Сергей Александров
Сергей Александров

президент AirAdvisor

Чем авиакомпания обязана обеспечить пассажиров в случае форс-мажора в аэропорту

Забастовка диспетчеров аэропортов в Италии привела к задержкам и отменам свыше 700 рейсов. Что может требовать пассажир от авиакомпании в такой ситуации?

Чем авиакомпания обязана обеспечить пассажиров в случае форс-мажора в аэропорту
Фото: Э. Солдатова

В Италии бастуют диспетчеры аэропортов. По этой причине были отменены или перенесены свыше 700 рейсов. Украинские авиапассажиры на рейсах Милан — Киев и Рим — Киев вынуждены задержаться в Италии на несколько часов. А рейсы из Парижа и вовсе отменили.

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ), чей борт выполняет рейс по маршруту Рим-Киев, подтвердили, что вылет в аэропорт "Борисполь" пришлось задержать до конца забастовки. В МАУ заверили, что предоставят пассажирам предусмотренное правилами обслуживание на время ожидания отправления рейса. 

Как должны действовать авиакомпании и пассажиры в ситуациях форс-мажора, рассказал президент AirAdvisor Сергей Александров.

Законодательство Евросоюза обязывает авиалинии выплачивать пассажирам компенсации за задержки и отмены рейсов, а также за отказ в перевозке. Но любая ответственность настает при наличии вины. 

Если авиалиния не виновата в том, что произошло, то и ответственности она нести не должна.

Диспетчеры являются сотрудниками аэропортов, и авиалинии не могут на них влиять. Следовательно, в целом компенсаций за срывы перелетов в связи с забастовкой диспетчеров в Италии авиалинии выплачивать не будут. Но это вовсе не означает, что пассажиры будут страдать от этого в одиночку.

Читайте также: Каждый день 17 авиарейсов в Украине опаздывали или отменялись — исследование

Во-первых, даже если срыв перелета связан с форс-мажором (забастовка диспетчеров, плохая погода, национальная забастовка пилотов и т.д.), то авиалиния обязана предоставить так называемый "надлежащий уход".

Авиалиния обязана, если это необходимо, предоставить питание, ночлег, трансфер, связь.

Читайте также: Что пассажиры могут требовать от авиакомпаний-нарушительниц

Это не только является рекомендацией Еврокомиссии, но и подтверждено Европейским Судом Справедливости, то есть является обязательным судебным прецедентом во всех странах-членах ЕС.

Во-вторых, форс-мажор касается конкретного рейса и не может быть основанием для отказа в компенсации по другому рейсу.

Например, Европейский Суд Справедливости рассматривал дело, когда пассажиру отказали в посадке, поскольку вместо него на борт посадили пассажиров, рейс которых отменили из-за плохой погоды. Суд постановил, что отказ в посадке был необоснованным, так как плохая погода, которая повлекла отмену другого рейса, никак не повлияла на расписание этого рейса.

СПРАВКА

AirAdvisor — компания по защите прав авиапассажиров, которая специализируется на взыскании денежных компенсаций с авиалиний за проблемы с перелетами.

автор:
Сергей Александров
по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Глава Air France-KLM покинет компанию из-за забастовок
Транспорт 07 мая, 08:05

Глава Air France-KLM покинет компанию из-за забастовок

Убытки за 13 дней протестных акций превысили 220 млн евро

Авиарейсы из Милана и Рима в Киев прибудут с опозданием — авиадиспетчеры бастуют
Транспорт 08 мая, 14:05

Авиарейсы из Милана и Рима в Киев прибудут с опозданием — авиадиспетчеры бастуют

В аэропортах Рима, Милана, Неаполя, Венеции и Болоньи бастуют авиадиспетчеры. Уже задержались два рейса в Италию из "Борисполя"