05 декабря 2018 в 18:00

Для повышения эффективности правосудия нужна модернизация всего судебного процесса — юрист

О влиянии глобальных трендов и инноваций на судебную систему Украины delo.ua поговорило со специалистом в сфере legal-tech и инноваций Джин Хо Вердоншотом и старшим партнером Юридической группы LCF Артемом Стояновым

Для повышения эффективности правосудия нужна модернизация всего судебного процесса — юрист

Как инновации могут повысить эффективность правосудия?

Джин Хо Вердоншот: Правовые системы во всем мире основаны на древнейших ценностях, принципах и правилах. Они имеют особое значение, поскольку, в какой-то степени, являются кодифицированными уроками, извлеченными на протяжении всей истории. Являясь таковыми, они направляют нас на путь независимого и профессионального разрешения правовых конфликтов и помогают нам защищать верховенство закона.

Тем не менее в быстро меняющемся мире, с новыми возможностями, они также могут стать преградой на пути перемен, проводимых в пользу удобства пользователей, большей справедливости и большей доступности как для государств, так и для граждан и организаций, которые они создают. Новые исследовательские знания и данные о том, как наиболее эффективно разрешать правовые конфликты, в сочетании с технологическими достижениями в повседневной жизни дают все основания для альтернативных способов "правовой обработки" споров.

Нормотворцы и специалисты по разрешению споров в самом широком смысле, возможно, захотят пересмотреть юридические процедуры таким образом, чтобы мы находили новые способы отстаивания наших ценностей и принципов, но те, что обеспечивают реальный и современный прогресс.

Джин Хо, вы являетесь автором первой в мире онлайн-платформы по разрешению споров физлиц — Dutch Rechtwijzer Platform. Расскажите подробнее о принципе ее работы?

Д.Х.В.: Более широкий формат программной разработки состоит из трех основных блоков:

  1. Каким является истинное поведение людей, пытающихся разобраться в юридической проблеме, и какая функциональная поддержка им нужна во время их путешествия в мир правосудия?
  2. Какими правовыми ценностями и принципами обычно делятся как с нормативной, так и с эмпирической точки зрения?
  3. Какие технологии могут поддерживать процесс получения честного и справедливого решения?

В результате появляется современный и очень удобный онлайн-интерфейс, который предлагает структуру, наличие нейтральной информации и предусматривает вмешательство высококвалифицированных специалистов в области права в тот момент, когда это необходимо пользователю. Это в некотором роде гибридная процедура, основанная на знаниях и навыках ведения переговоров, досудебного урегулирования, судебной практики и вынесения судебных решений.

Платформа предоставляет понятную и действенную информацию и этапы процесса, что позволяет людям контролировать дело, быть в курсе и оставаться уверенными в справедливом и рациональном исходе. За все это нужно заплатить примерно 10% от суммы обычных расходов, которые они могли бы понести, и все это будет намного быстрее и с оценочным уровнем удовлетворенности 7,5 из 10.

Как устроен ее алгоритм принятия решений?

Д.Х.В.: Конкретного обязательного алгоритма принятия решений здесь нет. Скорее, алгоритм дает четкие рекомендации сторонам, основанные на их интересах, правах и собственных представлениях по поводу справедливого исхода дела. Такая, своего рода нейтральная информация о том, каким может быть справедливый исход, позволяет им быстрее достичь соглашения между собой. В тех ситуациях, когда они завязли в своем диалоге, они могут либо позвонить посреднику в онлайн-помощь, который поможет выпутаться, либо онлайн-судье, который принимает за них решение, если они действительно не могут двигаться вперед.

Как внедрение платформы отразилось на работе судов и их загрузке?

Д.Х.В.: Для многих судей предварительное судебное рассмотрение дела — это черный ящик. Несмотря на то что они знают, что стороны много сделали для решения своей проблемы до того, как они попали в суд, у судей нет ни информации, ни времени выработать у себя четкое понимание процесса. Это затрудняет их работу. Судьи, которые видели нашу платформу, высказались о том, что они чувствуют себя намного увереннее и безопаснее, когда знают, что люди уже пользовались платформой, и предложили нам наносить логотип на соглашении о разводе, достигнутом таким образом, так чтобы они знали, что это соглашение стало результатом тщательного предварительного судебного рассмотрения.

