Бизнес 13 января, 18:01

50% компаний столкнулись с попытками мошенничества в 2020 году — опрос YouControl

Компании, пострадавшие в 2020 году от мошенников, виновными в правомерных действиях чаще всего видят клиентов

Фото: Thayerinnes Фото: Thayerinnes
Фото: Thayerinnes

В 2020 году в Украине год чаще всего подвергались мошенническим атакам компании работающие в сфере промышленности, медицины/фармацевтики, закупки, транспорта/логистики, строительства/недвижимости. При этом компании винят в неправомерных действиях своих же клиентов.

Об этого говорится в аналитическом исследовании "Проверка контрагента: особенности и тренды", которое компания Youcontrol провела среди 498 пользователей системы бизнес-разведки.  

Подпишитесь на канал DELO.UA

Исследование проводилось в декабре 2020 года, Своим опытом поделились директора компаний, руководители и сотрудники служб безопасности, представители юридических департаментов и подразделений, финансовых отделов и бухгалтерий, аудиторы, представители органов власти, самозанятые лица.

По результатам исследования более трети респондентов отметили, что количество мошенничеств осталось на уровне 2019 года, 20% опрошенных зафиксировали рост негативных ситуаций и только 10% опрошенных отметили, что количество мошенничеств уменьшилось.

На протяжении 2020 года 50% респондентов заметили до 3-х случаев мошенничества по отношению к их компании. Зато, около 15% не заметили ни одного случая. Еще для 16% опрошенных количество таких случаев составили от 3 до 5 раз. При этом всего 9% компаний столкнулись со случаями мошенничества от 5 до 10 раз за год, и 10% столкнулись с более 10 случаев махинаций

Чаще других с мошенническими атаками столкнулись компании, которые работают в сферах промышленности, медицины, фармацевтики, закупках, транспорте, логистике, строительстве и недвижимости. Компании работающие в данных сферах столкнулись с мошенничеством более 10 раз в год. 

В ходе опроса респонденты 40% отметили, что в 2020 году чаще всего приходилось страдать от неправомерных действий клиентов. Также 24% отметили, что за год их компании пострадали от мошенничества со стороны конкурентов, 19% получили удар от своих же коллег-сотрудников и около 15% опрошенных не заметили никаких мошеннических действий по отношению к их организации. 

Среди наиболее распространенных признаков, которые указывали на неблагонадежность партнеров и клиентов, были:

открытые исполнительные производства в совокупности с судебными решениями — 37%; 

проблемы с налоговой — 30%;

компания имела плохую репутацию — 26%;

имели место подозрительные связи с сомнительными лицами — 25%;

малый срок деятельности контрагента на рынке — 23%;

конфликт интересов — 20%.

Также респонденты отметили различные эквиваленты потерь, среди самых распространенных является время, потеря денег и клиентов, сорванные сделки, судебные взыскания, репутационные потери.

Касательно кибепреступности, 66% опрошенных представителей компаний считают, что за год она показала рост. При этом около 12% считают, что карантин и локдаун никак не повлияли на киберпреступления и их количество осталось на уровне 2019 года.

Также в YouControl попросили участников исследования оценить, насколько возросла популярность проверки контрагентов в Украине за последние 5 лет. Так, 25% заметили рост популярности комплаенса, и только 5% оценили этот процесс как минимальный. О посредственном росте популярности проверки контрагентов в Украине отметили 37% опрошенных.

Отметим, что по данным YouControl за прошлый год аналитическая система 53 млн раз помогла пользователям найти данные украинских и иностранных компаний, директоров и владельцев, декларации, судебные документы и тому подобное.

Большинство компаний (60%) планируют в будущем применить комплаенс, 18% организуют обучение отдельных сотрудников,  а 12% будут использовать автоматизацию процессов проверки (АРЕ).

Напомним, что Совет национальной безопасности и обороны заявил о том, что в 2020 году в Украине было определено более одного миллиона киберугроз. 

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...