В России каждая третья компания находится в преддефолтном состоянии — Евгений Чичваркин

Это было не интервью, а предрождественский марафон. Нас прерывали входящие в магазин Жени Чичваркина Hedonism Wines экскурсии, рядом с нами проходили презентации алкогольных брендов, и вообще — царила предпраздничная суета. Получилось пообщаться по душам без купюр и претензий на что-либо
О причастности к российскому бизнесу и карьере чиновника

Женя, видела твое имя в анонсах UCL Russian Business Conference 2014. Ты заявлен как экс-основатель "Евросети", российский бизнесмен. Для тебя еще актуальна эта привязка?

Никоим образом. И когда меня так представляют, в последние два года меня это некоторым образом раздражает. Потому что тот бизнес и та жизнь закончились шесть лет назад, а сейчас у меня новая жизнь и новый бизнес. Я прошу представлять меня только как инвестора Hedonism Wines, никак иначе.

Но при этом у тебя осталось российское гражданство...

Да, у меня его не забрали. В отличие от Владимира Буковского (писатель, диссидент, политзаключенный советских времен, высланный из страны еще в 1976-м, ныне проживающий в Лондоне, который подавал свою кандидатуру на пост президента России в 2007 году и которому в ноябре этого года МИД России не подтвердил факт наличия у него российского гражданства. — ред.), который не может въехать в Россию. Кстати, я готов сдать ему в аренду свое российское гражданство бесплатно на пару лет, чтобы он въехал. А я пока возвращаться не собираюсь.

Однажды, когда мне было 20 лет, я пробовал работать на государство. Месяц был на практике в министерстве, где работала мама. Получил прививку навсегда…

Чем бы ты мог заниматься сейчас в России, если бы не уехал в Лондон?

Если бы я принял другое решение по жизни, возможно, был бы каким-то губернатором и сейчас с триколором выгонял людей на "путинги" за "Крымнаш" (смеется).

Думаешь, в тебе есть крупица DNA-чиновника?

Не знаю. Но однажды, когда мне было 20 лет, я пробовал работать на государство. Месяц был на практике в министерстве, где работала мама. Получил прививку навсегда.

В этот момент Женя как радушный хозяин магазина прерывает интервью и спешно направляется к экскурсии, которая, будучи на осмотре достопримечательностей Лондона, зашла в магазин Hedonism Wines.

О пользе copy-paste и новой волне эмиграции

Ты всегда подходишь поприветствовать гостей?

Я очень часто приветствую гостей, которые заходят в наш магазин. Но в данном случае — это внешняя экскурсия. Экскурсоводы стали приводить в наш магазин гостей, которые хотят осмотреть достопримечательности Лондона. Я подхожу, чтобы дать понять людям, что они могут не стесняться — обо всем расспрашивать и фотографировать. Ведь очень часто, когда человек приходит на экскурсию, ему начинают что-нибудь запрещать. Мы, наоборот, если видим, что человек с улицы фотографирует наш магазин, приглашаем его зайти к нам и фотографировать внутри, рассказываем о магазине. Ну а дальше — селфи, Твиттеры, Инстаграммы, Фейсбуки... Я считаю, что это убогость и узость мышления — запрещать фотографировать. Это все от неуверенности в себе.

Вдруг начнут копировать?

Я буду рад, если нас будут копировать. Кстати, в Казахстане скоро откроется магазин, принадлежащий человеку, который, видимо, у нас все сфотографировал, чтобы сделать точную копию Hedonism Wines.

И претензий ты, судя по всему, предъявлять не собираешься.

Нет, конечно. Если от нас что-то берут, значит мы задаем тон, и мы — точка отсчета.

Я смотрю, у тебя многонациональный спектр посетителей. Много заходит русских гостей?

Раньше было много, а сейчас из-за падения рубля поубавилось. Зато начинается новая волна эмиграции, связанная с ситуацией в России. Даже не с политической, а с экономической. К тому же происходят социокультурные сдвиги, разрушительные для психики, в особенности для детской. Родителям становится страшно слышать то, что их дети говорят в школе. Это ксенофобия, сексизм, агрессия… Плюс ценностный уровень детей очень падает. Один мой знакомый миллиардер из России давно хотел отправить сына учиться в Англию. Но все никак не мог созреть морально. Сын учился в приличной школе, очень умный мальчик, очень высокий культурный и гуманитарный уровень отца. И вот в 10 лет, придя из школы, его сын сказал: "У тебя обычный SLK Mercedes, а у отца Костяна — AMG. Ты что, не можешь нормальную машину купить?" И знакомый сказал: все сомнения как рукой сняло. В Англию, в boarding school (школы с полным погружением в среду. — ред.), в общую комнату. Конечно, в хорошую школу… Вот она, советская производная.

