Бизнес 20 марта 2018 в 10:30

Собратья "Новой Пошты": 5 компаний, которые подверглись обыску налоговиков

Пока "налоговики" выясняют, были ли хищения в "Новой Поште", мы выяснили, что за последние шесть лет это далеко не первый случай громкого обыска в популярной частной компании

Собратья "Новой Пошты": 5 компаний, которые подверглись обыску налоговиков Собратья "Новой Пошты": 5 компаний, которые подверглись обыску налоговиков

Украинский бизнес уже не удивить внезапными визитами правоохранителей, во время которых изымаются документы, серверы и повреждается дорогостоящее оборудование. И хоть в большинстве случаев обыскивать компании приходит СБУ (по вопросам безопасности или нарушения Криминального кодекса), налоговики тоже отличились несколькими громкими делами.

Несмотря на то что весной прошлого года вступил в силу закон №1580, запрещающий изымать серверы без решения суда, правоохранители нашли выход из ситуации. Постановления суда на обыск стали дополняться перечнем оборудования для изъятия, которому силовики, впрочем, в большинстве случаев не стремились соответствовать. Но несмотря на это, силовики продолжали работать в привычной манере. Редакция Delo.Uа решила вспомнить самые громкие обыски Государственной фискальной службы.

2018 год: "Нова Пошта"

Причина обыска: должностных лиц родственных компаний ООО "Новая пошта" подозревают в неуплате налогов в особо крупных размерах. К примеру, компания при участии должностных лиц Государственной фискальной службы с целью получения неправомерной выгоды для "Новой пошты" осуществили "прикрытие его (предприятия "Нова пошта" — ред.) незаконных финансовых услуг". По информации правоохранителей, это привело к непоступлению обязательных налоговых средств, умышленному уклонению от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей).

Что произошло: генеральная прокуратура Украины 16 марта проводила обыски в помещениях офисов компании "Нова Пошта" в Киеве, Полтаве, Харькове и Днепре. Следственные действия проводятся во исполнение постановления Печерского районного суда г. Киева от 28 февраля 2018 года в рамках досудебного расследования в уголовном производстве от 18.11.2017 по фактам, касающимся предоставления финансовых услуг и осуществления финансово-хозяйственных отношений ООО "Нова Пошта" и других родственных компаний. Например, в Харькове изъяли 132 тыс. гривен, которые якобы были не учтены.

И что потом: На данный момент продолжается досудебное следствие по фактам уголовных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и частью 3 статьи 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов) Криминального кодекса Украины. Но "Нова Пошта" оспорит в судебном порядке изъятие средств клиентов в одном из ее офисов во время обысков, проводимых Генпрокуратурой.

ps - руководство компании еще в мае 2017 года заявляло о вмешательстве налоговиков. Сотрудники внутренней безопасности Государственной фискальной службы Украины вмешиваются в работу сектора таможенного оформления международных экспресс-отправлений на сортировочной станции компании "Нова Пошта". Тогда в компании заявили, что, не предоставляя никаких объяснений, налоговики осматривают все без исключения посылки, несанкционированно фотографируют и снимают на видео прием посылок с авиа и даже автомобильных рейсов и мешают их обработке, создавая искусственные препятствия.

2018 год: "Киевстар"

Причина обыска: обыски были связаны с расследованием уголовного производства по факту неуплаты около 2,4 млрд грн.

Что произошло: Представители налоговой полиции в четверг, 4 января 2018 года провели обыск в офисе мобильного оператора "Киевстар". Действия происходили согласно постановлению Шевченковского районного суда Киева. Как сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины, сотрудники налоговой милиции Офиса крупных налогоплательщиков ГФС во время обысков изъяли из офиса "Киевстара" документы в рамках расследования уголовного производства о неуплате налогов.

И что потом: Досудебное расследование продолжается. Но мобильный оператор "Киевстар" вынужден будет заплатить штраф в размере более 21 млн грн, поскольку он распространял информацию о тарифах, которая вводит абонента в заблуждение.

ps — уже почти 2 года идет суд между "Киевстаром" и ГФС Украины, которая считает, что "Киевстар" недоплатил рекордную сумму — почти 1,5 млрд грн в бюджет Украины.

2017 год: "Планета кино"

Причина обыска: представители Главного управления ГФС в Киеве поставили под сомнение законность использования кинотеатрами сети льготы по уплате НДС с проданных билетов, действовавшей для кинотеатров, демонстрирующих фильмы на украинском языке или с украинскими субтитрами, до 1 января 2016 года. При проверке налоговики решили пересмотреть норму задним числом. В акте налоговой проверки сотрудники ГУ ГФС в Киеве отметили, что льгота зависит от наличия прокатного удостоверения на фильм. В каком законе содержится такая норма, они не уточнили, но отметили, что когда фильм не имеет прокатного свидетельства, то демонстрируется неправомерно и, соответственно, не имеет льготы по НДС.

