НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,10

44,86

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

У Украины сейчас есть просто сумасшедшая историческая возможность — Андрей Аксельрод

У Украины сейчас есть просто сумасшедшая историческая возможность — Андрей Аксельрод
О том, насколько важно "і чужому научатись, й свого не цуратись" рассказал Андрей Аксельрод, один из основателей стартапа Smartling — компании, которая влияет на весь мир
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Андрей Аксельрод родился в Днепропетровске и до 18 лет прожил в Украине. Затем родители предложили продолжить учебу за рубежом и он переехал в Нью-Йорк, где и прожил последние 20 лет. Увлекшись программированием еще на родине, за океаном он продолжил оттачивать свои навыки. Поработав в ряде компаний, шесть лет назад Андрей Аксельрод вместе с Джеком Вельди, своим бывшим коллегой из Runtime, выпили на Манхеттене кофе и основали компанию стоимостью $250 млн. Smartling, которую сторонние наблюдатели называют лидером на рынке управления переводами (Language Management), предоставляет услуги по переводу программного обеспечения и содержания сайтов на множество языков мира. Среди клиентов компании — British Airways, Spotify, GoPro, Pinterest, Foursquare, SurveyMonkey и многие другие.

Кем Вы себя больше чувствуете — американцем или украинцем?

Я скажу так: ни тем, ни другим. Как я люблю говорить, английский я еще не выучил, а русский я уже забыл.

Скромность, конечно, украшает, но после знакомства с Вашей компанией Smartling складывается впечатление, что Вы знаете уже не один и не два языка, а больше…

Язык языком, но на самом деле принадлежность к культуре создается на основе многих разных мелочей и опыта, который человек получает течение жизни. Из моего примера — я до 18 лет жил в Украине и в этот период особо не путешествовал по миру. После 18 лет уже долгое время я живу в США. У меня не было всех тех маленьких культурных вещей, которые люди получают, живя здесь. И это чувствуется в разговорах.

Но в обеих странах я прожил достаточно времени, чтобы полностью понять и осознать, как люди живут. Я себя больше считаю человеком мира. Мне на самом деле все равно где жить и я не думаю, что в какой-либо точке мира мне было бы некомфортно.

беседовал Мыкола Олиярнык

Что из полученного опыта в двух странах Вам помогает либо мешает в работе?

У всего есть свои позитивные и негативные стороны. Из положительного — у меня была возможность посмотреть на мир более объемно, с разных точек зрения.

Из США мир видится по-другому, чем из Украины.

И вот эта возможность наблюдать мир с разных сторон очень помогает, потому что я могу посмотреть с разных углов на одни и те же вещи и это очень интересный опыт.

Можете привести примеры?

Мне очень хочется, чтобы у моих детей была возможность пожить не в одной стране. Может, в Украине, где-то в Европе. Чтобы они развились многосторонне и посмотрели мир с разных сторон. Мне кажется, когда они станут взрослее, то им было бы полезно не просто прийти и устроиться в мою компанию, а поработать в таких местах, как "Макдональдс". Посмотреть и понять, что жизнь бывает разной.

Из отрицательных вещей — когда я начал здесь работать, очень чувствовалась другая культура, которую я поначалу не совсем понимал. У меня абсолютно не было круга общения. Если бы я остался в Украине, то этой проблемы бы не существовало. Люди, с которыми учился в школе, друзья, знакомые родителей — все это помогает строить карьеру.

Так что, Ваш совет детям — как можно больше путешествовать и знакомиться?

Конечно, обязательно. Мы сейчас пытаемся с ними ездить по миру и показываем разные страны. Но это, конечно, отличается от того, чтобы приехать и пожить в какой-то стране.

В Украине уже были?

Конечно, в Украине мы были уже много раз.

И какие у них отзывы? Какими впечатлениями они делились с Вами?

У них в Украине бабушки-дедушки. Они это очень любят, это раз. Второе — мы стараемся поддерживать у них и язык, и культуру, это очень помогает, когда мы их отправляли на пару месяцев к бабушкам, дедушкам летом. Они были полностью погружены в язык, в окружение, и намного улучшалось знание русского языка, когда они возвращались. И я считаю, что это очень важно поддерживать в них — и культуру, откуда у них корни, и обязательно знание не только английского.

Они познают мир на английском, и, несмотря на то, что дома мы с ними общаемся только на русском, дети отдельно занимаются еще и русским языком. Два языка я считаю необходимым минимумом для любого ребенка.

Насколько многонациональна Ваша компания?

У нас бизнес очень связан со всем миром, мы сотрудничаем с переводчиками, которые живут по всему миру. Но даже если не брать во внимание переводчиков, у нас в штате порядка 150 человек, разговаривающих на 18 языках. То есть у нас получилась многоязычная команда.

Как бы Вы оценили украинский вклад в успех Smartling?

Вклад, конечно, огромный. Когда мы основали компанию, то сразу же начали работать с программистами в Украине, начиная от разработки концепта и до полноценного продукта. Без украинской команды мы, конечно же, не смогли бы быть там, где находимся сейчас.

У украинских программистов очень высокое качество работы, очень хорошая подготовка. Я хорошо понимаю менталитет людей, как народ мыслит и чем живет. Мне намного проще работать с украинцами, чем, например, с индусами.

