Эксклюзив

Россия полностью закрыла свой рынок для украинской "молочки". Что дальше?

25 июля 2014, 17:32
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Россельхознадзор с 28 июля запретил импорт всей украинской молочной продукции. Закрытие стратегического рынка приведет к снижению производства сыра в Украине, а также к переориентации заводов на производство сливочного масла

Россия полностью закрыла свой рынок для украинской Увеличить картинку

После длительных полумер Россия перешла к полноценным заградительным действиям. Россельхознадзор с 28 июля 2014 года полностью запретил поставки украинской молочной продукции в страну. Запрет касается всех категорий продукции — твердого сыра и сырных продуктов, сухого молока, сыворотки, сливочного масла, молокосодержащих продуктов.

Взаимные обвинения

Полному запрету на поставку украинской "молочки" в Россию предшествовало огромное количество запретов поставок продукции отдельных украинских заводов. На данный момент право поставлять молочную продукцию на рынки Таможенного союза имели право лишь 10 украинских заводов. Продукция еще 17 предприятий — под запретом.

Россия традиционно утверждает, что запрет с политикой не связан. Главная причина — низкое качество украинской продукции. "Проанализировав те риски, которые усилились в последнее время, мы пришли к выводу, что украинские коллеги не контролируют ситуацию с использованием антибиотиков и с другими опасными веществами, — заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. — Похоже, "путь" антибиотиков в другие молочные продукты начинается с сухого молока и сухой сыворотки, где их концентрация увеличивается десятикратно".

По его словам, нарушения стали систематическими — "если в 2013 году "набралось" 37 случаев обнаружения антибиотиков тетрациклиновой группы и других опасных веществ в украинской молочной продукции, то за первое полугодие этого года их число достигло 196".

Украинские чиновники говорят как раз о политических причинах запрета. "Запрет со стороны Российской Федерации, как правило, не мотивирован, ничем не обусловлен", — сказал глава Минагропрода Игорь Швайка. "Ни по картофелю, ни по молочной продукции, ни по мясу птицы и крупного рогатого скота подтверждения случаев содержания запрещенных веществ в Украине не было", — отметил министр.

По его словам, Украина готова принять инспекции Роспотребнадзора для решения проблем с экспортом украинской продукции.

Украинские производители молочной продукции также отрицают проблемы с ее качеством. В частности, один из крупнейших экспортеров украинского сыра — группа компаний "Милкиленд-Украина" — заявляет, что несколько раз обращалась к российским ведомствам с целью налаживания конструктивного диалога, ознакомления с выявленными нарушениями и разработки плана мероприятий по их устранению. "К сожалению, в контакт с нами Роспотребнадзор не вступил, и мы не получили ни одного ответа на наши обращения", — отмечают в компании.

И еще один чрезвычайно важный момент. Поскольку нынешний запрет вводит Россельхознадзор, а не Роспотребнадзор, то поставка украинской продукции запрещается не только в Россию, но и на все рынки Таможенного союза. Беларусь сама является крупным экспортером молочной продукции. Таким образом, помимо российского, для Украины болезненным также является запрет поставок на казахский рынок.

Возможные последствия

Запрет на экспорт в Россию продукции отдельных украинских предприятий уже негативно сказался на объемах экспорта молочной продукции. В частности, согласно официальной статистике, за первое полугодие 2014 года экспорт украинских сыров снизился в 1,8 раза — до 16,04 тыс. тонн. Порядка 75% украинского экспорта приходилось на Россию, еще 11,3% — на Казахстан.

Поскольку претензии российская сторона предъявляла в основном к сыру, то отечественные заводы начали менять ассортимент, и вместо сыра наладили поставки в Россию сухого молока и сливочного масла.

Это видно и по таможенной статистике. В частности, в первом полугодии экспорт сливочного масла возрос сразу в 11 раз — до 5,1 тыс. тонн. На Россию приходилось практически 85% всех поставок.

Однозначно, полное закрытие российского рынка очень болезненно скажется на украинской молочной отрасли, ведь на экспорт даже после снижения объемов поставок и переориентации предприятий отгружалось не меньше 40% нашего сыра.

Что же будут делать производители? Снижать внутреннее производство сыра и продавать на внешних рынках сухое молоко и сливочное масло, считает Василий Винтоняк, директор компании "Инфагро".

