НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,10

44,86

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Intel снова попал в монопольный скандал

Власти США обвиняют корпорацию Intel в нарушении антимонопольного законодательства - в использовании доминирующего положения на рынке микрочипов с целью подавления активности конкурентов
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

иска недоволен слишком большой рыночной долей компании, а также тем, как чипмейкер распоряжается ей. В торговой комиссии утверждают, что на протяжении последних 10 лет производитель планомерно наращивал рыночную долю и все больше пользовался привилегиями монопольного положения.

В иске говорится, что Intel намеренно проводила рекламные кампании и вступала в сговор с продавцами с целью выдавливания с рынка конкурентов в США. В обвинении сказано, что комиссия располагает данными о том, что Intel заключения с компаниями Dell, Hewlett-Packard и IBM соглашения, где говорилось, что если партнеры желают работать с Intel, то им надлежит избегать решений конкурентов, в частности AMD. Кроме того, корпорация активно использовала практику эксплозивных или ограничивающих сделок, существенно затрудняющую закупку чипов, отличных от продукции Intel.

В заявлении комиссии сказано, что Intel лишала покупателей выбора и тормозила инновационный процесс в целом. Для устранения нарушений ведомство требует от Intel исключения практики ограничивающих сделок, требований по фиксированию цен на продажу процессоров, а также устранение "нечестного манипулирования ценами на рынке GPU и CPU".

Напомним, в ноябре Intel согласилась заплатить своему конкуренту — Advanced Micro Devices (AMD) 1,25 млрд долларов в качестве урегулирования юридического спора, тянувшегося два десятилетия.

Соглашение по антимонопольным и патентным спорам между двумя крупнейшими производителями чипов последовало после того, как Intel получил несколько неблагоприятных постановлений со стороны регуляторов в странах Европы и Азии. Многие из этих постановлений были спровоцированы жалобами со стороны AMD.

Впрочем, сам факт соглашения не означал, что регуляторы оставят компанию в покое. Intel также обвинялась в монопольном поведении в Европе — и компании грозил штраф в размере 1,45 млрд долларов.