НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Шахта "Белореченская": между бизнесом и политикой

Уже бывший фактический владелец шахты "Белореченская" на прошлой неделе сообщил о "рейдерском возврате" государству предприятия — офис шахты "очистили" с помощью спортсменов. "Возврат" шахты пришелся на время пика ее производственной активности

Утро пятницы, 14 сентября, многие информационные ленты начали с громкой новости: "Шахта "Белореченская" в Лутугинском районе Луганской области подверглась рейдерскому нападению". Суть инцидента подавалась со ссылкой на сообщение пресс-службы "Белореченской". А именно: в 4 часа утра на территорию шахты ворвалось около 50 молодчиков в спортивных костюмах, вооруженных битами. Они избили охрану и, выбив двери, захватили административное здание. В сообщении при этом подчеркивалось, что рейдерский захват возглавлял назначенный новым директором шахты Владимир Ровенский.

Данный инцидент мог бы стать очередным проявлением "силовой стороны" передела собственности в Украине, если бы не один нюанс. Выяснилось, что за "рейдерством" формально стоит… государство. Новый директор "Белореченской" был назначен приказом Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля) Украины, так как "шахта по решению суда возвращена в государственную собственность". Да, и означенная попытка "рейдерства" была не единственной. 3 сентября 2012 года на шахту уже пытались пройти представители исполнительной службы, с тем чтобы выполнить решение суда об отмене ее регистрации как ООО и возвращении ей статуса государственного ОАО. Но тогда войти на ее территорию госисполнителям не позволили — все проходы заблокировала частная охрана.

Судебный "выход"

"Два с половиной года назад нас начали судить. Сегодня это получило выход", — заявил в пятничном вечернем телеэфире Шустер Live почетный президент "Белореченской" Игорь Мартыненков. По его словам, последние суды по шахте проходили в экстрабыстром режиме — "за 5 минут"; ходатайства ее представителей отклонялись без ознакомления, просто зачитывались решения по делу. Предтечей же такого судебно-силового итога стала история смены хозяйственно-правовой оболочки шахты "Белореченская" с концентрацией контрольного пакета прав владения на нее у частной структуры "Валентин-Инвест".

ООО "Валентин-Инвест" — донецкая компания, управляющая деятельностью нескольких предприятий. Кроме шахты "Белореченская", среди них выделяется машиностроительный завод "Концепт" (ремонт горно-шахтного оборудования и производство запчастей к нему; в клиентах — крупнейшие угольные объединения страны) и компания "Украинские аэрозоли" (бывший Донецкий химзавод), выпускающая товары бытовой химии. Учредитель этой компактной, по меркам Украины, промышленной группы — процитированный выше Игорь Мартыненков, фактический руководитель "Белореченской", переживающей сейчас не лучшие времена в своих взаимоотношениях с украинскими госорганами.

Хотя десять лет назад, когда начиналась эта судебно-инвестиционная история, ничто не предвещало такого ее "выхода". В начале 2000-х шахта "Белореченская" находилась в полной госсобственности и в форме ГОАО входила в структуру государственной же холдинговой компании "Луганскуголь". В 2001 году было принято решение допустить к управлению "Белореченской" представителей "Валентин-Инвеста".

Сотрудничество, основанное на госсобственности актива, управляемого частной структурой, успешно продолжалось до 2008 года, под конец которого инвестору решено было воздать должное. Тогда Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала дополнительный выпуск акций ГОАО — путем выпуска 632 млн. простых акций на сумму 158 млн. грн. В результате этого уставный фонд "Белореченской" был увеличен до чуть более 213 млн. грн., а результатами допэмиссии воспользовались в ООО "Валентин-Инвест", где сконцентрировали 74,17% ГОАО "Шахта "Белореченская". Позже этот пакет был передан во владение новозеландской Magellan Ltd.

Но серьезные проблемы у инвестора начались даже не с этого момента. Предысторию судебных разбирательств по шахте следует искать в ноябре 2010 года, когда собрание акционеров изменило ее хозяйственно-правовой статус — с государственного ОАО на общество с ограниченной ответственностью. Логическое завершение такая реорганизация получила летом 2011 года, когда это решение было оформлено документарным образом. Уставный фонд уже ООО "Шахта "Белореченская" остался прежним — 213,014 млн. грн., но имуществом предприятия инвестор мог уже распоряжаться без особых согласований с государственными представителями.

Эта реорганизация и стала причиной для искового заявления Минэнергоугля в Киевский хозяйственный суд, который и вынес первоначальное решение о признании указанного преобразования (с ГОАО на ООО) шахты недействительным. Обращение юристов "Белореченской" в Киевский апелляционный хозсуд и Высший хозяйственный суд Украины ситуацию не изменили. В середине августа текущего года в Единый госреестр предприятий было внесено решение об отмене преобразования организационно-правовой формы ГОАО "Шахта "Белореченская" в ООО. А затем последовали и упомянутые выше попытки "физического возвращения" шахты под госконтроль.