Об иной реальности и цветной революции

Ну а помимо "страшно за детей", не страшно "за бизнес"? Каковы твои прогнозы относительно российской экономики?

Учитывая то, что сейчас происходит с экономикой России, каждая третья компания находится в преддефолтном состоянии. Понятно, что об этом не говорят до последнего момента. И я думаю, что больше половины компаний имеют существенные кассовые разрывы из-за катастрофического падения курса рубля. Многие еще до недавнего времени надеялись на ОПЕК, но она приняла очень хорошее решение для всех пользователей автомобилей.

Изменение цен уже ощутимо. Но впереди еще Новый год. Время покупок и больших трат, большой торговый оборот для бизнеса, запасы товаров на складах, подарки, рождественские встречи и 10-дневный запой... Ну а потом начнется иная реальность — с новыми налогами, акцизами, поборами, другим бюджетом, где, понятно, не будет уже никаких $90-100 за баррель. И начнут резать бюджетные расходы, причем из зарплат врачей и учителей. Потому что на войну уже потратились, и еще потребуются деньги. Я, кстати, написал в блоге в 2010 году: "Анализируя военный бюджет, мы собираемся с кем-то воевать в 2013-м".

Так как недовольства будет много, под Москвой строится прям ГУЛаг…

Кстати, Сергей Лавров в одной из своих речей уже упоминал "недовольных".

Их уже достаточно, а формирование критической массы не займет много времени. Идеологическая поддержка, безусловно, пойдет от бизнеса и от образованных людей. Отклик в простом народе тоже будет, и он будет иметь четко выраженную цепную реакцию. Народ уже достаточно "построили" и запугали, и будут загонять в ощущение страха еще больше. О многом говорит строительство огромной новой тюрьмы на 50 тысяч заключенных в Подмосковье. Так как недовольства будет много, под Москвой строится прям ГУЛаг. Учитывая все происходящее, я считаю, что бескровная цветная революция — это наилучший выход.

И какие события могут стать новой точкой отсчета?

Где чиркнет спичка, мы не знаем. Это могут быть очередные нечестные выборы в каком-нибудь центральном районе Москвы. Либо человека, который будет баллотироваться от какой-то оппозиционной партии, посадят либо убьют.

Или избиение студентов, как было на Евромайдане…

В России избиение студентов не произведет такого эффекта. Скорее это может быть приказ стрелять по толпе. Приедет, к примеру, Ижевский ОМОН… В 2009-м отряды спецназначения реально готовились к бунтам, понимая, что в народе будут сильные протестные настроения. Вообще, в России уже были достаточно эффективные протестные шаги — такие как выборы Навального, самый массовый оппозиционный митинг на Болотной площади, масштабный митинг на проспекте Академика Сахарова. Очень важно, чтобы люди видели, сколько в стране недовольных.

О протестных движениях и лидерах революций

Любому протестному движению нужен лидер.

Уже сейчас власти стараются придушить тех лидеров, которые имеют какое-то влияние. Того же Алексея Навального затаскали по судам. Но таким образом ему попросту наращивают рейтинг. На данный момент этот рейтинг скрытый, как он в свое время был у Михаила Ходорковского. Но в какой-то момент этот рейтинг сможет резко вырасти. Думаю, Навального постараются из России выслать. Сложно предсказать, кто может возглавить такое движение. Как в "арабской весне" вначале не было явных лидеров. Однако череда восстаний и революций в течение двух лет (с 2010-2012 год. — ред.) привела к свержению четырех глав государств — Туниса, Египта, Ливии и Йемена. А ряд других лидеров государств (как, например, президент Судана) за время региональных беспорядков объявили о намерении уйти в отставку в конце срока правления. Во время таких массовых протестных явлений и формируются лидеры революций. Как Тавакуль Карман из Йемена, ставшая одним из трех лауреатов Нобелевской премии мира 2011 года как выдающийся лидер "арабской весны".

Может ли стать таким лидером Михаил Ходорковский?

Главой временного правительства — да. А дальше — выборы и воля народа…

А временнЫе перспективы?

Если завтра украинская армия сделает безоглядный смелый поступок и перейдет в наступление, то в России смена режима может произойти очень быстро. Потому что Россия точно вступит в полноценную войну, в какой-то момент даже может одерживать временные победы. Но любая следующая волна санкций послужит эффектом домино для экономики РФ.

