НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,10

44,86

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Зерновой пул России, Украины и Казахстана может контролировать 30% зернового рынка мира

Создание зернового пула между Россией, Украиной и Казахстаном даст возможность контролировать до 30% мирового рынка зерна — Минсильхоз России
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Россия, Украина и Казахстан могут контролировать до 30% мирового рынка зерна, объединившись в рамках Причерноморского зернового комитета. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы контролируем 20% экспортного потенциала мирового рынка зерновых, можем выйти на 30% удельного рынка экспорта через зерновой пул", — заявил он. Работа над поручением по созданию пула в настоящий момент интенсивно ведется, отметил министр. Проект предполагает не только появление нового координирующего института, но и создание более современной конкурентной логистической инфраструктуры — расширение терминалов, портов, дорог к портам. Вложения в проект предусматриваются довольно серьезные. "Думаю, это сотни миллионов, если не миллиарды евро", — сказал Федоров.

Украина в конце 2013 года сообщила о завершении разработки проекта концепции "зернового пула" и отправке его не только в РФ и Казахстан, но и в Румынию и Болгарию. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Идея "зернового пула" Украины, России и Казахстана, впервые выдвинутая еще в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге, получила новый импульс в октябре нынешнего года в Калуге на 10-м заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Три страны договорились о совместной проработке вопроса и презентации общего проекта в первом квартале 2014 года.

Как сообщало Delo.UA, аграрии Украины выступают против Причерноморского зернового пула Украины, России и Казахстана.

По словам генерального директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, зерновой пул на нынешнем этапе — не более чем "черный ящик в самолете" для украинских аграриев.

"На уровне идеи о зерновом пуле говорится уже три года. Но никто не говорит о том, как это будет функционировать", — говорит он.

По его мнению, идея достойна обсуждения только в том случае, если казахское зерно будет поступать в Россию, российское — в Украину, из украинских портов отгружаться на экспорт, и так можно будет экономить на поставке.

"Можно будет просчитывать логистику, чтобы понимать, выгодно это или не выгодно", — считает он.

Трейдеры также не в восторге от идеи."Этот пул несет в себе больше выгод для казахов и РФ, но не для украинского рынка. Наша транспортная система переживает не наилучшие времена, и добавлять ей нагрузки в пиковый период нецелесообразно", — говорит один из участников рынка.

По его словам, украинским зернопроизводителям придется ждать очереди на вагоны или везти урожай в порт автотранспортом.

"Это в первом и во втором случае приведет к дополнительным издержкам", — говорит он.

Как сообщалось, идея формирования Россией, Украиной и Казахстаном причерноморского пула экспортеров зерна для проведения согласованной политики на мировом рынке была одним из основных вопросов первого Всемирного зернового форума, который состоялся в июне 2009 года в Санкт-Петербурге. Однако это решение не было реализовано.