НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,40

41,30

EUR

45,12

44,90

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Адвокат экс-замглавы таможни Макаренко просит допросить топ-менеджеров "Газпрома"

Адвокат экс-замглавы Гостаможни Анатолия Макаренко просит СБУ допросить в качестве свидетеля главу правления "Газпрома" Алексей Миллера и его зама Валерия Голубева относительно обстоятельств и условий составления договоров, связанных с газом RosUkrEnergo
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

этом говорится в ходатайстве защитника Макаренко адвоката Юрия Сухого старшему следователю СБУ, который расследует уголовное дело № 558 (нанесение ущерба государству в связи с решением Стокгольмского арбитража).
Напомним, в начале июля СБУ предъявила обвинение бывшему председателю Государственной таможенной службы Анатолию Макаренко в служебной халатности при растаможивании 11 млрд. куб. м газа, принадлежность которого оспаривалась компанией "РосУкрЭнерго", в 2009 году.

Защитник Макаренко (на фото) Юрий Сухов считает, что топ-менеджеры "Газпрома" (Алексей Миллер и Валерий Голубев) могут быть организаторами или подстрекателями преступления (продажи газа "РосУкрЭнерго". – "ДЕЛО"). Так, в своем ходатайстве следователю СБУ Сухов указывает, что инициатором уступки "Газпромом" "Нафтогазу" права требования от RosUkrEnergo и составления договоров купли-продажи газа было именно ОАО "Газпром" в лице Голубева, а также главы правления Миллера. Защитник Макаренко, утверждая это, ссылается на сообщения в СМИ, имеющиеся у следствия материалы, письмо "Газпрома" вых. № 06-2188 от 10.10.08.

Сухов считает, что допрос Миллера и Голубева сможет прояснить ситуацию относительно особенностей взаимоотношений между "Газпромом" и RosUkrEnergo, а также согласования между этими компаниями процедуры уступки права требования и дальнейшего приобретения "Нафтогазом" права на 11 млрд. кубометров газа.

Как уже сообщалось, в начале июня Стокгольмский Арбитражный Трибунал в судебном разбирательстве между "РосУкрЭнерго" и "Нафтогазом" по поводу экспроприации газа в 2009 г. обязал "Нафтогаз" вернуть RUE 12,1 млрд. куб. м газа до 1 сентября 2010 года. Эксперты утверждают, что виной такого скандального проигрыша в суде было то, что украинская сторона до последнего момента пыталась скрыть некоторые обстоятельства дела. В частности суду не сообщалось о договоренностях с российским "Газпромом" и руководством Российской Федерации. Это составило большую проблему для юристов, которые не получили достаточных аргументов для защиты национальных интересов.