"Если по сухому молоку, сыворотке, сливочному маслу Украина может найти альтернативные Таможенному союзу рынки сбыта, то по сыру альтернативы просто нет", — считает эксперт. "Наши сыры не могут конкурировать в Европе ни по цене, ни по качеству. Кроме того, у европейских потребителей другие предпочтения в потреблении сыров", — продолжает он.

Винтоняк прогнозирует, что далеко не все предприятия, которые ориентировались на экспорт сыра, смогут перейти на производство сливочного масла и сухого молока. "Часть мощностей может быть временно закрыта. Компании будут вынуждены перепродавать молочное сырье тем компаниям, которые продолжат производство", — считает он.

Снижение спроса на молоко может негативно сказаться на его цене и на производителях сырья. В последние несколько лет аграрные компании проявляли интерес к строительству крупных животноводческих комплексов. Несмотря на длительный период возврата инвестиций, бизнес обещал неплохие прибыли, ведь стоимость молока высокого качества в Украине превышала общемировые и европейские цены.

Закрытие российского рынка, вероятно, внесет свои негативные коррективы в развитие этого тренда. Будут завершены те проекты, под которые уже выделено финансирование. Новые проекты вряд ли будут начаты.

Важно также вспомнить, что не так давно Украина с целью защиты внутреннего рынка ввела спецпошлины на белорусскую продукцию ряда отраслей, в том числе и на молочную продукцию. После введения таких пошлин доля белорусской продукции на украинском рынке снизилась, однако этот шаг никак не поможет украинским компаниям, потерявшим российский рынок. Белорусы поставляли в Украину в основном цельномолочную продукцию и молочные консервы, мы же поставляем на экспорт сыр и сливочное масло.

История украинско-российской мясомолочной войны

Об украинско-российской мясомолочной войне заговорили в конце 2005 года. С 30 декабря 2005 года Россия ввела запрет на ввоз продукции животноводства, проходящей транзитом через Украину. С 1 января 2006 года были введены ограничения на ввоз всех видов сырых мясных полуфабрикатов, а с 20 января Россия ввела запрет на ввоз всей продукции животноводства из Украины.

В России причину закрытия границы связывали с низким качеством украинской продукции и частыми случаями реэкспорта с Украины некачественного мяса из других стран с украинскими ветеринарными документами.

Спустя месяц после нескольких неудачных поездок украинских ветеринаров в Москву и телефонных переговоров Россия согласилась пересмотреть запрет экспорта. В результате переговоров на украинские предприятия были направлены российские инспекторы. По итогам инспекции Россия разрешила экспорт продовольствия только шести украинским предприятиям.

В конца 2010 года Россельхознадзор ввел очередной запрет на поставку мяса и молочной продукции украинских предприятий. Официальная причина — нарушение российских ветеринарно-санитарных требований. После проверки из 15 мясоперерабатывающих предприятий Украины только три получили право на поставки своей продукции в Российскую федерацию. Из 14 молочных были одобрены 10 производителей.

Очередной виток — лето 2011 года. Россельхознадзор проинспектировал 32 украинских производителя мясной и молочной продукции. В результате проверки под запрет попали 18 компаний.

Следующая активизация претензий российской стороны — 2014 год. 4 июля санитарная служба ввела запрет на поставку продукции предприятий ДП "Милкиленд-Украина": "Миргородский сыродельный комбинат", "Черниговский молокозавод", филиал "Славутский маслодельный комбинат" ЧП КФ "Прометей", филиал "Львовский молочный комбинат" ЧП КФ "Прометей", филиал "Роменский молочный комбинат", ЧП "Рось", филиал "Сумской молочный завод" ЧП "Аромат", ДП "Агролайт".

С 30 июня Россельхознадзор также ограничил поставки продукции ПАО "Баштанский сырзавод".

В начале апреля российская санитарная служба запретила ввоз на территорию России продукции пяти украинских предприятий, производящих сыр — ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром".

Были запрещены поставки с еще ряда украинских предприятий.

Автор: Татьяна Рясная Татьяна
Рясная
редактор

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: сыр, россия, экспорт, молоко

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Россия полностью закрыла свой рынок для украинской
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.8
EUR EUR 27.2 27.7 27.5
RUB RUB 0.37 0.38 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.42 10.42
Киевская область 19.67 10.33
Львовская область 19.64 10.41
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.