Эксклюзив

Плюсы и минусы высшего образования в Канаде

12 марта 2016, 13:08
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Екатерина Соснина, менеджер направления "Образование в Канаде" группы компаний Studentland, рассказала Delo.UA, сколько стоит образование в Канаде и какие преимущества оно дает для украинских студентов

Стереотип о том, что высшее образование — это успешно оконченные бакалаврат и магистратура, уже давно используется родителями в убеждении ребенка пойти именно в университет, а не в колледж. Действительно, на постсоветских просторах колледж воспринимается неоднозначно: для многих это все то же ПТУ, только с новым названием, навеянным Западом. Одновременно украинцы очень охотно отправляют своих детей на обучение в канадские колледжи. Объяснить такой выбор очень просто: гибкость, адаптивность, практика и перспектива — все это про канадские колледжи.

Стоимость обучения

Проблема украинской сферы образования заключается в том, что забирая у студентов от четырех до шести лет, она не обеспечивает молодых специалистов рабочими местами. Канадское образование как раз славится тем, что ориентировано конкретно на практику и дает возможность учиться меньше по времени и получать более прикладные знания, которые можно будет использовать в дальнейшей деятельности, вот почему чаще всего выбор падает на колледж.

В среднем год обучения в канадском колледже стоит 15 тысяч канадских долларов, в университете — от 25 тысяч. Канада предлагает вариант, который помогает существенно сэкономить и при этом получить желаемую степень бакалавра или магистра: возможно разбить обучение на два года в колледже и два года в университете. Такая возможность перехода из колледжа в университет уже говорит о том, что образование таких, казалось бы, разных по уровню структур на самом деле на одном уровне. Еще один вариант, отличающийся особой популярностью среди международных студентов в Канаде — это поехать на учебу в колледж на два-три года, получить рабочую визу и как следствие вид на жительство и продолжить учебу в университете в формате вечернего обучения. К тому же получив гражданство Канады, студент будет платить за обучение в три, а то и четыре раза дешевле международников.

Не теория, а практика

Канадское образование — это образование, которое дает профессию. В программах колледжа вы не найдете ни филологии, ни философии, ни политологии, вместо этих направлений популярностью пользуются маркетинг, связи с общественностью, web-дизайн и другие более прикладные специальности. Помимо этого, своеобразной "фишкой" образования в Канаде считаются программы различных стажировок (так называемые Co-Op программы), позволяющие совмещать учебу с практикой по специальности. К примеру, во время 4-годичного обучения в университете студенту предоставляется возможность пройти такую практику в течение одного летнего семестра, в колледже условия такие же, однако там обучение длится в среднем два года. То есть по сути, специалист, окончивший колледж, познает азы практической деятельности гораздо раньше выпускника университета.

Для международных студентов практика — это возможность зацепиться в сфере, получить связи и обеспечить себя рабочим местом в будущем. Многие ребята, придя на стажировку в определенную компанию, в ней и остаются работать дальше.

К тому же канадская система образования заботится о будущем студентов, поэтому в рамках учебы обучает их, как правильно себя "продавать" на рынке труда — проходить интервью, писать резюме и использовать другие способы селф-промо.

Адаптивность программ обучения

Система образования Канады очень оперативно реагирует на ситуацию на рынке труда. Все программы обучения составляются на злобу дня. Проводятся специальные исследования, которые определяют, какие специальности будут востребованы в ближайшие 5-10 лет; также анализируется количество людей, которые уйдут на пенсию в это же время — то есть определяется свободная ниша на рынке труда, которую необходимо занять новыми обученными специалистами. На основе таких исследований открываются и новые направления в университетах и колледжах.

Сегодня наиболее распространенными специальностями, которые выбирают украинские студенты, являются маркетинг, информационные технологии и отельно-ресторанный бизнес. Получить дипломы по этим программам можно в большинстве канадских колледжей и университетов.

Канада vs Европа

Основное отличие канадского образования от европейского заключается в организационном процессе поступления. И часто именно этот фактор становится решающим при выборе страны обучения.

В Европе абитуриенту необходима легализация и апостиль документов, а после — выслать оригиналы документов в вуз. В Канаде же нужны сканы и копии документов, а оригиналы подаются в учебное заведение в сентябре уже перед началом учебы.

Также имеет значение ценовой фактор: учитывая падение канадского доллара, сегодня год обучения в Канаде обходится в среднем в полтора раза дешевле, чем год в европейском учебном заведении.

Важно помнить

Отправляясь на учебу в Канаду, студенту стоит представлять о том, что его там ждет, и с чем априори придется смириться. В первую очередь — это климат, достаточно суровый и непредсказуемый: например, в Виннипеге январским утром вполне реально обнаружить на градуснике температуру -25 по Цельсию. Учитывая огромную территорию страны, климат серьезно отличается от побережья к побережью — это довольно частые зимние морозы и высокая влажность, перепады давления и температуры на границе сезонов.

Следующий минус — отсутствие прямых рейсов, что накладно по времени, финансам и непосредственно влияет на комфорт.

Учитывая экономическую ситуацию в Украине, стоимость за обучение в Канаде остается достаточно высокой по сравнению с уровнем зарплат украинцев, поэтому для определенного процента людей цена, к сожалению, остается сдерживающим фактором.

Получать образование в Украине или же за ее пределами — дело каждого. Однако, не стоит забывать о ценности международного диплома на украинском рынке труда, который в разы увеличивает шансы получить желаемую должность. Никогда не поздно податься за новыми знаниями в соседний город, страну или же материк.

Автор: Екатерина Соснина Екатерина
Соснина
менеджер направления "Образование в Канаде", группы компаний Studentland,

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: образование, вузы, студенты, канада

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Плюсы и минусы высшего образования в Канаде | Образование | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.2 25.99
EUR EUR 28.6 29.2 29.15
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.45 13.04
Киевская область 19.94 13.19
Львовская область 19.7 13.26
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.