Цены на автогаз на украинских АЗС дошли до рекордных 19,5 грн/л: что говорят эксперты

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Самым дорогим этот вид топлива остается на заправках SOCAR и "Параллель"
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Средняя цена сжиженного газа в украинских сетях АЗС 10 ноября выросла на 8 копеек — до 18,73 грн/л. Об этом сообщает Enkorr со ссылкой на данные ежедневного мониторинга розничного рынка Консалтинговой группы "А-95".

В частности, на АЗС KLO и Shell стоимость автогаза выросла в среднем на 28 и 22 копейки за литр — до 19,13 грн/л и 18,88 грн/л соответственно.

На станциях "Укрнафты" литр СУГ прибавил в цене 22 копейки — до 18,18 грн. При этом на других станциях, которые также входят в консолидированную сеть группы "Приват" ("Авиас", ANP и прочие), цена сжиженного газа подросла сразу на 50 копеек — до 18,17 грн/л.

АЗС "Автотранс" подняли цену этого топлива на 15 копеек, до 18,98 грн/л, а "Авантаж" — на 13 копеек, до 18,02 грн/л. В последней газ все равно остается почти самым дешевым на сегодня, а самым дешевым стал СУГ в сети Marshal, оставившей в среду цену 18 грн/л.

При этом сети ОККО и WOG, которые в понедельник, 8 ноября, подняли цену литра автогаза на 50 копеек, спустя два дня снизили ее на 20 копеек, до 19,28-19,29 грн.

Самым же дорогим сжиженный газ остается на заправках SOCAR и "Параллель", не менявших цену в среду, — 19,48 и 19,49 грн/л соответственно. Это самые высокие цены на этот вид топливо за всю историю наблюдений.

В свою очередь, как пишет UBR, эксперт "А-95" Артем Куюн прогнозирует, что в ближайшие пару недель автогаз в среднем подорожает еще на 50-70 копеек за литр. Соответственно, в премиальном сегменте цена топлива может превысить 20 грн за литр.

"Это было бы обоснованно. В последнее время в рознице чистой маржи на сжиженном газе фактически не было. В частности, это произошло из-за обострения конкуренции в предоставлении скидок и дисконтов", — объяснил аналитик.

При этом опрошенные изданием эксперты называют и другие факторы подорожания. В частности, по словам Куюна, среди них и наличие повышенного спроса на СУГ в тех европейских странах, где данный вид топлива используется для отопления жилья, в первую очередь в Польше. Кроме того, уровень спроса поддерживается и внутри Украины аграрными компаниями.

"Более 95% потребления СУГ приходится на автомобили. В ноябре, который считается "мертвым сезоном", обычно падает спрос со стороны автомобилистов. Но сейчас, из-за дороговизны природного газа, часть аграриев, которая использует энергоресурс для сушки зерна, решила перейти на пропан-бутан", — объяснил эксперт.

В целом основной причиной роста цен на автогаз эксперт считает общемировую тенденцию удорожания энергетики, вызванную ростом стоимости природного газа. "Выросли цены на природный газ, и потребители начали переходить на мазут. Мазут потянул за собой стоимость нефти", — отметил Куюн.

По его информации, даже в России высокие цены на природный газ заставляют промпредприятия переходить на СУГ для отопления, потому в дальнейшем стоимость пропан-бутана будет зависеть от того, сохранятся ли котировки природного газа на нынешнем уровне: если же они упадут, то и сжиженный газ может подешеветь на АЗС до прежних показателей.

В свою очередь директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев прокомментировал UBR, что хотя СУГ действительно начали больше использовать для целей отопления, но удорожания автогаза можно было бы избежать.

"У украинских компаний нет долгосрочных договоров о поставках. Поэтому когда в Турции, Польше и РФ начали больше использовать пропан-бутан как котельное топливо, Украину начали снабжать по остаточному принципу. На свободном рынке стало меньше ресурса, возник ситуативный дефицит, и цены выросли", — пояснил эксперт.

По его мнению, дефицит будет ликвидирован после того, как компании найдут другие источники поставок. Соответственно, и тренд на удорожание автогаза в рознице закончится. Поспособствует этому и традиционное для зимы снижение спроса на данный вид горючего.

По данным Консалтинговой группы "А-95", компании уже сейчас стали завозить сжиженный газ в большем объеме: за первую неделю ноября поставки выросли на 28% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, причем импорт ресурса из России сократился, а из Беларуси и Казахстана, наоборот, возрос.

Гендиректор сети АЗС SunOil Леонид Косянчук, в свою очередь, называет основным фактором удорожания автогаза именно рост цен на природный газ и спроса на СУГ для отопления, хотя в этом сыграли роль и регуляторные действия властей Украины: в начале ноября вступил в силу технический регламент для СУГ, устанавливающий для его производителей и импортеров ряд требований, в частности, по запаху, цвету и содержанию воды в топливе.

Эксперт считает, что власти поторопились с введением техрегламента: это уже привело и будет приводить в дальнейшем к задержкам при растаможивании СУГ импортерами и увеличит их расходы. По его словам, простой топлива на границе приводит к увеличению цены ресурса до 500 грн на 1 тонне в день.

Однако, по мнению Косянчука, дальнейший рост цен вызовет снижение спроса на автогаз у водителей, и те временно перейдут на бензин, вследствие чего цены на сжиженный газ на украинских заправках снизятся.

Источник фото: Depositphotos