Фондовый рынок 14 октября 2009 в 16:05

Светлое будущее Intel подтолкнуло фондовые рынки Азии

Азиатские биржевые индексы показывают уверенную позитивную динамику, вызванную позитивными данными о китайском экспорте и оптимистичным прогнозам продаж компании Intel

фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific поднялся на 0,7% - до 119,86 пункта. Как ожидается, по итогам торгов индикатор может достичь самого высокого значения с 8 сентября 2008 года. С мартовского минимума показатель прибавил 70%. Котировки акций в рамках показателя превышают прогнозируемую прибыль на акцию в среднем в 23 раза по сравнению с 14,3 раза на начало 2009 года. Прогнозы продаж Intel в целом отображают положительные настроения азиатских производителей микрочипов, которые ранее заявляли о скором улучшении дел на этом рынке, а так же об увеличении продаж. По мнению аналитиков, традиционно позитивная для продаж электронной техники вторая половина года может быть настолько позитивной для некоторых компаний, что уже по итогам прошлого квартала (закончился 30 сентября) многие из них сообщат о получении прибыли.

Японский Nikkei 225 упал с открытия торгов на 0,9% из-за снижения цен производителей 9-й месяц подряд. Банк Японии по итогам двухдневного заседания принял решение не менять базовую процентную ставку по кредитам overnight (0,1% годовых) и воздержался от каких-либо комментариев в отношении сроков прекращения программы по покупке корпоративных облигаций.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 2,1%, поскольку темпы сокращения экспорта из КНР замедлились до самого низкого уровня за 9 месяцев. Китай сократил в сентябре экспорт на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе падение экспорта превышало 23%. Импорт в Китай снизился в сентябре всего на 3,5%, это самый низкий показатель за последние 12 месяцев.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1%. Индекс потребительского доверия к экономике Австралии вырос в октябре на 1,7%, по данным опроса Мельбурнского института и Westpac Banking Corp.

"Поступающие данные ясно указывают на глобальное восстановление, - утверждает аналитик AMP Capital Investors в Сиднее Надер Наэйми. - Данные об экспорте говорят о том, что спрос повышается даже за пределами Китая. Восстановление переключается на развитые страны".

биржаАмериканская корпорация Intel, крупнейший мировой производитель компьютерных процессоров, по итогам третьего квартала 2009 года легко превзошла прогнозы Уолл-стрит: чистая прибыль составила 33 цента на акцию против среднего прогноза в 28 центов на акцию.

По мнению Intel, текущий квартал также будет для нее хорошим, и компания подняла прогноз выручки на этот период до $10,1 млрд плюс-минус $400 млн, хотя аналитики в среднем давали прогноз лишь в $9,5 млрд.

Стоимость акций ведущего китайского производителя ПК Lenovo Group Ltd. увеличилась на 4,8% благодаря прогнозу Intel.

Цена бумаг китайской нефтяной группы PetroChina Co. поднялась на 3,1%, так как стоимость нефти превысила $75 за баррель впервые с октября 2008 года.

Котировки ценных бумаг австралийского ритейлера JB Hi-Fi Ltd. выросли на 4,8%, так как компания подтвердила прогноз выручки на фоне улучшения доверия потребителей в стране.

Падение среди японских финкомпаний возглавляет крупнейший банк страны Mitsubishi UFJ, акции которого подешевели на 3,8%. Страховщик Mitsui Sumitomo Insurance Group Holdings сократил рыночную капитализацию на 4,1%.

Читайте также:

Иностранные инвесторы разогрели украинские биржи

Биржевой оптимизм

Источник: Интерфакс-Украина

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...