23 апреля, 16:04

Как изменились цены на столичную "первичку" в марте

Средняя стоимость квартир в новостройках Киева в марте 2018 года составила $810 кв. м

Как изменились цены на столичную "первичку" в марте

По итогам первого квартала 2018 года, эксперты портала Address.ua наблюдают постепенное повышение цен на первичном рынке недвижимости Киева. Так, в марте медианная цена первичной недвижимости составила $810 кв. м, что на 2,8% выше значения в предыдущем месяце. Такая ценовая коррекция происходит не по причине увеличения спроса, а за счет укрепления национальной валюты. Об этом сообщает пресс-служба компании. 

В марте к продаже предлагались квартиры в 276 жилых комплексах, в их числе объекты незавершенного строительства и квартиры в домах, сданных в эксплуатацию.

По данным портала Address.ua , в марте текущего года медианная стоимость квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке столицы составляла $810 кв. м, что на 2,8 % выше значения в предыдущем месяце. Данный показатель в категории однокомнатных квартир в марте укрепился на 3,3 % и составил $810 кв. м. Двухкомнатные подорожали на 1,7%, их стоимость составила $761 кв. м. Медианная цена трехкомнатных квартир выросла на 2 % до $839 кв. м. Сегмент четырехкомнатных квартир в феврале 2018 года вырос на 3,9 % до $1 294 кв. м.

Одним из самых дорогих районов в столице является Печерский район  — $1 615 кв.м. На втором месте Оболонский район, медианная стоимость в котором составила $955 кв. м.  Соломенский — $940 кв. м. Минимальная стоимость — $626 кв. м. зафиксирована в Деснянском районе.

При этом, по данным портала Address.ua, в марте 2018 года наибольший интерес у покупателя вызвал Шевченковский район столицы. Доля просмотров объявлений в этом районе составляет 21% от общего количества просмотров. Второй в приоритете покупателя — Печерский район, с долей просмотров в 17%.  Третий — Подольский 16%.  Традиционно меньше всего покупатель интересуется первичной недвижимостью в Деснянском районе, всего 1% от общего количества просмотров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как инвесторам в первичную недвижимость не стать жертвой мошенников

В марте на первое место снова вышел спрос на жилье в самом низком ценовом диапазоне, до $30 тыс. с долей 56% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. На втором месте находились квартиры в диапазоне $50 — $70 тыс. с долей запросов  22%.  Спрос на жилье с ценой от $70 тыс. продемонстрировал рекордное падение и составил 2% запросов к базе данных портала.

Стоит отметить, что на "вторичке" медианная цена 1к. квартир опустилась ниже психологического уровня, $1 тыс. кв. м

Ранее эксперты портала Address.ua отметили, что 2018 год на рынке недвижимости будет турбулентным. При этом покупатели ожидают дальнейшего снижения цен на недвижимость и не спешат с приобретениями. Как минимум в течение ближайшего года сохранится стагнационное состояние рынка "вторички" столицы, падение цен может составить 5-10%.

Как сообщало Delo.UA, с января по сентябрь 2017 года в столице введено в эксплуатацию 1,093 тыс. кв. м жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года прирост нового предложения увеличился более чем в три раза.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как за февраль изменились цены на "вторичку"
Недвижимость 21 марта, 15:03

Как за февраль изменились цены на "вторичку"

В феврале цена за квартиру на вторичном рынке Киева составила $1 047 /кв.м, что на 3% ниже значения в предыдущем месяце

Какие стройки будет проверять ГАСИ в 2018 году
Недвижимость 17 апреля, 11:04

Какие стройки будет проверять ГАСИ в 2018 году

В этом году проведут почти 4 тыс. плановых проверок строительства объектов