5 новых слов в устойчивом развитии: возможности или ограничения

Подводя итоги прошлого и планируя стратегии развития в грядущем году, не забудьте заглянуть в будущее и узнать, что ожидает человечество в ближайшие 50 лет, рекомендует Клавдия Шевелюк

Бизнесмены и политики часто планируют в промежутках от одного до пяти лет, заглядывая в так называемое краткосрочное будущее, пытаясь предугадать результаты геополитических баталий, увидеть, каким будет правительство, курс доллара и общеэкокномическая ситуация в стране. KPIs для успешной реализации таких стратегий обычно измеряются прибылью или, попросту говоря, плотностью набитого кошелька.

В лучшем случае отечественный бизнес оперирует результатами устаревшего PEST-анализа, некоторые прогрессивные международные компании расширили свои маркетинговые исследования до PESTLE добавив L egal и E nvironmental аспекты, ну и самые глобально-ориентированные корпорации учитывают контекст такого анализа как STEEPLE: Социально-демографический, технологический, экономический, окружающая среда, политический, правовой и этические факторы.

Зачем Вашему бизнесу такой глобальный масштаб, как это связано с видением Вашего будущего и стратегиями долгосрочного развития, рассмотрим в новой статье по мотивам лидерской программы Стокгольмского центра устойчивого развития.

 Антропоцен и точка насыщения

 Юхан Рокстрём, директор Стокгольмского Центра Устойчивого развития, десятилетиями исследует вопросы влияния человечества на изменения на планете. К таким изменениям он относит изменения климата, исчерпаемость пресной воды, окисления океанов, истощение озонового слоя, биохимические потоки фосфора и нитрогена, изменение земной системы и т. п.

Согласно результатам его исследования, с началом индустриальной революции в середине 18 века человечество вступило в новый этап развития. Технологический прогресс, изобретение пенициллина, и множество других открытий за три столетия существенно видоизменили планету, при этом увеличив количество людей в 100 000 раз. К 1950 данный этап обрел более определенное название в ученой среде — эпоха антропоцена.

  • Антропоцен  — неформальный геохронологический термин, обозначающий геологическую эпоху с уровнем человеческой активности, играющей существенную роль в экосистеме Земли (Википедиа).

Сегодня 50% всех отходов, которые мы производим попадают в экосистему и океаны, температура воды в океанах повышается, а это значит, что 95% отходов, которые человечество тысячелетиями прятало под ковер земной коры и в океанах, скоро начнут попадать в атмосферу.

К 1990 году, согласно графику Рокстрёма, рост количества населения, исчерпаемость природных ресурсов, исчезновение уникальных видов и многие другие показатели резко возросли и достигли максимальной точки насыщения, после чего увеличиваются с геометрической прогрессией. На протяжении трех столетий, о которых говорит Рокстрём, человечество безвозмездно черпало возможности и ресурсы Земли.

По его словам, в ближайшие 50 лет на планете произойдут такие необратимые изменения, которые определят ход истории нашей планеты на последующие 10 000 лет.

Сегодня вопрос стоит в том, успеем ли мы, люди, адаптироваться и вернуть планете наш долг и достойно пройти этот эволюционный этап, либо человечество станет жертвой очередной эволюции и природа отвергнет все, чтобы вновь возродиться через тысячелетия.

Экспоненциальный рост

Прямо сейчас мы с вами становимся свидетелями самых масштабных изменений на планете за всю ее историю. Человечество стоит на пороге Четвертой индустриальной революции. Темп изменений в мире настолько высок, что мы не успеваем адаптировать ни стратегии, ни культуры, ни системы. Единственное, что люди не просто могут, а должны успеть сегодня — это адаптировать свой способ мышления под новые реалии.

Недавно, читая лекцию для преподавателей корпоративной социальной ответственности ВУЗов со всех уголков Украины, мы пришли к тому, что изменения возможны там, где способ мышления ориентирован не на я, здесь и сейчас, а на мы, завтра и послезавтра, на так называемое всеобъемлющее интегральное видение.

Время — самый дорогой актив сегодня.

