Эксклюзив

Как поступить в американский университет и сколько это стоит

1 18 декабря 2015, 11:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Майкл Лоусон, региональный директор компании Shorelight Education, которая представляет ряд университетов США, рассказал Delo.UA об особенностях американской системы образования, сильных и слабых сторонах украинских студентов и стипендиях на обучение в вузах США

Увеличить картинку Майкл Лоусон (Фото Татьяна Довгань)

Как украинцу стать студентом американского университета?

Есть два варианта. Первый — прямое поступление в университет, в этом случае украинцы сразу же начинают учиться вместе с американскими студентами.

Но, если откровенно, большинство украинских студентов нуждаются в помощи и поддержке. Для них это слишком большая нагрузка, ведь среднее образование в США 12-летнее, а в Украине — 11-летнее. Таким образом, большая часть американских студентов — это молодые люди 18-19 лет, а большая часть украинских — 16-17 лет.

Одна из главных особенностей высшего образования в США состоит еще и в том, что многие студенты-иностранцы уходят в другие университеты после первого года обучения. Поэтому мы советуем иностранным студентам, в том числе украинским, поступать на так называемые переходные программы продолжительностью два семестра (8 месяцев). На них иностранные студенты обучаются по одинаковым с американскими студентами учебным программам с той лишь разницей, что в аудитории не 120 человек, а максимум 20 — как результат преподаватель уделяет студентам намного больше времени. Кроме того, на переходных программах есть несколько дополнительных предметов и курсов, которые позволяют иностранным студентам акклиматизироваться и влиться в студенческую жизнь. Также мы помогаем новичкам на каждом шагу жизни в кампусе: встречаем их в аэропорту, обеспечиваем наилучшие условия поселения, помогаем выбрать учебные курсы. И вот результат: средний балл по окончании первого года у наших студентов составляет 3,4 (из 4), а у американских — 3,2 балла.

Какие документы нужны для поступления в американский вуз?

При поступлении в любой из университетов, представленных Shorelight Education (University of Central Florida, Florida International University, Louisiana State University, University of South Carolina, Auburn University, University of Kansas), нужны только копии аттестата и загранпаспорта, а также доказательства хорошего уровня владения английским языком (сертификаты TOEFL или IELTS). После заполнения всех документов и получения подтверждения из университета мы просим внести небольшой депозит — около $2000 — в качестве подтверждения серьезности намерений. Для получения визы также необходимо предоставить выписку из банка, подтверждающую наличие необходимой суммы на оплату первого года обучения. Вся процедура поступления занимает совсем немного времени: вы можете сегодня подать документы и оказаться в США уже через 10 дней.

Университетам нужны не деньги, а культурное многообразие

Какова роль Shorelight Education в образовательном процессе? Могут ли украинцы поступить в американские вузы напрямую?

Дело в том, что на каждое место, например в Auburn University (где учился CEO Apple Тим Кук), претендует минимум шесть абитуриентов. Университет может набрать столько американских студентов, сколько душа пожелает, но вуз заинтересован в том, чтобы в нем учились представители разных групп и культур. Как University of South Carolina (этот университет уже 13 лет находится на первом месте в рейтинге по специальности International Business, Harvard University — на втором) может занимать первое место в рейтинге лучших вузов США по специальности International Business, если в нем учится менее 1% студентов-иностранцев? Это же нонсенс! Университеты это понимают и стараются привлечь наиболее одаренных студентов со всех уголков земли — это придает больший вес образовательному процессу и многое говорит об уровне вуза.

Наша миссия — максимально упростить и ускорить поступление в университет. Если зайти на сайт University of South Carolina и оставить заявку на поступление напрямую, как это делают американцы, то подтверждения поступления можно ждать три месяца и более. Мы же получаем письма с подтверждением через сутки. Кроме того, при прямом поступлении потребуется существенно больше документов, чем через Shorelight Education. Талантливым абитуриентам мы также помогаем с получением стипендий.

