- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- IT и Телеком
- Дата публикации
Как компаниям подготовиться к переходу к свободному рынку электроэнергии
Смогут ли энергетические компании мыслить как ритейлеры? Возможно ли детально знать потребности и поведение миллионов потребителей — от крупных предприятий до каждого отдельного домохозяйства? Как использовать это знание для развития инфраструктуры и оказания качественных услуг, которые позволят удержать потребителей и привлечь новых? И как отразится это изменение на потребителях — что будет с тарифами и качеством услуг?
В преддверии реформы рынка генерирующие компании также принимают меры для роста рентабельности. Но времени на преобразования осталось не так много, а объем работ значительный: основная часть энергоблоков ТЭС и ТЭЦ страны требует модернизации либо замены.
По опыту стран, успешно реализовавших реформу энергетики, хотелось бы поговорить о следующих двух направлениях, которые могут оказать поддержку трансформации отрасли: точное прогнозирование потребления и потерь, а также проактивный мониторинг оборудования и сетей (predictive maintenance). Для обеих этих задач есть и технология, хорошо зарекомендовавшая себя: Интернет вещей (IoT).
Интернет вещей в энергетике — это когда каждая единица оборудования, снабженная сенсорами, передает данные в режиме реального времени в единый ситуационно-диспетчерский центр, который может отслеживать состояние сети на всех уровнях — от страны до квартиры. На основе этой информации и других данных (погода, состояние сети, продолжительность светового дня и пр.) можно строить прогнозы спроса и с их учетом гибко планировать производство энергии, а значит — и затраты на него, и тарифы, по которым энергия предоставляется потребителям. Также сенсоры позволяют собирать данные о "самочувствии" оборудования, помогая планировать ремонты и предотвращать аварийные ситуации. Как в медицине: профилактика заболеваний более действенна и менее затратна, чем их лечение. Накапливая детальную статистику за различные периоды, можно моделировать спрос и нагрузки на сети и на основе этих моделей планировать, например, закупки и поставки нового оборудования именно туда, где оно необходимо.
Опыт Европы и США показывает, что наибольший эффект "умные" датчики и сенсоры дают в сочетании с технологиями больших данных (Big Data). Например, американская энергетическая компания PSEG успешно использует такие решения для мониторинга состояния оборудования: по данным с сенсоров, размещенных на трансформаторах, определяется возраст оборудования, рассчитываются сроки проактивного ремонта или замены. Подсчитано, что проактивный подход к техобслуживанию и ремонты по фактическому состоянию оборудования сокращают сбои на 44%, а затраты на ТОиР — на 17%, на 28% повышается и рентабельность производственных активов.
Сочетание технологий Интернета вещей и больших данных может помочь и в решении актуальной для Украины проблемы "перекрестного субсидирования" — когда промышленность переплачивает за электроэнергию. В Украине в 2015 году его уровень увеличился по сравнению с 2014-м. По мнению экспертов и опыту Европейских стран, свободный рынок может стать решением этой проблемы, но для этого необходимо перейти от единых региональных тарифов к расчету потребления по реальным запросам населения и промышленности. "Умные" сети и современные аналитические инструменты помогают с высокой точностью определить это реальное потребление и прогнозировать изменения спроса.
Например, голландская энергетическая компания Alliander, внедрив аналитическую платформу SAP HANA, сократила время прогнозирования нагрузки на трансформаторных подстанциях с 10 недель до 3 дней. Решение, анализирующее данные с более 22 тысяч сенсоров, позволяет Alliander предоставлять клиентам наиболее выгодные и гибкие тарифы. Примеры использования "умных технологий" уже есть и в украинской энергетике — например, компания ДТЭК, генерирующая две трети тепловой энергии в стране, создала "умную шахту" — автоматизированную систему оперативного диспетчерского управления.
Технологии не просто соединяют устройства, они превращают их в единую вычислительную сеть. По оценке Gartner, сегодня аналитику больших данных использует только 10% компаний, но уже к 2020 году в таких решениях будет нуждаться 75% предприятий. Аналогичный прогноз давал и Forbes: по мнению его экспертов, аналитика и анализ данных по направлению IoT будут расти на 30% в год в течение как минимум пяти лет. Взяв на вооружение технологии и решения с уже доказанной эффективностью, энергетика Украины может развиваться как "умное предприятие", эффективное, конкурентоспособное и ориентированное на потребителя.