Скорость технологического прогресса, которую изучают ученые в контексте будущего называют математическим термином — экспоненциальный рост, при котором величина возрастает тогда, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины.

Этот процесс необратим и дает человечеству как шанс использовать дорогой актив в виде новых возможностей, технологических инноваций и изобретений, так и шанс продолжить жить в стиле замкнутого мышления "моя хата с краю" и моего бизнеса это не касается.

И, если сегодня акционеры все еще задают вопросы, в какую отрасль инвестировать, или какие новые продукты, программы, процессы принесут долгосрочную прибыль — покажите им масштаб планетарных вызовов и возможностей и настаивайте на инвестициях в инженерию и технологии. Именно эти два направления помогут бизнесу удовлетворять запросы потребителей в долгосрочной перспективе, учесть интересы окружающей среды и выйти на глобальные рынки. 

Инфографика: Johan Rockström, "Bounding the Planetary Future: Why We Need a Great Transition", Great Transition Initiative (April 2015).

Сингулярность

Если человечество достигло максимальной точки насыщения по всем показателям, что же ожидать нам дальше? Ученые признают, что на определенном этапе экспоненциального роста человеческий мозг перестанет понимать, каким образом работают технологии, а это значит, человек перестанет контролировать свои изобретения.

Тогда, по словам ученых, настанет технологическая сингулярность(ист. Википедия) — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий. Вернор Виндж, американский писатель-фантаст и математик, считает, что технологическая сингулярность может наступить уже около 2030 года, в то же время Рэймонд Курцвейл указывает на 2045 год. По его мнению, Земля превратится в один гигантский компьютер, а к 2099 — процесс технологической сингулярности распространится на всю Вселенную.

Итак, для Вашего бизнеса приемлемы экспоненциальные технологии или более приземленные и гармоничные решения? 

Биомимикрия

  • Биомимикрия (англ - biomimicry) — наука, которая изучает системы и структуру всего живого на планете и адаптирует такие системы в жизнь человека. Лучшие примеры биомимикрии можно сегодня наблюдать в строительстве и архитектуре, в новоизобретенных бизнес-моделях, в медицине.

Сегодня только ленивый не говорит об инновациях, о том как важны новшества для развития и нахождения альтернативных решений в сложных проблемах… Мы сидим на многочасовых совещаниях и требуем от подчиненных генерировать гениальные решения, обучаем, развиваем и вдохновляем наших коллег… чтобы выкристаллизовать новые векторы развития, найти то уникальное конкурентное преимущество или новый продукт, которые будут выделять вашу компанию на рынке.

Но крайне редко или практически никогда мы, люди из бизнеса, не видим ответ в природе. Нам кажется это чуждым…

В природе все устроено гармонично и в любых сложностях и препятствиях есть свой естественный для этой планеты ответ. Возьмем к примеру жизненную систему муравьев. У муравьев своя самоорганизация — agile-система, которая построена на принципах самостоятельной работы, эффективной коммуникации по требованию, долгосрочных запасов и эффективного использования ресурсов. У этих насекомых свое уникальное конкурентное преимущество: в добавок к вибрациям, которые они чувствуют через свои усы, получая таким образом сведения о происходящих на планете катаклизмах и приближающихся опасностях,  муравьи распространяют феромоны, позволяющие общаться с себе подобными. Если взглянуть на такую созданную природой систему под призмой бизнес-модели и "зашить" ее в бизнес-канвас, ответы на подобные вопросы можно применять в реорганизации или трансформации, а также в моменты кризиса уникальных решений.

"7 уроков продуктивности муравьев"

 Природа — самый масштабный источник для вдохновения и поиска креатива. Гениальные решения давно придуманы ею до появления человека на Земле.

Уникальный ответ для Вашего бизнеса или производства может быть совсем рядом… Спросите у природы как — asknature.org!

  •  2030 год это всего лишь перспектива 12 лет, выбор за Вами, оставаться ли Вашему бизнесу в локальном контексте или адаптировать видение под глобальные вызовы. Мир полон возможностей для развития, увидеть которые может тот, кому не все равно.