Потребрынки 25 августа, 17:08

Цены на арбузы в Украине установили новый рекорд

На сегодняшний день цены на арбузы в Украине самые высокие за пять лет

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В текущем году цены на арбузы вдвое выше, чем были в 2019 году. Об этом заявила руководитель департамента "Аналитика" рынка "Шувар" Татьяна Гетьман, сообщает Agroportal.

По ее словам, на сегодня он стоит 5 — 5,5 грн/кг, тогда как год назад стоил 3 — 3,5 грн за килограмм. Это самая высокая цена за последние пять лет.

"Причина в том, что этот сезон — очень поздний. В 2020 году ягода вызревала с большой задержкой и появилась на рынке только во второй половине июля. В предыдущие годы это происходило значительно раньше. Например, два года назад, когда была очень теплая весна, первый арбуз на рынках мы увидели уже в июне", — рассказала она.

На сегодняшний день предложение на 30% меньше, чем было год назад, хотя в прошлом году, по словам эксперта, арбуз тоже попал на рынки позже, чем обычно.

"Летом нынешнего сезона достаточно долго продавали пленочный арбуз. Сейчас начинается полевая ягода. Именно в августе мы ожидаем наибольшего снижения цен. Например, в Херсоне за последние две недели стоимость ягоды уже опустилась. На сегодня это — 2,5 грн/кг", — говорит эксперт.

Татьяна Гетьман отметила, что в прошлом году в это время уже фиксировали активное снижение цен.

"В предыдущие годы, с середины августа и до конца месяца, вдвое снижалась стоимость по сравнению с нынешней ситуацией. Как будет в этом сезоне, говорить рано, многое зависит от погоды. К примеру, в 2017 году было наоборот: стоимость повысилась в августе, потому что начались ливни и невозможно было собирать урожай. А в 2018 году была тотальная жара во второй половине августа", — подчеркнула эксперт.

Ранее сообщалось, что в начале августа украинские производители, несмотря на сезонное снижение цен, отгружают арбузы почти в три раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...