НБУ курс:

USD

41,28

+0,10

EUR

45,55

+0,52

Наличный курс:

USD

41,28

41,14

EUR

46,00

45,70

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Главные гаджеты 2013 года

В 2013 году прорывные устройства на рынок вывели не только крупнейшие бренды. Среди самых заметных гаджетов последних 12 месяцев выделяются и плод краудфандинга — "умные часы" Pebble, и многие другие новинки
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие
iPad mini с дисплеем Retina

Первый iPad mini был оснащен устаревшим на тот момент процессором и 7,9-дюймовым дисплеем разрешением 1024х768 точек. По сути, это был уменьшенный iPad 2, выпущенный одновременно с iPad 4. Тем не менее, "iPad для бедных" оказался невероятно популярен и доказал неправоту Стива Джобса, сомневавшегося в перспективах малоформатных планшетов.

Apple больше не могла игнорировать успешный формат, и в 2013 году одновременно с iPad Air вывела на рынок iPad mini с дисплеем Retina. Малоформатный iPad получил новейший процессор A7, дисплей разрешением 2048x1536 точек и 128 Гбайт флеш-памяти. Mini больше не уступает старшему собрату по производительности и четкости картинки и превосходит его по мобильности — многие обладатели носят гаджет во внутреннем кармане пиджака или куртки. Не исключено, что успех mini сподвигнет Apple на дальнейшие эксперименты с форматом, и в следующем году мы сможем увидеть 7-дюймовый iPad micro или 6-дюймовый iPhone mega.

Pebble Smartwatch, народные "умные часы"

Идея управлять смартфоном с помощью "умных" часов существовала давно, но грамотно реализовать ее оказалось не так просто. У Sony и Motorola есть несколько периодически обновляемых моделей, которые так и не достигли заметного успеха. Гаджеты быстро разряжаются, а попасть в крохотные иконки сенсорных дисплеев бывает не так легко.

Решение нашли сами гики с помощью краудфандинга. Проект Pebble Smartwatch, вышедший на Kickstarter с достаточно скромными запросами в $100 000, к маю 2012 года собрал рекордную сумму в $10 млн. Проект поддержали 69 000 человек, они же первыми получили готовый продукт.

В результате вышла сенсация: никакого ЖК-дисплея высокого разрешения — только электронная бумага E-Paper; никакого сенсорного управления — только кнопки; никакого дизайна — он и не нужен.

Pebble Smartwatch подключаются к смартфону (Android или iOS) по Bluetooth, показывают время, позволяют читать SMS, iMessage, электронную почту и посты в соцсетях, вибрируют при получении нового сообщения. Часы способны работать 5-6 дней без подзарядки, показывать время без отключения дисплея, который к тому же не теряет яркости на солнце. В них даже разрешено плавать. С помощью гаджета можно управлять воспроизведением музыки, смотреть прогноз погоды, да и вообще, список их возможностей почти не ограничен. Любой программист может написать для часов свои приложения — все необходимые коды находятся в открытом доступе.

Sony DCR-RX100 II, "почти как зеркалка"

Компактная камера Sony DCR-RX100 оказалась идеальным решением для тех пользователей, кому нужно быстро получить хорошее качество снимков без настройки десятков параметров.

Признанная лучшей "мыльницей" 2012 года, RX100 успела реинкарнироваться в RX100 II. Во второе поколение камеры Sony добавила то, чего особенно не хватало: поворотный дисплей, башмак для вспышки и модуль беспроводной связи (Wi-Fi и NFC). Свои преимущества камера не растеряла: 20-мегапиксельная матрица диагональю в один дюйм и светосильная оптика Carl Zeiss с оптической стабилизацией позволяют делать качественные снимки практически при любом освещении. По скорости фокусировки RX100 II обходит практически все камеры своего класса, почти не уступая "зеркалкам".

Sony DCR-RX100 II выполнена в минималистском дизайне, быстро снимает, помещается в любой карман, на нее можно установить мощную вспышку. И весит при этом 213 г — какие уж тут "зеркалки".

Google Chromecast, видеоплеер размером с флешку

Пользователи все больше привыкают к тому, что Google — это не только веб-сервисы, но еще и гаджеты. Под брендом поискового гиганта выходили смартфоны, планшеты, ноутбуки, а теперь еще и миниатюрный сетевой видеоплеер Chromecast. Гаджет действительно более чем компактен: размерами и дизайном он напоминает обычную флешку, только торчит из него не USB-разъем, а полноразмерный HDMI-порт. Правда, адаптер питания почти двое больше самого устройства.

Chromecast настраивается и управляется по Wi-Fi с помощью любого смартфона, планшета, ноутбука или компьютера. Он лихо вытягивает из Сети и воспроизводит на телевизоре Full HD-видео с YouTube, Netflix и Google Play. Chromecast умеет транслировать видео и с локальных устройств, в том числе с мобильных, даже работающих на iOS — в Google решили проявить лояльность к аудитории заклятого конкурента.

LG 55EA980, изогнутый телевизор по цене автомобиля

Не успели разработчики исчерпать весь потенциал ЖК-телевизоров, как на рынок ворвалась новая технология, обещающая небывалое качество картинки. Мы успели увидеть OLED-дисплеи в смартфонах и планшетах, а теперь LG предлагает 55-дюймовый телевизор на основе органических светодиодов. Преимущества OLED — крайне высокая скорость отклика, практически идеальная глубина черного цвета, широкие углы обзора. Мало того, LG 55EA980 еще и изогнут, что обеспечивает более комфортный просмотр и усиленный эффект погружения.

Дизайн телевизора также проработан на славу: корпус с краями толщиной всего 4 мм, прозрачная подставка, отсутствие видимых органов управления, невидимые тонкопленочные динамики мощностью 20 ватт. Все это не могло не сказаться на цене: стоит 55EA980, как недорогой автомобиль.

Об одном маркетологи LG скромно умалчивают: удалось ли им решить основную проблему OLED-технологии — разную скорость деградации субпикселей разных цветов. Чтобы устранить проявление этого эффекта, используется программная регулировка напряжения питания, но это возможно сделать лишь для всех субпикселей матрицы. Из-за этого через несколько месяцев работы на дисплее начинают появляться цветовые следы от статичных элементов картинки — логотипов ТВ-каналов, например. Впрочем, к тому времени, как на экране LG 55EA980 выступят цветные пятна, производитель сможет предложить более интересные OLED-модели, например с UHD–разрешением матрицы.

Leap Motion, интерфейс управления жестами из будущего

Производители давно пытаются изобрести интерфейс, который позволил бы человеку взаимодействовать с компьютером без мышей, тачпадов, клавиатур и т. д. В этом году один из них — контроллер Leap Motion — успешно вышел на рынок.

По внешнему виду Leap Motion сложно сказать, для чего он нужен, но это свойственно всем концептуально новым гаджетам. Процесс работы очень прост: подключаете его к компьютеру, кладете перед монитором и все — можно управлять приложениями движениями рук в воздухе над контроллером. На самом деле, сначала, конечно же, придется установить и откалибровать программное обеспечение гаджета.

Leap Motion отслеживает положение пальцев рук в трех измерениях, внешне работа с ним выглядит как сцена из фантастического фильма: пользователь оперирует объектами на экране компьютера, ни к чему не прикасаясь. Правда, приложение должно поддерживать управление через Leap Motion, а на данный момент таких существует всего около 100, включая несколько игр. К сожалению, основная проблема лежит не в технологической плоскости: через полчаса жестикуляции руки устанут даже у чемпиона по армрестлингу.