Чтобы показывать фильмы кинотеатр получает прокатные удостоверения от Минкульта/Госкино на каждый фильм, а прокат фильмов без прокатного удостоверения в Украине невозможен. К тому же прокатные свидетельства к налогам не имеют никакого отношения, и нигде законом не предусмотрено, что налоговики могут требовать эти документы или делать какие-либо выводы на их основе. Эти удостоверения не надо хранить после проката фильма, этот документ размещается в кассе кинотеатра на срок проката фильма, а реестр всех выданных прокатных удостоверений есть в Госкино, и их копии всегда можно получить повторно.

Что произошло: У руководства сети кинотеатров налоговики потребовали предоставить 4,844 тыс. прокатных удостоверений, дав срок два дня. А это нереально.

И что потом: ГФС начислила сети кинотеатров "Планета кино" штраф в 27 млн грн по итогам проведенной проверки.

2015 год: Synevo

Причина обыска: налоговики подозревают крупнейшую в Украине сеть лабораторных центров в уклонении от уплаты налогов. Основные "нарушения" (с точки зрения ГФС) были в вопросах начисления налога на прибыль, платежей на СПД, не включения в состав затрат операций по приобретению товаров и услуг, а также претензии по работе с компаниями, которые Налоговая считает "неблагонадежными" ("черный список", существование которого, однако, налоговики отрицают).

Что произошло: 16 октября в компанию нагрянула ревизия, которая потребовала доплатить еще 20 млн грн налогов. К обеду проверяющие уже перебрали документы в бухгалтерии и юридическом отделе.

По словам представителей ГФС, они уже дважды обращались в компанию ранее для ознакомления с определенными документами, но получили отказ; компания "абсолютно не реагировала на обращения".  

По словам коммерческого директора сети лабораторий Николая Скавронского, "Синэво Украина" не согласилась с сотрудниками ГФС и подала иск в суд. Однако налоговики, не дожидаясь решения суда, заблокировали работу офиса, тем самым "пытаясь оказывать досудебное давление на компанию".

И что потом: по результатам плановой налоговой проверки ООО "Синэво Украина", проведенной в первом полугодии 2015 года, предприятию были начислены налоговые обязательства и штрафные санкции. Тогда общество обратилось в суд за защитой своих прав и в ходе судебных разбирательств суда первой инстанции и апелляционного суда, законные требования ООО "Синэво Украина" были удовлетворены в полном объеме.

Налоговая инспекция тем не менее попыталась обжаловать постановление апелляционного суда в Высшем административном суде Украины. Однако ее требования не были удовлетворены.

Таким образом, медицинская лаборатория "Синэво" окончательно доказала, что все требования налоговиков были безосновательными, компания осуществляет свою хозяйственную деятельность честно и прозрачно, исключительно в рамках действующего законодательства Украины, что всегда было и является одним из основных приоритетов компании.

2012 год: Rozetka.UA

Причина обыска: Согласно оперативной информации ГФС, бизнесмены завозили товары из-за границы по заниженным ценам. Это позволяло получать сверхприбыли, которые переводились в "тень" через счета фиктивных фирм. В результате этих сделок в государственный бюджет недоначислено более 7 млн грн, а за границу нелегально выводились валютные средства. В свою очередь, руководство ООО "Rozetka.ua" в судебном порядке оспаривало обвинение налоговой милиции в уклонении от уплаты налогов на указанную сумму. 

На этом основании в трех офисах и складе предприятия проводятся следственно-оперативные действия, а также были изъяты серверы интернет-магазина.

Что произошло: 9 апреля 2012 года в трех офисных и трех складских помещениях Rozetka.ua проводился обыск. По материалам работников налоговой милиции на основании акта проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины относительно директора ООО "Rozetka.UA", которое осуществляет деятельность в сфере интернет-торговли.

И что потом: ГФС выдвинула обвинение против интернет-магазина электроники, и они уплатили налоги в размере 5 млн грн.

Обыски в "Розетке" в 2012 году адвокат Маси Найем сравнил с ситуацией в "Новой Поште". 

"Большой бизнес часто проверяют перед выборами. Например, в апреле 2012 года были обыски в компании Rozetka. Потому очень удивлюсь, если обыскам не предшествовало предложение владельцам НП поделиться доходом. Последствия обыска для самой компании скорее материальные. Для другого бизнеса эти обыски — вербальный сигнал быть лояльным к власти, иначе та укажет им свое место. А для инвесторов это "приглашение" на бой без правил. В реформированную Украину", — написал Найем.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...