Почему университеты не привлекают иностранных студентов напрямую?

Дело в том, что если университет начнет сам заниматься привлечением иностранцев, у него довольно быстро закончатся выделенные на это средства. Мы же можем заниматься поиском потенциальных студентов по всему миру, так как работаем для консорциума университетов, которые разделяют общие ценности, общую мечту об интернационализации своего кампуса. Повторю: университетам нужны не деньги, а культурное многообразие. Мы предоставляем услуги аутсорсинга этого направления деятельности университетов. В чем наша выгода? Университеты образуют совместные предприятия, которые финансируют нашу работу. Мы получаем процент за привлечение студентов-иностранцев, а университеты — возможность рекламировать себя по всему миру.

Сколько стоит обучение в университетах США?

Стоимость образования в университетах, представленных Shorelight Education (под ней я подразумеваю стоимость обучения, проживания, питания, денег на личные расходы и медицинскую страховку), колеблется от $37 тыс. до $53 тыс. Она зависит от выбранного университета — чем выше он в рейтинге, тем выше стоимость.

Есть ли возможность получить стипендию на обучение?

В зависимости от среднего балла аттестата и результатов собеседования абитуриент, поступающий на первый курс, может претендовать на начисление стипендии в размере от 10% до 20% от стоимости обучения. Почему так мало? Дело в том, что некоторое время назад американские университеты активно предоставляли стипендии первокурсникам, в результате чего столкнулись с ситуацией, когда у людей не было денег на оплату второго года обучения. Сейчас стипендии предоставляются тем, кто не только может хорошо учиться, но и сможет оплатить дальнейшее обучение. Мы не занимаемся благотворительностью, мы ищем тех, кто может себе позволить учиться.

А вот уже со второго года обучения у студентов появляется намного больше возможностей получить стипендии. В прошлом году у нас была девушка из Казахстана, которая после первого года обучения подала заявки на 44 различные стипендии и получила 7 из них. Одна стипендия покрыла ее расходы на учебники, вторая — на проживание, стипендия в $6 тыс. покрыла часть ее расходов на оплату обучения.

Самое удивительное, что большинство студентов даже не подаются на стипендии, считая, что они недостаточно для них хороши. Когда я работал в Университете им. Роберта Гордона (Шотландия), то для того, чтобы прорекламировать наш университет и привлечь студентов из Украины, мы объявили конкурс с главным призом в виде стипендии, которая полностью покрывала стоимость обучения на магистерской программе. Знаете, сколько заявок мы получили? Семь.

Стоимость обучения для американских и иностранных студентов отличается?

Что касается стоимости, то украинский студент заплатит столько же, сколько любой американец, кроме тех, кто живет в данном штате, потому что если ты живешь в штате и платишь налоги в его бюджет, обучение обойдется дешевле.

Стоимость обучения в европейских университетах намного ниже. Почему стоит предпочесть намного более дорогое американское образование?

Назовите мне пять европейских университетов. Я могу назвать один — Сорбонна. Но при этом сразу же я назову американские университеты — Гарвард, Йель, Принстон… Качество образования в США — самое высокое в мире, и 80% вузов, входящих в топ-200 лучших университетов мира, находятся в США. Только в прошлом году Auburn University потратил $60 млн на строительство нового спортивного комплекса. Вы можете представить такое в европейском университете?

Предлагаете ли вы помощь в поступлении на магистерские программы?

Такие программы есть во всех университетах-партнерах, но в настоящее время мы предлагаем магистерские программы только Auburn University. Дело в том, что в США довольно сложно попасть на магистерскую программу — это занимает в среднем 6-8 месяцев и требует обязательной сдачи таких тестов, как GMAT и GRE. Только подготовка к сдаче GMAT может потребовать трат в размере до $10 тыс. Это сложный тест, не похожий ни на один из тех, что вы сдавали до этого.