Инвестиционные понятия

Обязательства инвестора по внесению финресурса в развитие предприятия — традиционная для Украины формула возможного правового воздействия на новых владельцев активов, бывших некогда государственными. Не обошлось без упоминания оной и в данном конфликте. "Хозяйственный суд Киева решил преобразовать шахту "Белореченская" (Луганская обл.) в государственное предприятие из-за невыполнения инвестором обязательств, сообщила пресс-служба Луганской облгосадминистрации со ссылкой на первого заместителя главы ведомства Эдуарда Лозовского", — передавало на прошлой неделе ИА "Интерфакс-Украина".

На шахте, контролируемой представителями "Валентин-Инвеста", эти упреки отрицают напрочь. Взамен приводят следующие факты. В момент прихода указанной компании на "Белореченскую" последняя "значилась на закрытие", ее годовой объем угледобычи не достигал и 500 тыс. тонн. Через десять лет — в 2011-м — шахта выдала на гора 1,632 млн. тонн угля. За это время на предприятии "провели полную модернизацию добычного и проходческого оборудования, полностью освоили комбайновый метод горной выработки вместо буровзрывного, построили ствол глубиной свыше 600 м, в прошлом году состоялся запуск новой лавы".

Правда, сумму инвестиций в эти мероприятия на "Белореченской" не раскрывают. В масс-медиа в качестве таковых периодически назывались "первоначальные инвестиции в $10 млн." (данные сайта "Остров") и порядка 100 млн. грн., затраченных на создание новой лавы. Инвестор в данной связи больше "упирает" на социальную составляющую своего присутствия на предприятии: "Средняя зарплата — далеко за 5 тыс. грн.; когда мы отгружали уголь, она могла доходить до 16-18 тыс. грн". (По другим данным, зарплатный максимум для квалифицированных горняков, занятых на ответственных/опасных направлениях, на "Белореченской" — 12,8 тыс. грн; два года назад средняя зарплата работников основных специальностей здесь составляла 9,7 тыс. грн.)

Впрочем, и без полной отчетности по вложениям в капразвитие ясно — шахта за эти годы очень заметно нарастила свою привлекательного в качестве угольного актива хотя бы лишь тем, что в 2,8 раза повысила объемы годовой добычи. "Белореченская" при этом располагает углями газовой марки, которые пригодны для использования как в энергетике, так и на коксовании. Зольность продукции — в средних по украинским меркам пределах для рядовых углей и концентратов. Эти обстоятельства еще в ходе судебных разбирательств дали повод наблюдателям искать бизнес-составляющую в данной истории. При этом указывали на разных людей и называли разные коммерческие структуры, якобы заинтересованные в переводе шахты "на себя".

Политическая составляющая

В пятничном телешоу Игорь Мартыненков прямо озвучил имена своих предполагаемых недругов: "На самом деле все это связано с двумя вещами: бизнесом и политикой. За бизнес-интересами стоит господин (Иван) Аврамов, за политикой — господин Ефремов". Первый из названных господ в СМИ плотно ассоциируется как бизнес-партнер народного депутата Юрия Иванющенко, простирающего свои интересы и на угольный бизнес страны. А известный нардеп-регионал Александр Ефремов профигурировал в обвинении учредителя "Валентин-Инвеста" не только потому, что в прошлом он возглавлял Луганский регион, на территории которого и расположена "Белореченская".

Во многих заявлениях для масс-медиа Мартыненков прямо связывает проблемы с управляемой им шахтой со своей нынешней политической деятельностью по избранию в украинский парламент. Почетный руководитель "Белореченской" зарегистрирован в качестве кандидата в народные депутаты по 104-му избирательному округу в Луганской области. От Партии регионов ему здесь конкуренцию составляет "Владимир Гончаров, помощник Ефремова".

Трудно сказать, чего больше в таких заявлениях Мартыненкова — выборно-политического расчета или реальных сведений о попытке конкурентов "под прикрытием государства" лишить его компанию одного из наиболее значимых предприятий. Нельзя, однако, отрицать того, что государство (Минэнергоугля) в этой ситуации выглядит, по меньшей мере, странно, используя при всем арсенале возможностей "молодчиков с битами" (если таковые, конечно, все же присутствовали на месте пятничного инцидента на шахте). А одной лишь политикой объяснить происходящее было бы слишком просто. Скандал вокруг владения "Белореченской" возник совсем не в минувшую пятницу, и зарождался он еще не при этой власти.

Хотелось бы надеяться, что "нападение на "Белореченскую" найдет свое прояснение в ходе уголовного дела, возбужденного в органах МВД по фактам заявленной пропажи денег и ценностей шахтеров. Хотя практика показывает — в нашей стране "рейдерский захват" рассматривается, в том числе и правоохранителями, больше не в качестве комплекса правонарушений, а скорее как способ "действенного решения вопроса" в бизнес-среде. Не то что возмущаться, а просто лишь удивляться "рейдерству" в этой стране уже устали…