IT и Телеком 06 ноября 2014 в 9:47

Чиновники снова пытаются получить контроль над интернет-услугами в стране

Госспецсвязи подготовила законопроект, который позволит собирать данные о пользователях интернет-услуг

Госспецсвязи ко вчерашнему заседанию Кабинета министров подготовила финальную версию комплексного законопроекта "Об основных положениях обеспечения кибербезопасности Украины". Документ согласован с МВД, Минобороны, Минэкономразвития, Минфином, СБУ, Минюстом и другими органами.

Как выяснилось, кроме прочего, для обеспечения кибербезопасности должны быть внесены некоторые изменения в закон "О телекоммуникациях", пишет газета "Капитал". Согласно сопроводительным материалам к проекту закона, Служба безопасности Украины предложила внести в профильный закон определение контент-провайдера. Это субъект хозяйствования, который предоставляет информационные и другие услуги через сети операторов и провайдеров телекоммуникаций. Глава интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова говорит, что под такое определение может попасть в принципе любой сайт.
Согласно предлагаемым изменениям в закон "О телекоммуникациях", контент-провайдеры должны будут, как и телекомщики, зарегистрироваться в профильном реестре, а при необходимости получать лицензии и разрешения (если какие‑то из них предусмотрены законом).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кроме того, контент-провайдеры и операторы связи должны будут сохранять и передавать субъектам обеспечения кибербезопасности (спецподразделениям уполномоченных госорганов) информацию для идентификации поставщиков услуг, а также маршрута, по которому была передана информация о соединении с абонентом. Госспецсвязи учла пожелания СБУ и отобразила их в законопроекте. Примечательно, что Минюст к тому же предлагал внести определения механизма блокирования доступа к интернет-ресурсам. Но Госспецсвязи не отобразила это предложение в финальной версии закона.

Попова считает, что таким образом чиновники снова пытаются получить контроль над интернет-услугами в стране.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...