Однако нам удалось договориться с Auburn University об упрощении процедуры поступления на магистерские программы — все зависит только от среднего балла диплома бакалавра. Если он высокий, абитуриент может сразу идти на магистерскую программу, если невысокий, то он поступает на подготовительную программу Master Accelerator Program, продолжительностью 1-2 семестра. Получение магистерской степени займет таким образом 2-3 года.

Запустив эту программу в прошлом году, мы уже набрали 120 иностранных студентов на магистерские программы Auburn University и надеемся, что список предлагаемых нами магистерских программ в скором времени расширится благодаря университетам Флориды и Нью-Йорка.

Насколько важен рейтинг университета для будущего трудоустройства?

Рейтинг университета имеет ключевое значение — в США 4500 университетов, и не все из них хороши. Причем важен не столько общий рейтинг университета, сколько его рейтинг по конкретным специальностям (наиболее авторитетным является рейтинг вузов, составляемый U.S. News & World Report). Скажем, Harvard University дает прекрасное образование в таких сферах, как бизнес и право, но инженерное образование лучше в MIT.

Какие университеты выбирают украинцы?

Из наших университетов-партнеров украинцы учатся пока что только во Florida International University и University of Central Florida и, по-моему, один человек — в Auburn University.

Украинские студенты при выборе университета чаще всего на первое место ставят его расположение: находится ли университет в Майами, Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Лос-Анджелесе или Сан-Франциско. Если университет не располагается в одном из этих городов, то у него должен быть или очень высокий рейтинг в определенной области, или другой привлекательный фактор, чтобы украинцы выбрали его. Вот почему самый популярный университет среди украинских абитуриентов — University of Central Florida, расположенный в Орландо (штат Флорида) и имеющий довольно высокий рейтинг. Это второй по величине университет США: чтобы обойти его территорию по периметру, необходимо 6 часов, а на то, чтобы пройти из одного конца кампуса в другой, вам потребуется 25 минут. Этот университет высоко котируется в области компьютерных наук — он занимает 58-е место в рейтинге лучших университетов по компьютерным наукам в США, и, что самое важное, 2-е место в категории Computer Game Design. Во многом программы университета широко известны благодаря близости к Disneyland. Кроме того, на территории университета располагаются офисы крупнейшей компании-разработчика компьютерных игр EA Sports (создатели легендарной игры FIFA), студия Disney Pixar и подразделение крупного военного подрядчика Lockheed Martin Corporation. Студенты университета имеют возможность проходить практику в офисах этих компаний, а значит, они получают не только хорошее образование, но и хорошую работу в будущем.

Какие специальности сейчас самые популярные в американских вузах?

Главный упор в системе образования США сейчас делается на специальности STEM (наука, технологии, инжиниринг и математика). Американская экономика нуждается в специалистах этого профиля: бизнесмены и юристы не нужны, нужны специалисты в высокотехнологичных областях. И каждый студент, получающий диплом в области STEM, может рассчитывать на предложения работы сразу после окончания обучения.

Правительство США делает все, чтобы привлечь иностранных студентов на эти специальности. Если вы получаете образование в одной из областей STEM, вы практически автоматически получаете визу OPT (Optional Practical Training) сроком до 29 месяцев (если вы получаете образование в сфере бизнеса или в гуманитарных областях, то получаете визу OPT только на 12 месяцев). Эта виза дает вам право после получения диплома остаться в США и проходить оплачиваемые стажировки, а после них получить официальные предложения о трудоустройстве.

А какие специальности наиболее популярны среди украинских студентов?

Среди украинских студентов популярны инженерные специальности, в частности химическая и нефтяная инженерия, а также некоторые области науки.

Каковы сильные и слабые стороны украинских студентов?

