НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,40

41,30

EUR

45,12

44,90

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Курсовой разбег: официальный курс гривни снова разошелся с банковскими

Административными мерами Нацбанк сумел укрепить курс гривни на межбанке до уровня около 23 грн/$, официальный достиг 22,90 грн/$, однако на эти курсы снова не ориентируются ни банкиры, ни "черный" рынок
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Курсы гривни к иностранным валютам в кассах и по платежным картам многих банков вновь ощутимо отклонились от официального и межбанковского курсов.

Так, 6 марта до 14:00 официальный курс составлял 23,09 грн/$, а после обеда был укреплен регулятором до 22,89 грн/$. Близким к официальному был в этот день и межбанковский курс: рынок закрылся со средневзвешенным показателем 23,04 грн/$. В то же время, ПриватБанк в этот день повысил курс продажи доллара по платежным картам более чем на 3 грн — до 28,99 грн/$ c 25,97 грн/$ днем ранее. Ослабили гривню по карточным операциям и другие финуреждения: ВТБ Банк, Банк Креди Агриколь и ПУМБ — до 29,0 грн/$, Кредобанк — до 28,0 грн/$, Альфа-Банк и Таскомбанк — до 27,0 грн/$, и так далее.

Стала более дорогой валюта и в кассах банков — цена за один доллар тут доходит до 30 грн/$. Крупные банки, например, Креди Агриколь, ПУМБ, ВТБ, Кредит-Днепр, Райффайзен Банк Аваль, продают доллар по 29,0 грн/$. Если ранее, до 5 февраля, курсы в кассах административно ограничивались отклонением не более чем на 5% от индикативного, то после отмены регулятором индикатива и перехода к рыночному курсообразованию банки получили право продавать наличную валюту по свободно устанавливаемому ими курсу.

В чем же причина все большего расхождения официального, межбанковского курсов с наличным и карточным? Один из банкиров на условиях анонимности сообщил, что это обусловлено чрезмерной зарегулированностью межбанка и фактическим перекрытием перетока валюты с межбанка на наличный рынок.

"Наличный рынок не особо ориентируется на курсы межбанка, так как регулятор своими ограничениями практически закрыл переток валюты с межбанка на наличный рынок. Сегодня на 90%, по моим оценкам, наличный валютный рынок — это баланс спроса и предложения наличной валюты", — сказал финансист.

И действительно, в последние дни прослеживается все большая взаимосвязь курса гривни в кассах банков и по картам не с межбанком, а именно с так называемым "черным" наличным рынком обмена валют. В последние дни именно на "черном" рынке гривня несколько девальвировала. Так, по данным finance.ua, курс по заявкам на продажу наличной инвалюты 6 марта колебался в пределах 28-35 грн/$.

На "черном" рынке курс гривни укреплялся с 25 февраля, когда НБУ на один день свел торги на межбанке к минимуму. С тех пор национальная валюта "росла" вплоть до 4 марта, а с 5 марта вновь начала ослабление. Аналогичной в указанные даты была динамика курса как в кассах банков, так и по карточным операциям.

Таким образом, проявилась обратная сторона чрезмерной зарегулированности валютного рынка — финучреждения вновь не ориентируются на межбанковский и официальный курсы. У банков сильно ограничены возможности по покупке валюты на межбанке не только для импортеров, но даже под собственные операции — до 1% от регулятивного капитала.

Не добавляет стабильности валютному рынку и введение с 3 марта временной администрации в Дельта Банк. Перестраховываясь от связанной с этим возможной паники населения и от увеличения спроса на инвалюту, банки могут дополнительно повышать курсы.