IT и Телеком 23 января, 16:01

Alphabet сворачивает проект по раздаче интернета из воздушных шаров

Основная причина закрытия экспериментальных проектов — убыточность

Фото: Blog X Company Фото: Blog X Company
Фото: Blog X Company

Корпорация Alphabet, которая является материнской компанией Google, решила закрыть свой экспериментальный интернет-проект Loon, который был запущен еще в 2013 году.

Как сообщает онлайн-журнал Vector, проект планировал использовать аэростаты для раздачи интернета в труднодоступных местах. Их собирались запускать на высоту около 20 километров. Каждый аэростат обеспечивал бы интернет-покрытие диаметром примерно 80 км.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По информации издания, основная причина закрытия экспериментальных проектов — убыточность.

Так, согласно отчету Alphabet за третий квартал 2020 года выручка от других проектов составила $178 млн по сравнению с $155 млн год назад.

При этом они получили операционный убыток в размере $1,10 млрд. За аналогичный период 2019 года этот показатель составил $941 млн.

"Мы нашли ряд партнеров, но не способ сократить затраты до достаточно низкого уровня, чтобы построить долгосрочный и устойчивый бизнес", — рассказал CEO Loon Аластер Вестгарт.

В то же время, как отмечает издание, проблема не только в деньгах. В процессе выяснилось, что многие жители удаленных районов не могут позволить себе смартфон с 4G. Также они не были заинтересованы в интернете вообще.

Напомним, в ноябре 2019 году Loon и Internet Para Todos Perú (IpT) достигли соглашения об использовании высотных воздушных шаров для расширения доступа к мобильному интернету в некоторых частях перуанской Амазонии.

При этом компания также успела протестировать свои разработки в Пуэрто-Рико после урагана "Мария" и запустила коммерческий проект в Кении. 

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...