Эксклюзив

В наших планах расширение присутствия на рынках ЕС — производитель снэков S.Group

24 ноября 2014, 10:45
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Наталья Ромашова, заместитель генерального директора по развитию бизнес-направлений S.Group, рассказала Delo.UA, как компании удалось избежать существенного падения продаж и какие внешние рынки являются для S.Group приоритетными

В наших планах расширение присутствия на рынках ЕС — производитель снэков S.Group | Потребрынки | Дело Увеличить картинку

У вашей корпорации был конфликт с сетью супермаркетов АТБ. Ранее компания заявляла, что ритейлер задолжал ей 42 млн грн. Каковы результаты судебных разбирательств?

Ситуация следующая. Несколько наших компаний поставили "АТБ-маркет" значительные партии товара, которые были ими успешно проданы. Всего они задолжали около 42 млн грн. Отдавать которые под всевозможными надуманными поводами отказывались. В итоге в конфликт были втянуты СБУ, милиция и прокуратура, против нас открывались уголовные дела.

Судебные разбирательства с сетью "АТБ" продолжаются. Ряд исков уже удовлетворены хозяйственным судом Киева на общую сумму 38 млн грн. Остальные — в стадии рассмотрения. Представители "АТБ-маркет" подали встречный иск, решив через суд признать договор поставки недействительным и сделать вид, что товар не получали. В "АТБ" утверждают, что договор с нами якобы подписан с их стороны неизвестной персоной. Но этот типовой договор, который подписывают все поставщики этой сети супермаркетов, кроме подписи директора заверен их печатью. Кроме того, в указанный период наша продукция в сети продавалась.

Как сказались на работе компании общеэкономические проблемы Украины?

В первой половине года все отмечали общее падение спроса. Осенью ситуация стала более-менее выравниваться. По данным Госстата, в сентябре рост продаж пищевых продуктов по отношению к августу составил 14%, а по отношению к сентябрю 2013 года — 39%. Но если мы вспомним о девальвации гривни, то сразу поймем, что никакого реального роста, конечно же, нет.

Также можно отметить падение объемов импорта. Вследствие девальвации гривни покупатель пытается найти продукт подешевле. Это дает возможность отечественным производителям адаптироваться к сложным временам, занимая освободившиеся ниши. По данным наших партнеров, особенное снижение спроса ощущается на продукты российского производства — примерно на 45-50%.

Кризис не оказал существенного влияния на продажи нашей компании. Мы несколько снизили цены на нашу продукцию, кроме того, постоянно внедряем новинки. Мы выпустили на рынок новые торговые марки. Это сухарики "Snekkin" и рыбные продукты "Мій рибалка". Также активно развивается наше целлюлозно-бумажное направление. Это влажные и сухие салфетки, платки, пакеты, ряд товаров для кухни. В наших планах еще много новинок.

Ваше решение использовать патриотическую тематику в своем маркетинге — не новость для нашего рекламного рынка. И раньше многие компании (от "Оболони" до Приватбанка) старались обратиться к патриотическим чувствам аудитории. Каковы были ваши цели?

Отмечу сразу: ребрендинг двух ключевых торговых марок, таких как "Козацька розвага" и Semki, не направлен на достижение классических маркетинговых целей. Это наша гражданская позиция.

Решение окрасить упаковку семечек в цвета нашего национального флага вызрело еще более года назад. Но по разным причинам удалось его реализовать только сейчас. Также мы переименовали "Козацьку розвагу" в "Козацьку славу".

Мы всегда считали и считаем себя национальным производителем, всегда использовали национальные образы в рекламе, всегда предпочитали использовать отечественное сырье, большая часть которого выращивается специально для нас. Патриотизм для нас не какая-то разовая акция, а действительно образ жизни.

На рынках каких стран вы собираетесь расширять свое присутствие?

До недавнего времени корпорация имела нормальные позиции в странах постсоветского пространства. Среди наших хороших партнеров Беларусь, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Молдова. Мы уже достаточно долгое время присутствуем в США, Канаде, Израиле, ОАЭ. Также мы работаем и стараемся наращивать наше присутствие в странах Балтии, в Чехии и ряде других государств.

В наших ближайших планах расширение присутствия на рынке Европейского Союза. Для этого компания проходит соответствующую стандартизацию и сертификацию, а также совершенствует производство. Мы надеемся использовать преимущества Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. В то же время мы реалисты и четко понимаем, насколько этот рынок насыщен. Нужно также учитывать культурные особенности потребления тех или иных продуктов. Но мы хотим, чтобы наша продукция присутствовала на рынке Германии, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Великобритании и других европейских государств. Для нас увеличение объемов украинского экспорта, освоение новых рынков — тоже проявление патриотизма. Очень важно, чтобы маркировка "Сделано в Украине" со временем стала во всем мире синонимом качества.

Если не ошибаюсь, компания не осуществляет поставки в Россию?

Нет, наша группа компаний приняла решение полностью отказаться от работы с российским рынком. Еще летом мы приостановили свое сотрудничество с российскими партнерами, а теперь принято решение отказаться от своих прошлых планов по выводу на рынок Российской Федерации новых торговых марок. Это принципиальное решение, вызванное не только проблемами, которые стали возникать у украинских компаний в России. Это желание продемонстрировать всему миру и тем иностранным корпорациям, которые продолжают работать на российском рынке, что есть ценности дороже прибыли. Человеческие жизни, мир на нашей земле и целостность Украины для нас намного важнее. Если не остановить войну, прибылей не будет ни у кого. И России это тоже касается.

Вы считаете, что весь украинский бизнес должен уходить из России и переориентироваться на другие рынки?

Полностью оборвать экономические связи с таким крупным соседом и традиционным рынком сбыта практически невозможно. И мы очень надеемся, что война в нашей стране закончится, украинско-российские отношения постепенно станут по-настоящему партнерскими и добрососедскими, а бизнес сможет взаимовыгодно развиваться. Это важно для наших народов и для экономик наших стран. Но пока мы не можем там работать.

Предоставляет ли компания помощь украинским военным?

Уверена, что сегодня весь украинский бизнес должен проявить позицию и подставить плечо своей стране. S.Group принимает активное участие в сборе помощи для украинской армии, в частности оборудования для лечения раненых военнослужащих и для протезирования инвалидов. Еще летом без всяких указаний "сверху" рядовые сотрудники начали собирать средства для обеспечения для украинских солдат. Только в августе в результате проведенного работниками S.Group патриотического флешмоба было собрано более миллиона гривень. Основатель корпорации Сергей Рыбалка лично сопровождал несколько партий вещей для нашей армии в зону АТО.

СПРАВКА: S.Group объединяет активы, которые принадлежат бывшему партнеру корпорации S.I.GROUP Сергею Рыбалка. В продуктовой линейке группы бренды "Семкі", "Козацька розвага", "Мачо", "Картофан", "Ред", "SNEKKIN", "Мій рибалка". Группа компаний S.Group также имеет целлюлозно-бумажное направление (марка "Fantasy"). Бренды группы занимают лидирующие позиции в сегментах соленых орешков, фисташек, премиум-орехов, бумажных и влажных салфеток и пр. Производственные мощности сосредоточены в Днепропетровской области.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: европа, россия, продовольственный рынок, сбу

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В наших планах расширение присутствия на рынках ЕС — производитель снэков S.Group | Потребрынки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.35 25.1
EUR EUR 27.3 28.3 28.03
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.