YouTube, Facebook, Twitter — инструменты современных революций. Как это уже продемонстрировала Украина. В Кремле это понимают, поэтому "включают телевизор погромче"

То есть, ты считаешь, что ситуация в России будет во многом зависеть от позиции Украины?

Во многом. Но при этом нужно понимать, что враги Украины — это Путин и Шойгу, а не российский народ. Российский народ находится в тяжелом психосоматическом массовом расстройстве. Если гипотетически предположить, что завтра прекратится пропаганда государственных телеканалов России и как при Ельцине появятся разные телеканалы с альтернативными точками зрения и без промывки мозгов, агрессия спадет. Кроме того, чистка мозгов происходит через чистку желудка. Как только исчезают продукты в холодильнике, включается мозг. Как у собаки перед охотой.

Как же сейчас в условиях тотальной российской пропаганды продвигать оппозиционные идеи в массы?

YouTube, Facebook, Twitter — инструменты современных революций. Как это уже продемонстрировала Украина. В Кремле это понимают, поэтому "включают телевизор погромче". А в целом у Путина нет плана, решения принимаются по фактической "погоде". Окружение не доносит ему всю информацию, так что у него нет полного понимания, что происходит с настроениями в стране. Серьезных геополитических союзников тоже нет.

О коррупции, люстрации и реформах

Сейчас в Украине много говорят о люстрации. Как ты думаешь, это станет когда-то реальностью и для российского истеблишмента?

Безусловно. И в России нужно будет люстрировать всех тех, кто совершал преступления против личности и народа. Практически все силовые ведомства и все чиновники. Вместе с люстрацией нужно проводить широкомасштабную амнистию. А уже затем все реформировать. На все это нужна сила воли. И есть пример, как эти вопросы были решены (не идеально, но очень хорошо) в Грузии при президенте Саакашвили. Я думаю, это и показательный пример для Украины, которая декларирует реформаторский путь развития, но при этом в стране в течение последних девяти месяцев сохраняется высокий уровень коррупции, сохранилось множество глупых чиновничьих позиций, много тормозящих развитие запретов и налогов.

Есть позитивные ожидания от реформаторского состава Кабмина, куда вошли, в частности, представители разных стран, и в том числе последователи подходов реформатора Кахи Бендукидзе?

Политика Петра I тоже была в том, чтобы привлекать на государственные посты лучшие зарубежные умы. И этот подход себя оправдал. Российская империя сделала огромный рывок в развитии. Такой же рывок должна сделать и Украина. "Головы должны лететь" со страшной силой. Нужна полная смена чиновничьего аппарата, полная чистка провластной вертикали и превращение в горизонталь. И еще я считаю, что украинцам нужно более активно отстаивать интересы своих сограждан в разрезе прав человека и поднимать мировую волну в защиту тех, кто находится в заключении на территории других государств. Особенно в случае, если это государство ведет военные действия на территории Украины. Я сейчас говорю об украинской летчице Надежде Савченко.

Кроме того, мне кажется, украинцы в полной мере не осознают, что Украина как государство стало меньше из-за Крыма и ситуации на востоке. В Киеве вообще отсутствует ощущение того, что на востоке страны идут военные действия. В столице гуляют нарядные люди, подсвечены красивые магазины, машины стоят в пробках — дорогие и начищенные… Как в России. Вот есть столица Москва, а что там за МКАД, многих мало волнует. Нужно менять эту местечковую позицию и мыслить шире, интересами нации.

Сегодня ситуация в Украине во многом зависит от социальных реформ и реформ экономических, от готовности к реформам в провластных структурах. Причем реформы должны быть жесткими. Иначе они не дадут результата. Украина — огромная страна с высоким индексом развития человеческого потенциала. Фактически, этот показатель характеризует и уровень жизни, и образованность, и здоровье нации, и многое другое. Это значит, что в Украине есть все, чтобы поднять страну на уровень развитых государств. Нужна только воля властей и целеустремленность нации.

Женя, есть люди, которые считают, что "вот сидит Чичваркин в благополучном Лондоне, в своем красивом магазине, и разглагольствует о судьбах мира". Как ты к этому относишься?

Обсуждал, обсуждаю и буду обсуждать. И давать советы. И высказывать свое мнение по любому поводу, который считаю важным. И мудаков называть мудаками…

Гипотетически, если представится возможность и ты сможешь вернуться в Россию, чем займешься?

Туристической деревней. Никакими телефонами уже заниматься не буду. Волна прошла. Да и по миру в этом бизнесе много банкротств.