НБУ курс:

USD

41,17

+0,09

EUR

45,03

--0,03

Наличный курс:

USD

41,28

41,15

EUR

46,00

45,70

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Номера банковских счетов в Европе вскоре станут длиннее

Номера банковских счетов в Европе вскоре станут длиннее: они будут содержать до 34 цифр вместо нынешних девяти. Введение IBAN (International Bank Account Number) призвано упростить международные платежи
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Может, IBAN и не станет переворотом в банковской сфере, но точно ознаменует завершение довольно продолжительной страницы в ее истории. С 2013 года банковские счета в Европе будут состоять из более длинной цифровой последовательности — от 22 до 34 цифр. Этого требует проект унификации внутренних и международных платежей SEPA, Single Euro Payments Area. Подготовка к массовому переходу на международные банковские номера уже началась. IBAN стал обыденностью в Италии и Люксембурге; в Бельгии на него приходится каждая третья трансакция. В Германии же на одну IBAN-трансакцию приходится 99 переводов старого образца.

«С 2002 года житель Кельна может заплатить одной и той же монетой за булочку в Берлине и круассан в Париже. А вот подписку на журнал с использованием банковской карты он пока должен оформлять по-разному», — объясняет преимущества новой системы Михаэль Кеммер, руководитель банковского союза в Германии.

Скептиков, которые опасаются сбоев и путаницы, вызванных удлинением банковских счетов в Германии хватает. Критические отзывы относительно грядущего массового внедрения IBAN звучат, в том числе, из немецкого Минфина. «22-значный номер заметно увеличивает риск ошибки, — говорят в министерстве. — Длинные ряды цифр отнимают больше времени при обработке и требуют повышенной концентрации внимания».

Газета Süddeutsche Zeitung полагает, что внедрение IBAN может серьезно осложнить отношения правящей коалиции с избирателями (новые выборы в бундестаг пройдут в 2013 году). По мнению издания, немецкие власти опасаются массовых протестов, как это было в начале 1990 годов, когда потребовалось переменить почтовые индексы. Возможно, именно этими воспоминаниями и вызваны предложения по  сохранению прежних девятизначных номеров счетов для переводов внутри страны. Параллельное использование двух систем защитит интересы потребителей, считают депутаты.

Банкиры же убеждены, что разговоры о сосуществовании двух платежных моделей начисто игнорируют главную цель введения единого европейского платежного пространства. Михаэль Кеммер в интервью газете Die Welt заявил, что эта идея «сколько трудно реализуема, столь и бессмысленна». По его мнению, введение новых банковских номеров вызывает возражения, скорее, от незнания. Того же мнения и руководители ЕС. Немецкая пресса сообщает, что в Брюсселе инициатива ФРГ была принята к сведению без каких-либо комментариев.

Консерватизм «страны идей», как называют Германию, порой удивляет. Немцы, славящиеся своей высокоточной техникой и без конца модернизирующейся логистикой, далеко не всегда готовы новое предпочитать старому, каким бы устаревшим оно ни казалось. Так, старики и люди среднего возраста в ФРГ и по сей день часто пересчитывает цены из евро в дойч-марки, вышедшие из употребления 9 лет назад. Другой пример: проект строительства жизненно необходимого экономике юго-запада Германии современного железнодорожного вокзала в Штутгарте осенью прошлого года вызвал многотысячные демонстрации протеста. Местные жители с оппозиционными политиками во главе резко воспротивились вырубке многовековых деревьев в центре города. Последовавшая многомесячная дискуссия заметно изменила общественное мнение: если в августе 2010 года против строительства вокзала высказывались 67% жителей Штутгарта, то к декабрю таковых было не больше 28%.

Что касается IBAN, то пока он усложнил жизнь лишь Андреасу Ибану, 46-летнему жителю Кельна. Владелец редкой фамилии потребовал компенсации у германского банковского союза. «Я не давал согласия на использование своей фамилии на всех банковских документах. Меня постоянно об этом спрашивают», — объяснил он причины недовольства в интервью газете Hamburger Morgenpost. Издание сообщает, что ответ последовал незамедлительно. Представитель союза уведомил господина Ибана, что инициатива по введению в обиход аббревиатуры IBAN принадлежит Международной организации по стандартизации (ISO), к которой и следует направлять претензии.

«Конечно, было бы неплохо, если бы цифр было поменьше, но панические разговоры о возможных проблемах из-за новых банковских счетов все-таки чрезмерны, — полагает газета Die Zeit. — Введения евро тоже опасались, но страна не утонула в анархии. Если немцы способны запомнить номер мобильника, пароль к своему счету в онлайн-банкинге и аккаунтам в социальных сетях, то есть вполне весомые причины спокойно воспринять и появление IBAN. Учитывая, что одной из самых популярных видеоигр в Германии остается стимулирующая память и внимательность «Тренировка ума доктора Кавашимы», можно предположить, что немецкие мозги еще не перегружены. Благодаря IBAN у них появится новая и к тому же заметно более дешевая альтернатива для тренировки мозгов».