Зерно из Причерноморья попало в черный список

Страны – импортеры начали отказываться от зерна Причерноморья из-за высоких рисков административного регулирования экспорта в этих странах. Чтобы вновь заинтересовать покупателей Украине придется продавать свое зерно с дисконтом

Страны-импортеры стараются избегать закупок зерна из Причерноморья, в частности из России. Уже зафиксировано несколько случаев недопуска к торгам российского зерна – в частности, как сообщает ИА «АПК-Информ», в рамках последнего тендера египетского госагента, компании GASC, не рассматривались предложения по поставке российской пшеницы ввиду высоких рисков, связанных с экспортом данной зерновой.

На очередном тендере – на сей раз объявленным Алжиром - 14 июня российские заявки также не допустили к рассмотрению. По мнению трейдеров, основной причиной отказа от закупок зерна из России стала утрата статуса надежного поставщика.

В минувшем сезоне страна резко самоудалилась с мирового рынка зерна из-за больших потерь урожая, а режим экспорта в будущем сезоне остается неопределенным. Несмотря на обещание высших руководителей страны снять ограничения с экспорта  в настоящее время муссируется информация о введении Россией плавающих пошлин на экспорт зерна.  «Ситуация с «игнорированием» импортерами российского зерна является подтверждением тезиса о том, что уйти с рынка легко, а вот вернуться на него намного сложнее», – говорят аналитики ИА «АПК-Информ»

Проблемы российских экспортеров можно полностью отнести и на счет украинских компаний. Украину также в завершающемся сезоне сложно назвать надежным партнером – сначала чиновники прибегли к а негласным ограничениям экспорта зерна, затем  в стране были введены квоты. Правда, как впоследствии признавали  представители мирового бизнес-сообщества,  ввиду роста мировых цен украинское правительство возможно и не зря  лимитировало экспорт зерна, однако способ, которым распределялись зерновые квоты вряд ли можно назвать цивилизованным и прозрачным.

Из-за репутационных потерь Украине придется дисконтировать, чтобы заинтересовать вновь импортеров своей продукцией и заставить  их принять возможные риски. «Думаю 20 долларов на тонне – это цена ухода с рынка», - сказали в одной из трейдинговых компаний.