Транспорт 26 августа, 16:08

"Частный собственник более гибок": Мининфраструктуры хочет продать 3 порта в 2021 году

Также в Кабмине готовят концессию еще двух объектов, один из которых — Черноморская переправа

Фото: facebook.com/vladyslav.kryklii Фото: facebook.com/vladyslav.kryklii
Фото: facebook.com/vladyslav.kryklii

Министерство инфраструктуры Украины планирует продать частным компаниям 3 государственных порта в 2021 году.

Об этом заявил глава Мининфраструктуры Владислав Криклий в интервью ЦТС.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он рассказал, что его ведомство провело работу с Мировым банком и Международной финансовой корпорацией, и наработало целый пакет следующих концессионных проектов, которые касаются и портов, и аэропортов, железнодорожных вокзалов и автодорог. Ожидается, что они будут анонсированы в 2020 году.

"Что касается портов, то мы видим, что частный собственник более гибок. Госпредприятие всегда ограничено, как минимум, согласованием финансовых планов, которые очень долго гуляют в кабинетах. В связи с этим модель, которую мы выбрали по концессиям, — правильная. Сейчас мы готовим концессию еще двух объектов, один из них — Черноморская переправа. Также готовится три порта к приватизации — Белгород-Днестровский, Скадовский и Усть-Дунайск", — сообщил Криклий.

Он также анонсировал разделение "Укрзализныци" по тем блокам, как это предусмотрено законом.

"И на этот и на следующий год у нас запланировано строительство сортировочных центров для "Укрпошты". Будем реализовывать эти проекты с поддержкой МФО. Плюс — за следующий год обеспечить мобильными отделениями всю Украину. И надеемся, что поддержат наш законопроект во втором чтении, и "Укрпошта" сможет предоставлять финансовые услуги", — отметил министр.

По его словам, единая информационная система всей транспортной отрасли — задача министерства до конца 2020 года.

"Тогда у нас будет площадка, где моряк, перевозчик, авиатор и так далее будет получать все необходимые административные услуги в одном месте с четкими дедлайнами и без влияния человеческого фактора", — пояснил Криклий.

Напомним, 26 июня прошла церемония подписания соглашения о передаче ГП "Херсонский морской торговый порт" в концессию грузино-швейцарской компании-консорциуму "Рисоил-Херсон".

20 августа в онлайн-режиме в присутствии министра транспорта и коммуникаций Катара Джасима Аль Сулейти передан в концессию второй морской порт в Украине — специализированный порт "Ольвия" в Николаеве.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...