Как защитить свою торговую марку в Интернете

Юрист агентства «Дубинский и Ошарова» Дмитрий Никулеско рассказал «ДЕЛУ» о том, как правильно зафиксировать нарушение прав на торговую марку в Интернете

Эксперты отмечают, что с постоянным  ростом популярности сети Интернет все более распространенными становятся  и нарушения прав интеллектуальной собственности в Сети, в частности прав на торговые марки. Самые частые - это  незаконное использование торговых марок на веб-сайтах и захват доменных имен, путем использования в их имени названий известных торговых марок, с целью дальнейшей перепродажи (киберсквоттерство).

Для того что бы защитить нарушенные права на торговую марку, необходимо доказать такое нарушение. Существует несколько способов фиксации нарушений. По словам
Дмитрия Никулеско, компании могут использовать методы, предусмотренные гражданским, хозяйственным, административным и уголовным процессами.

В первых двух случаях одним из самых эффективных методов фиксации являются распечатанные из Интернета страницы, заверенные нотариально. Однако, такой метод не прописан в украинском законодательстве о  нотариальной деятельности. Поэтому, компании, чьи права нарушаются, могут обращаться к нотариусам из Российской Федерации. Они могут составлять протокол об осмотре веб-сайтов, который будет иметь в Украине юридическую силу. «На практике, такие доказательства судами принимаются во внимание, и им предоставляется надлежащая правовая оценка», - говорит Дмитрий Никулеско.

К другому надежному способу фиксации можно отнести получение вывода экспертного исследования. Его может заказать у судебного эксперта в сфере охраны промышленной собственности. Такой эксперт также может распечатать страницы из Интернета и провести исследование, в котором укажет на сходство торговых марок или доменного имени.

К менее надежным способам фиксации нарушений можно отнести подачу в суд распечатанных страниц с сайта нарушителя с доказательством незаконного использования своей торговой марки и подачу в суд DVD-диска, CD-диска или другого носителя информации, на котором сохранены страницы из Интернета.

Если же правообладатель решит действовать в рамках административного или криминального процесса, у него также есть возможность зафиксировать нарушение с помощью правоохранительных и других уполномоченных органов.

Таким образом, зафиксировать нарушение можно написав заявление в милицию или в Государственную службу интеллектуальной собственности. В таком случае органы имеют все основания составить протокол осмотра веб-сайта в любом месте, где есть доступ к Интернету.

«В дальнейшем, правообладатель сможет ознакомиться с материалами административного дела и сделать копию протокола осмотра. Имея на руках такое доказательство, компания вправе обращаться в суд с гражданским или хозяйственным иском и требовать возмещения убытков, которые были нанесены ему в связи с незаконным использованием его знаков», - говорит эксперт.