитал объявление в одной немецкой клинике: "Кто поставил себе диагноз в Google, не обращайтесь к нам, обращайтесь в Yahoo". Объемы интернет-самодиагностики растут, и наша задача трансформировать их в качественный подход.

Будете использовать цифровые инструменты для улучшения коммуникаций в компании?

Сегодня много технологий, позволяющих создавать эффективную коммуникацию. Есть часть сотрудников компании, которые абсолютно готовы, а другие, наоборот, абсолютно не готовы к новациям. Изменения будут постепенными, поскольку требуют не только культурных сдвигов, но интеграции многих процессов и нового темпа. Мы не носим бумагу с этажа на этаж, вместо этого компания широко использует email и возможности Microsoft Office 365.

Компании ИТ сектора, например, считают e-mail устаревшим методом коммуникаций, что вы думаете по этому поводу?

После покупки компанией Microsoft продукта Yammer (корпоративная социальная сеть, часть продукта office 365) я встречался с СЕО Yammer и спросил, какое самое сильное впечатление у него от произошедших событий. Он ответил: "Мой самый большой шок — я узнал что вы все еще используете e-mail!"

В рамках продукта Office 365 мы уже используем Teams, что существенно ускоряет общение между сотрудниками, пользуемся мессенджерами и осваиваем Yammer. Но мы не насаждаем новые технологии, и вопрос не только в разных поколениях сотрудников. Есть производственные помещения, в которые даже нельзя входить с включенной электроникой (например, мобильными телефонами).  

Чувствуете ли вы себя лидером украинского фармрынка?

"Дарница" — безусловный лидер по количеству произведенной продукции — 14,5% всех лекарственных средств, которые реализуются в Украине. У следующей за нами компании объемы в два раза меньше. В позапрошлом году мы установили рекорд Украины по количеству в форме таблеток: каждые три секунды нашей компанией производилась одна упаковка. При этом мы не лидер рынка в деньгах. И в этом наш скрытый потенциал.

Производство фармпрепаратов это не только бизнес, в этой индустрии есть социальный аспект.

Кстати, социальное взаимодействие — тоже инновационное направление. Одна из зарубежных компаний разработала и выпустила на рынок продукт для людей, страдающих астмой. Лекарственный препарат стандартный. Отличие от обычного препарата в том, что каждый раз, когда пациент впрыскивает вещество, его близким поступает информация об этом (как технология используется мобильная связь и Blue Tooth). Это позволяет близким оперативно прийти на помощь.   

Похоже, что многое в вашем бизнесе уже сделано, можно наслаждаться результатом?

Есть еще много направлений, где инновации и цифровые сервисы помогут нашему росту.

Первое направление — использование BI (Business Intelligence)-инструментов, AI-технологии. Наша индустрия накапливает немало данных, правильная обработка которых повышает эффективность.

Приведу пример: сингапурская компания китайского происхождением, занимается биотехнологиями и исследованиями. Ежегодно в базу добавляет 50 молекул. Они в состоянии синтезировать что угодно и через 10 лет будут иметь самый большой банк биомолекул. Такие компании не только производят, но и накапливают аналитику. И смогут производить широчайший спектр фармпрепаратов на заказ.

Второй приоритет — электронный документооборот. Третий приоритет — диджитализация коммуникаций с клиентами — меньше массовых инструментов (ТВ, наружная реклама), больше цифровых специализированных. Следующее важное направление —  автоматизация производства. В первую очередь мониторинг производственных процессов и прогнозирование.

И очень важная составляющая — инновационные продукты, например, кастомизированные флаконы или специальная упаковка.

История с американского рынка. Компания производит капли в нос, действующее вещество не менялось десятилетиями, но изменился метод "доставки" препарата. Специальный дозатор, который, кстати, можно использовать повторно, "доставляет" лекарство гораздо ближе к очагу проблемы. В результате лечение гайморита возможно без оперативного вмешательства. Этот пример показывает, что для увеличения продаж можно использовать не только само вещество, формулу, но и способ "доставки" препарата, способ дистрибуции, метод продажи или, например, упаковку.

Откуда у компании такая тяга к автоматизации и инновациям?

В первую очередь — культура основателей компании. Компанию создали и привели к успеху фармацевты-инженеры. Оборудование, которое мы закупаем, — передовое, технологические процессы — современные. Собственники и сотрудники осознают свою ответственность. Вторая причина — сам рынок, высокотехнологичный: инфузионный раствор и таблетку в специфичной оболочке не сделаешь "на коленке", тем более в таких объемах. Поэтому качество и технологичность — ключевые ценности в компании.

Какие ежегодные объемы инвестиций в цифровые технологии?

Мы не разделяем инвестиции по видам, ежегодно в среднем около 10% нашего дохода реинвестируется. На CAPEX за последние десять лет выделено более 200 млн евро.

Вы используете исключительно иностранные технологии?

Преимущественно. И только новейшее оборудование. Если обратиться к истории компании "Дарница", изначально она создана фармацевтами, для которых производство и стандарты качества — это философия и ДНК нашего бизнеса. Если смотреть по странам, то самые крупные и известные фармразработки родом из Италии, Германии и Швейцарии. Итальянцы одни из первых перестали думать в рамках своей страны. Они поняли, что играют на глобальном рынке.

Имея опыт работы в корпорации Microsoft, управление Аппаратом Президента, что вас вдохновляет сегодня в компании "Дарница"?

Мы осознали, что мир намного больше, чем Украина. "Дарница" обладает всеми качествами для того, чтобы из локального игрока вырасти в международную компанию. И для этого понадобится не только отличное качество и лучшие технологии, но и умение быстро ориентироваться на новых рынках и создавать для них новые продукты. Это большой и интересный вызов. Я его принял.

* Business Intelligence (BI) — обозначение компьютерных методов и инструментов для организаций, обеспечивающих перевод транзакционной деловой информации в читабельную форму, пригодную для бизнес-анализа, а также средства для массовой работы с такой обработанной информацией.


** Data Warehouse (DW) — предметно-ориентированная информационная база данных, специально разработанная и предназначенная для подготовки отчётов и бизнес-анализа с целью поддержки принятия решений в организации. Строится на базе систем управления базами данных и систем поддержки принятия решений. Данные, поступающие в хранилище данных, как правило, доступны только для чтения.


*** Artificial Intelligence (AI) — искусственный интеллект — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека; наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ.

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
— Мы хотим "поженить" пивоварение и диджитал технологии, но это непросто — Carlsberg Ukraine. Эксклюзивное интервью с СЕО Carlsberg Ukraine Евгением Шевченко 
 
— Телеком требует постоянных инвестиций — гендиректор "Датагруп". Почему компания "Датагруп" нацелена на выстраивание отношений с клиентами и цифровую трансформацию. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью c CEO "Датагруп" Михаилом Шелембой
— Топ-менеджер EVO: цифровая трансформация — задача №1 для украинского бизнеса. Эксклюзивное интервью руководителя бизнес-направления компании EVO (торговая площадка Zakupki.Prom.ua и сервис электронного документооборота "Вчасно") Оксаны Ферчук
Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...