- Категория
- Фондовые рынки
- Дата публикации
Лекарство от дефолта
этому предприятия и банки, оказавшиеся в трудном финансовом положении, смогут избегать технических дефолтов (ситуаций, когда они не могут вовремя рассчитаться с держателями облигаций).
Согласно проекту, эмитент облигаций будет иметь возможность продлевать срок их обращения в двух случаях: если он выкупил бумаги соответствующей серии или если все держатели облигаций разрешили ему продлить срок обращения бумаг. При этом срок продления не может превышать срок обращения, указанный в проспекте эмиссии при размещении бондов. Также не позволяется повторное продление.
Эмитент облигаций, желающий продлить срок их обращения и заручившийся согласием всех инвесторов, будет обязан внести изменения в проспект эмиссии и зарегистрировать их в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Затем (в течение 15 дней с момента регистрации) компания должна опубликовать изменения в средствах массовой информации.
Автор законопроекта, депутат от Партии регионов Игорь Лысов считает, что принятие его законопроекта выгодно как эмитентам, так и держателям облигаций. «В случае вероятного банкротства эмитента из-за технического дефолта собственники облигаций оказываются в трудном положении, так как теряют реальную возможность вернуть потраченные на покупку облигаций деньги, доходы, товары, работы или услуги», — говорится в пояснительной записке к тексту проекта закона.
По мнению Игоря Лысова, особенно остро такие сложности ощущают инвесторы в секторе строительства. «Строительные организации стеснены в финансировании, так как ипотечные кредиты банками не выдаются. Ты строишь дом на 100 квартир, 70 семей внесли деньги, а остальных 30 кредиторов ты найти не можешь. А на тебе еще «висит» погашение облигационного долга», — поясняет «регионал», член комитета Верховной Рады по вопросам строительства, мостостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.
Представители инвестсообщества подтверждают, что необходимость в законодательных изменениях, касающихся вопросов дефолтов и реструктуризации, давно назрела. Однако к появившемуся законопроекту относятся скептически. «Во-первых, держатели облигаций, наученные горьким опытом, всегда ищут «подводные камни» в подобных законопроектах. Не исключено, что они есть или будут и в этом документе, что позволит эмитентам законно не платить по своим обязательствам», — говорит директор управляющей компании «Универсальная» Владимир Грынив.
Он также высказал сомнение, что инвесторы, находящиеся сейчас в не менее тяжком финансовом положении, нежели эмитенты, согласятся продлевать сроки обращения облигаций. Если бы закон был принят ранее, рассуждает Грынив, очевидно, облигационеры могли бы пойти навстречу эмитенту лишь в одном случае. Речь идет о сельхозпроизводителе-компании «Райз», которая успела договориться о реструктуризации долга на 100 млн. грн. до срока оферты (в конце мая).
23 млрд. грн. было инвестировано в жилищное строительство в 2006-2008 гг., по данным Игоря Лысова