Чем выше ВВП государства, тем меньше его потребление энергоресурсов — Сергей Шут

Об энергоэффективности, "зеленом тарифе" и технологиях энергосбережения в Украине в интервью Delo.UA рассказал почетный президент Института энергоэффективности Украины Сергей Шут

Эффективны ли государственные программы энергоэффективности? Каковы основные проблемы в реализации этих программ?

Национальный план действий по энергоэффективности до 2020 года в значительной степени направлен на сокращение потребления энергоресурсов за счет мероприятий в бытовом секторе. Одним из основных направлений является термомодернизация зданий, которая стимулируется льготным кредитованием. Так, начиная с сентября 2014 года программа предусматривала возмещение части суммы кредита при покупке котла (газовые котлы в данную программу не входят), а с мая 2015 года началась программа по утеплению зданий.

Основной проблемой в реализации этих программ является сама процедура получения кредита, так как это может занять около двух месяцев.

Есть ли похожие программы в других странах мира, чем они отличаются от украинских?

Да, такие программы существуют и в других странах, например в странах Евросоюза, где они в основном направлены на достижение таких целей, как 20/20/20 — сокращение выбросов парниковых газов на 20%, увеличение использования возобновляемых источников энергии на 20%, снижение потребления энергоресурсов на 20% за счет повышения энергоэффективности.

Есть программы фонда EEEF (European Energy Efficiency Fund), который осуществляет поддержку проектов по энергоэффективности; NEFCO, чья деятельность сосредоточена в основном на повышении энергоэффективности муниципального сектора Беларуси, Украины, России. Также осуществляет поддержку мероприятий по энергосбережению и Европейский банк реконструкции и развития.

В странах ЕС на государственном уровне стимулируют производителей и поставщиков энергии к повышению эффективности производства и поставки энергии, в том числе и за счет налоговых льгот. Кроме того, в ЕС были приняты ряд мер по повышению энергоэффективности, которые в себя включают обязательные сертификаты энергоэффективности для домов, подлежащих продаже и сдаче в аренду, минимальные стандарты энергоэффективности и соответствующая маркировка для оборудования, такого как котлы, бытовые приборы, освещение.

Реально ли украинским домохозяйствам зарабатывать на продаже электроэнергии по "зеленому тарифу"?

Да, реально. Однако срок окупаемости оборудования, которое будет использовано для производства "зеленой" электроэнергии, составляет около 10 лет. Кроме того, срок окупаемости и заработок зависят от условия, будут ли пересматривать размер "зеленого тарифа". Существует также ограничение по мощности для домохозяйств, оно составляет до 30 кВт.

Как скоро окупаются инвестиции в энергоэффективность домохозяйств?

Инвестиции в энергоэффективность окупаются за счет уменьшения расходов на энергоресурсы в будущем по сравнению с текущими затратами к внедрению энергоэффективных проектов. Энергосберегающие мероприятия по сроку окупаемости разбиваются на следующие категории: долгосрочные, среднесрочные и первоочередные.

Долгосрочные требуют значительных капиталовложений и имеют срок окупаемости более 5 лет, в основном это комплексные и затратные мероприятия, такие как капитальный ремонт существующих тепловых сетей, утепление наружных стен зданий, замена оконных блоков.

Среднесрочные — это мероприятия со сроком окупаемости от 2 до 5 лет. К таким мерам относятся внедрение оптимального графика потребления теплоносителя путем автоматизации, замена наиболее изношенных участков теплотрасс, уплотнение дверей и окон.

К первоочередным же мерам относятся мероприятия со сроком окупаемости до 2 лет. Сюда входят организационные мероприятия, которые заинтересуют потребителей тепловой энергии экономией топлива. В частности, существует большой перечень мер, которые сами по себе имеют относительно небольшой эффект, однако в совокупности за счет синергии их эффект увеличивается. Это и снижение внутренней температуры в здании на ночное время и установка регуляторов в системе отопления, установка отражателя вблизи нагревательных приборов, использование энергоэффективных отопительных приборов, восстановление тепловой изоляции труб теплоснабжения и ГВС. Среди оборудования для отопления относительно небольшой срок окупаемости имеют твердотопливные котлы — от 1 до 3 лет.

Какие дома в Киеве наименее энергоэффективны и в каких районах их больше всего?

Нормативные максимальные тепловые потери жилых и общественных зданий были установлены изменениями ДБН В.2.6-31: 2006, вступившими в действие с 1.07.2013 года. На основе разницы между фактическим и нормативным показателем удельных теплопотерь устанавливается класс энергетической эффективности здания (A, B, C, D, E, F). Если опираться на данные нормативы, то наименее энергоэффективным является жилой сектор. В Киеве это здания массовой застройки в советский период — именно тогда, когда на энергопотребление мало обращали внимание. В основном это панельные дома советского периода.

Какие самые простые и доступные технологии энергосбережения в Украине для домохозяйств?

Самыми простыми и доступными мерами по энергосбережению являются следующие мероприятия: корректировка собственных привычек относительно потребления энергоресурсов; отремонтировать краны, установить рефлекторы у радиаторов, установить счетчики и вести учет и платить только за потребленные ресурсы, утеплить помещения — заменить или утеплить окна, утеплить фасад. При наличии газового котла перейти на твердотопливный, воспользовавшись льготным кредитом. Использовать более энергоэффективные лампы, например LED. Использовать энергосберегающие приборы маркировки "А". Установить на дом тепловой счетчик, установить термостатические клапаны на системе отопления и использовать более эффективные радиаторы, установить "теплый" пол, где это необходимо.

Сколько лет может понадобиться на повсеместное внедрение программ энергоэффективности?

Сейчас действует Национальный план действий по энергоэффективности до 2020 года. Однако по сравнению с развитыми странами ЕС, мы все еще значительно отстаем, поэтому в принципе сказать, как скоро мы сможем приблизиться к ним, трудно, так как кроме принятия планов, стандартов и законов их нужно соблюдать и выполнять. Также многое будет зависеть и от населения, насколько оно захочет менять и адаптировать свои условия жизни к европейским стандартам — а здесь вопрос не только уровня заработков, но и умеренности использования энергоресурсов. Как показывает статистика, чем выше ВВП государства, тем меньше потребление энергоресурсов — на отопление так точно.