02 ноября 2016 в 12:00

Три совета для предпринимателей от CEO MARS Украина

Генеральный директор MARS Украина Михаил Мельничук в рамках проекта СЕО4U рассказал, как он видит малый и средний бизнес в Украине сегодня, какие недостатки есть у больших компаний и почему семейные бизнесы успешнее акционерных

Михаил начал свою карьеру в "Крафт Фудз Украина", где в маркетинге развивал основные шоколадные бренды компании. Уже 13 лет работает в компании MARS, долгое время проработал руководителем отдела маркетинга шоколадной категории в России. Последние два года возглавляет бизнес MARS Украина.

Почему вы согласились участвовать в проекте CEO4U?

У этого проекта большая и важная миссия — помочь украинскому бизнесу стать ярче и сильнее. Мне бы очень хотелось, чтобы те люди, которые начинают свой бизнес или управляют им на какой-то стадии, становились успешнее. Потому что чем успешнее будет украинский бизнес, тем успешнее будет Украина. Сегодня для меня это не пустые слова — это вещи, в которые я верю, которые хочу видеть в этой стране сегодня, завтра и в будущем.

Есть ли у вас опыт коммуникации с малым и средним бизнесом или, возможно, опыт менторства внутри компании?

У MARS есть опыт масштабной помощи микробизнесу — фермерам, которые занимаются производством какао. Десятки тысяч фермеров в таких странах, как Кот-д"Ивуар в Африке, у которых во владении 2-3 дерева какао-бобов, часто не умеют вести бизнес максимально эффективно. А мы заинтересованы в их максимальной производительности и успешности. Эти люди — очень важное звено в цепочке производства, они собирают сырье для нашей продукции. Их успех — это наш успех и успех потребителей нашего шоколада.

Если говорить обо мне, то формально опыта менторства или помощи малому и среднему бизнесу не было. Но внутри компании такой инструмент очень широко используется для сотрудников. На разных этапах работы в компании у меня тоже был ментор, это интересный и безумно позитивный опыт.

Чем из своего опыта вы бы хотели поделиться в первую очередь?

Не важно, крупный это бизнес или мелкий, — мы время от времени делаем одни и те же ошибки с точки зрения ведения бизнеса. Как правило, секреты успеха тоже похожи.

У маленького магазина продуктов питания или средней фабрики одни и те же проблемы. Кого мы видим своим потребителем, кому хотим продавать свою продукцию, как хотим развивать ассортимент, чем хотим отличаться от конкурентов, какое ноу-хау хотим создать и так далее.

Я работаю в крупном бизнесе уже почти 19 лет, я сделал и очень много ошибок, и много вещей, которыми я горжусь. Если смогу, с удовольствием поделюсь.

Вы считаете, что универсальные советы для бизнеса все-таки есть?

Я думаю, да. Особенно в части инструментов, которые мы используем для развития продаж, ассортимента или продвижения наших брендов, торговых марок.

Кто-то приходит к пониманию через системный опыт западных компаний, а кто-то — самостоятельно, не читая книг, но имея очень хорошую деловую хватку.

Как вы думаете, какие сейчас наиболее критичные вопросы у малого и среднего бизнеса?

Сейчас, сталкиваясь с меньшей платежеспособностью людей в Украине и борясь за потребителя, все бизнесы стараются работать более эффективно. Они используют доступные ресурсы для развития производства, построения продаж, развития логистики.

Мы пытаемся адаптироваться к изменениям внешней среды. Мы заботимся о том, сколько потратит на покупку потребитель, как это отразится на ассортименте, качестве продукции, ценовой политике.

Сегодня мы тратим много времени решение тактических задач. Исторически, мы думали на 3-5-7 лет вперед, сегодня же мы часто думаем, как будет выглядеть следующий год, два, и, исходя из этого, уже принимаем более тактические решения. Все мы думаем о том, как мотивировать наших сотрудников.

Малый, средний и крупный бизнес — партнеры или конкуренты? Могут ли они конкурировать?

Я думаю, конкурировать точно могут, возможно, не напрямую. Если сегодня взглянуть на крупных украинских производителей, вы очень приятно удивитесь, узнав, что половина этих компаний еще несколько лет назад была малыми бизнесами. В таких случаях амбиции владельца, хорошая доля везения, конъюнктура рынка приводили к тому, что этот бизнес рано или поздно вырастал в крупный.