В отношении Украины я вообще настроен очень позитивно. Одна из особенностей IT-индустрии в Украине — практически полное отсутствие внутреннего рынка. С одной стороны, это плохо. Но с другой стороны — очень хорошо, ведь эта огромная армия программистов уже долгое время работает с компаниями со всего мира. И за счет этого украинская IT-индустрия очень приближена к стандартам, по которым работают в США. Это очень положительный момент.

Если мы посмотрим на Россию, то там сложилось все иначе. В этой стране достаточно большой внутренний рынок и люди, работающие на него, а потом пытающиеся выйти на внешний, не понимают всех нюансов. Это выражается иногда в смешных мелочах: ты с кем-то договариваешься о встрече — надо послать по электронной почте приглашение в календаре, чтобы оно отразилось у обоих людей. Если у меня чего-то нет в календаре — то встречи не будет, я просто о ней не вспомню. В Украине IT-специалисты понимают это само собой, а вот в России — нет такого элемента культуры.

Второй момент — хорошее образование, во многом оставшееся на высоком уровне еще со времен бывшего СССР. И третий момент — я вижу огромное количество энергии, которое тратится на выживание в условиях коррупции. Я бы сказал, что 90% энергии идет не на то, чтобы развивать бизнес, а чтобы просто выжить в сложившихся в условиях.

А теперь представьте: у нас меняется законодательство, правительство и бизнесу оказывается всяческая поддержка. И вот эти 90% энергии высвобождаются и направляются в бизнес. Вы представляете, куда Украина могла бы прийти?

Слабо, но это было бы круто.

Это будет фантастически. К такому результату трудно прийти, но если это произойдет, то Украина станет одной из сильнейших стран в Европе. В Европе много проблем, которые достаточно сильно давят на экономику. Мы видим, что происходит в Европе в последнее время и с беженцами, и с политической корректностью. У Украины сейчас есть просто сумасшедшая историческая возможность, которая бывает только раз в жизни.

Из маленькой компании Smartling выросла в глобальный бизнес. Можно пафосный вопрос: насколько Ваше детище оказывает влияние на мир?

Бизнес глобальный и это нормально. Я считаю, что чем дальше мы идем, тем меньше становится мир, потому что улучшаются средства нашей коммуникации. Еще 20 лет назад, когда я звонил в Украину, то минута стоила безумно дорого — $2. Сейчас абсолютно другой мир, чем он был 20 лет назад. Мир становится меньше — это во-первых.

Во-вторых, я предпочитаю думать не о том, чтобы внести свой вклад в развитие мира, а о том, какое влияние мы оказываем на других людей. И чем больше мы позитивно влияем на людей вокруг нас, тем в конечном итоге будет большим вклад в историю. Он создается из большого количества маленького влияния на большое количество разных людей. Это как взмах крыла бабочки.

Например?

Когда мы задумали открыть еще один офис — в Днепропетровске уже работали наши программисты — я начал смотреть на Львов, Одессу. Киев вообще не приходил в голову в качестве "кандидата". У нас работает девушка из Украины, Катя Каменева, которая перед переездом в США у себя в Foursquare (геолокационная социальная сеть — ред.) поставила опцию уведомлений, когда кто-то из ее знакомых отметится в каком-то месте или заведении, расположенном неподалеку. Как-то раз она пришла и сообщила, что отлучится на встречу со своей знакомой из Киева. Я человек любопытный и спросил: "А кто это? Чем она занимается?" Оказалось — рекрутер. Тогда я попросил пригласить ее к нам в офис, подумав, что во время общения можно будет получить какую-то полезную информацию.

Когда наша сотрудница привела к нам в офис свою знакомую, то этим человеком оказалась Вика Придатко. В Украине ее признали рекрутером №1 в отрасли IT. И во время разговора она спросила: "Почему бы тебе не открыть офис в Киеве? Мы тебе найдем правильных ребят в команду…" Раньше мы были не знакомы, но мне очень понравилось, как она рассказывала о своей работе, у нее горели глаза, когда она об этом говорила.

Уже после встречи, когда я начал понимать, кто такая Вика Придатко, то подумал: "Почему бы и не Киев?" Есть еще предыстория знакомства Кати и Вики… Вика пыталась у нас "схантить" Катю несколько лет назад, но мы очень постарались ее удержать. С тех пор они знакомы. И в конце концов их встреча в Нью-Йорке привела к тому, что Smartling открыла свой офис в Киеве.

Как пример я могу привести Smartling, где сейчас работает порядка 150 человек. Я считаю, что мы активно и позитивно повлияли на достаточно большое количество людей тем, что организовали компанию и дали им интересную работу. На самом деле в случае Smartling речь может идти не только о 150 сотрудниках. Своим бизнесом мы затрагиваем тысячи людей, с которыми работаем. У нас создается эко-система внутри нашей компании, куда приходят клиенты, подключаются наши переводчики и все вместе сотрудничают внутри нашей эко-системы. Вот это есть наш вклад в историю.

Беседовал Мыкола Олиярнык

Интервью подготовлено в рамках проекта "Украина — миру" при партнерстве компании Nemiroff.