Украинские студенты по-настоящему сильны в математических знаниях: ваши студенты, попадая даже на курс высшей математики, находят его очень легким. А вот с чем есть настоящая проблема, так это с самовыражением. Во время наших адаптационных программ мы просим студентов сделать двухминутное видео о себе, о своей жизни. И большинство украинских студентов просто не может управиться с этим заданием. Дело в том, что в Украине оцениваются знания как таковые, а в США никого не интересует как много вы знаете, главное — что вы думаете, как собираете и обрабатываете информацию.

Также существуют некоторые сложности с дисциплиной: в Украине студенты в большей степени предоставлены сами себе, главное — хорошо сдать сессию. В США же крайне важно посещать занятия, ведь итоговая оценка состоит не только из результатов экзамена: она может на 5% состоять из участия в занятиях, на 15% из выступлений перед классом и на 10% — из работы в группе. Кроме того, если ты пропустишь много занятий, тебя исключат из университета, а визу аннулируют.

Легко ли выпускнику американского вуза найти работу?

Университеты США фокусируются не только на предоставлении студентам наилучшего образования, но и на том, чтобы выпускники получили возможность найти хорошую работу. Так, из 65 тыс. студентов University of Central Florida в прошлом году 28 тыс. проходили стажировки (двух-трехмесячные летние стажировки, шестимесячные или даже годичные). Так, например, одна из наших студенток из Украины в прошлом году проходила трехмесячную стажировку в отделе маркетинга SeaWorld. Другие наши студенты проходили практику в Disneyland — нет, они не ходили в костюмах Mickey Mouse, а работали в отделах финансов, маркетинга и других. Вы, наверное, удивитесь, но специальные крепления безопасности для американских горок придумал один из студентов Университета Центральной Флориды, проходивший стажировку в Disneyland.

В прошлом году учиться в вузах США из Украины уехало около 1 тыс. человек. В этом году цифры, возможно, будут несколько выше

Стажировку могут пройти все без исключения студенты?

Если у студента средний балл 3,2 и выше, то мы можем гарантировать подобную стажировку. Если балл ниже, то мы, безусловно, приложим все усилия, чтобы студент стажировался, но нужно понимать, что компании ищут самых лучших студентов.

Я хочу подчеркнуть, что мы представляем не маленькие никому не известные университеты, а крупные, очень престижные вузы. В прошлом году наши студенты проходили стажировку в BMW, BP, Deloitte, KPMG, Microsoft — это все компании из рейтинга Fortune 500. И если выпускник, например, Auburn University, приходит устраиваться на работу, то все знают, какого уровня образование он получил.

Какие успехи демонстрируют украинские студенты?

В прошлом году среди выпускников University of Central Florida было пятеро украинцев (по программе Shorelight Education), и их средний балл составлял 3,4.

Студенты из каких украинских городов чаще всего приезжают учиться в США?

Больше всего студентов из Киева (около 150 во всех вузах США), что неудивительно. На втором месте — Одесса (40 студентов), что уже как раз удивительно. На третьем месте — Харьков (35 студентов), за ним следуют Днепропетровск и Львов (по 20 студентов соответственно). Раньше из Донецка приезжало 35-40 человек, а в этом году у нас их только трое.

Как мировой финансовый кризис, в том числе в Украине, где национальная валюта девальвировала втрое, отразился на количестве иностранных студентов в США?

Не поверите, но в связи с девальвацией национальной валюты мы ожидаем увеличение количества украинских студентов в вузах США. Часть семей, скорее всего, вместо инвестиций во вторую машину или очередную квартиру сделает выбор в пользу инвестиций в будущее своих детей. Аналогичная тенденция наблюдается также в России, Казахстане, Азербайджане.

Не стоит также забывать, что люди начинают планировать будущее своих детей не тогда, когда те уже учатся в выпускном классе, а заранее, за несколько лет, так что деньги на образование откладываются в долларах в течение нескольких лет.

В прошлом году учиться в вузах США из Украины уехало около 1 тыс. человек. В этом году цифры, возможно, будут несколько выше.

Автор: Дарья Куренкова

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: образование, сша, вузы

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.