Но преимущество крупного бизнеса по сравнению с малым и средним — наличие большего количества ресурсов, финансовых и человеческих. Я осторожно отношусь к тезису "малый бизнес нам не конкурент". Это не правда. Малый бизнес быстро может стать средним. В принципе, совокупность малого или среднего бизнеса на уровне категории — очень хорошая конкуренция и толчок вперед для крупного бизнеса.

Малый бизнес может вырасти, но должно ли это быть его основной целью, или некоторым стоит оставаться в своем сегменте масштаба?

На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от амбиций владельца. Когда ты получаешь достаточно удовольствия от управления магазином, нет ничего плохого в том, чтобы остаться на этом уровне. Хотя какой солдат не мечтает стать генералом?

В большом бизнесе есть свои зоны особого внимания. Чем больше у тебя людей — тем больше ответственности и тем выше стоимость ошибки, которая в один день может значительно усложнить жизнь всей компании.

Когда у тебя два магазина, у тебя один грузовик и один водитель. Когда сеть разрастается до тысячи магазинов — у тебя принципиально больше людей. И, как уже говорил, ответственность больше.

С каким предпринимателем, бизнесом вы хотели бы сотрудничать в этом проекте?

У меня нет конкретных предпочтений. Я рассматриваю этот проект как возможность развиться самому и, может быть, понять те вещи, которые остались в далеком прошлом, когда я сам работал в малом бизнесе. Я хочу понять, как сегодня работает малый бизнес в украинских реалиях. Мой опыт менторства показал, что очень важны отношения ментор — менти, их полная открытость. Тут запретных тем не бывает.

MARS — крупная компания-производитель продукции, у которой сильно развита система дистрибьюции. Мы представлены в разных категориях продуктов питания, с разными правилами игры, вызовами. Я думаю, что мой опыт может быть полезен для абсолютно разных бизнесов.

Существует ли идеальный предприниматель или идеальный бизнес? Как он должен выглядеть?

Идеальный предприниматель — это успешный предприниматель. Для меня это единственный критерий. У каждого свой путь к этому успеху. Хотя есть факторы, которые помогают его достичь. Например, хорошая бизнес-интуиция и настойчивость, которая часто может сворачивать горы по сравнению с методологически подкованными людьми.

Сегодня очень важна для предпринимателя способность рисковать. Невозможно быть эффективным предпринимателем без навыков работы с командой. Каким бы ты ни был гениальным, одному очень сложно, и сегодня, не умея мотивировать людей, не умея распознавать сильных людей и слабых, не умея создавать сильные команды, очень сложно быть успешным в бизнесе.

А есть ли какой-то портрет идеального бизнеса? Есть ли какие-то составляющие, которые должны быть у него обязательно?

Идеальный бизнес — это последовательный, независимый бизнес, который основан на сильных принципах компании и способен привлекать сильных людей. Бизнес, который дает свободу своим сотрудникам в принятии решений, в ошибках, которые они делают, в развитии. Это бизнес, который много инвестирует в людей. Потому что бизнес — это люди.

Это также бизнес, который думает не только о сегодняшнем дне, но в равной степени заботится о своем развитии в будущем.

Дайте три совета для предпринимателей, которые не попали в этот проект.

Первое — верьте в себя. Если вы верите в себя, для вас не будет ничего невозможного.

Второе — не бойтесь окружать себя яркими, сильными, непохожими на вас людьми.

Третье — будьте любознательными, открытыми к получению новых знаний каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Сегодняшний мир очень быстро меняется, появляется много новых тенденций.

Когда ты сказал себе: "я уже все знаю, я уже многого достиг" — это момент начала деградации личности и деградации бизнеса. Каждый день нужно начинать для себя как день, в котором ты хочешь научиться чему-то новому — это один из секретов успеха крупного и успешного предпринимательства. Я хочу развиваться, я открыт к новым знаниям и опыту, готов учиться у коллег — для меня это важно в бизнесе.

Заполнить анкету

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Можна шукати багато причин поразки, але для перемоги треба щось інше — Володимир Лавренчук
Консультации 31 октября 2016 в 11:50

Можна шукати багато причин поразки, але для перемоги треба щось інше — Володимир Лавренчук

Голова правління Райффайзен Банку Аваль Володимир Лавренчук розповів, як менторство змінило його життя, чому потрібно завжди вчитися і які поради можуть врятувати від помилок

Morza: кодируем мечту в браслеты
Лица МСБ 01 ноября 2016 в 8:25

Morza: кодируем мечту в браслеты

Участник конкурса CEO4U Евгений Кузьмин, чья компания занимается производством браслетов, пришел в конкурс осознанно. Он полагает, что ментор поможет ему найти пути выхода на новые рынки, а также даст рекомендации по маркетингу