Экономика 13 ноября 2009 в 9:52

Intel откупится от AMD за 1,25 млрд долларов

Intel согласился урегулировать длительную тяжбу с конкурентом AMD, заплатив 1,25 млрд долларов. Это поддержит бизнес AMD, и поможет Intel отмести антимонопольные обвинения

Intel согласилась заплатить своему конкуренту — Advanced Micro Devices (AMD) 1,25 млрд долларов в качестве урегулирования юридического спора, тянувшегося два десятилетия. Это решение поможет поддержать бизнес меньшего конкурента компании Intel - AMD, а также развеять антимонопольные обвинения, которые преследуют Intel по всему миру.

Соглашение по антимонопольным и патентным спорам между двумя крупнейшими производителями чипов, работающих практически во всех компьютерах, последовало после того, как Intel получил несколько неблагоприятных постановлений со стороны регуляторов в странах Европы и Азии. Многие из этих постановлений были спровоцированы жалобами со стороны AMD.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Впрочем, сам факт соглашения совершенно не означает, что регуляторы оставят компанию в покое. В данный момент Intel обвиняется в монопольном поведении в Европе — и компании грозит штраф в размере 1,45 млрд долларов, кроме того, некоторые наблюдатели в Министерстве торговли США вплотную подошли к тому, чтобы начать расследование против компании.

Так что даже если AMD попытается отказаться от своих жалоб в Европе, США, Японии и Южной Корее, дело вряд ли завершится: европейские регуляторы уже получили достаточно свидетельств, которые могут использовать против Intel.

Напомним, в последние месяцы AMD готовит свой "ответ" процессорам Atom для нетбуков от Intel. "Убийца Atom", по словам исполнительного директора AMD Дирка Мейера, получит название Bobcat. Intel, в свою очередь, заявлял, что чипы Atom наделят бытовую электронику разнообразными "умными" функциями, например, возможностью выхода в интернет через телевизор.

Напомним также, что корпорация Intel по итогам третьего квартала 2009 года легко превзошла прогнозы Уолл-стрит: чистая прибыль составила 33 цента на акцию против среднего прогноза в 28 центов на акцию. По мнению Intel, текущий квартал также будет для нее хорошим, и компания подняла прогноз выручки на этот период до 10,1 млрд долларов плюс-минус 400 млн долларов, хотя аналитики в среднем давали прогноз лишь в 9,5 млрд долларов.

Читайте также:


Кризис помог Intel увеличить свою долю на рынке процессоров

Финансовый отчет Intel: итоги третьего квартала превзошли ожидания аналитиков


Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...