Таким образом, им стало намного легче, быстрее и с более высоким уровнем качества приходить к справедливому решению по разводу.

Артем, вы верите, что в Украине возможно онлайн-решение споров? Готова ли наша судебная система к этому?

Артем Стоянов: В настоящее время в Украине происходит трансформация судебной системы под влиянием двух факторов: технологизации судебного процесса и судебной реформы. Важным аспектом процесса является колоссальная перегруженность судебной системы: по данным Государственной судебной администрации, в 2017 году в местных и апелляционных судах всех юрисдикций находилось на рассмотрении почти 3,3 млн дел и материалов. В то же время общая заявленная сумма к взысканию в хозяйственных спорах составила $25 млрд, а также $14 млрд заявленных денежных требований кредиторов в делах о банкротстве. Указанные суммы составляют 37% ВВП государства.

При этом суды рассматривают дела в пределах сроков, установленных законодательством. Так, по данным Государственной судебной администрации в отчете за 9 месяцев 2018 года, средняя продолжительность рассмотрения хозяйственного спора местным судом составила 110 дней, гражданского дела общим судом — 83 дня, административного дела административным судом — 67 дней.

Всемирный Банк в международном исследовании Doing Business 2019, которое было опубликовано несколько недель назад, отметил проведение ряда реформ для облегчения ведения бизнеса, что позволило Украине переместиться с 78 на 57 место в категории "Обеспечение исполнения контрактов". Примечательно, что одной из составляющих указанной категории является индекс качества судопроизводства. Этот индекс определяет внедрение современных практик в четырех сферах: структура судебной системы и судебных процедур, эффективность рассмотрения судебных дел, уровень автоматизации работы судебных органов, а также альтернативные методы разрешения споров. Индекс качества судопроизводства в Украине в 2019 году составил 11.5 балла (из возможных 18.0), улучшив позиции по сравнению с 2018 годом на 2,5 пункта. При этом средний показатель по странам Европы и Центральной Азии составляет 10.3.

Такая статистика свидетельствует о том, что изменения, происходящие сейчас, оказывают позитивное влияние на судебную систему Украины. Для разгрузки судебной системы важно внедрять инновации и автоматизировать судебный процесс, а также развивать альтернативные способы разрешения споров.

Как, по вашему мнению, инновации могут повысить эффективность правосудия? Возможно, подобные инновации — ответ в борьбе с коррупцией в судах?

А.С.: По моему мнению, показательными аспектами эффективности правосудия является его доступность и прогнозируемость. Доступность во многом зависит от возможности беспрепятственного получения судебной защиты с соблюдением разумных сроков рассмотрения судебных дел. Сейчас в рамках судебной реформы проводятся изменения, которые должны учесть эти критерии.

Главным аспектом прогнозируемости является единство судебной практики. Показателем позитивных результатов судебной реформы будет уменьшение количества обращений в суд, поскольку стабильность и прогнозируемость результата судебного решения позволит сторонам спора самостоятельно урегулировать возникшие противоречия, понимая какие сложились тенденции в правоприменении в тех или иных вопросах. В свою очередь, деятельность судов станет более продуктивной, и судьи будут рассматривать действительно особо сложные и важные споры.

На сегодняшний день для повышения эффективности правосудия необходима полная модернизация всего судебного процесса. В частности, можно выделить такие инновации, как внедрение "Электронного суда", позволяющего дистанционно обмениваться процессуальными документами, создание различных приложений для быстрого поиска информации по судебной практике, а также онлайн-системы урегулирования споров. В этом аспекте инновации являются важным инструментом в повышении эффективности правосудия и нивелировании всевозможных коррупционных схем.

Может ли искусственный интеллект полностью заменить судью и какие риски существуют?

Д.Х.В.: Большинство споров касаются не закона, а фактов. Стороны обычно имеют различные версии того, что произошло, или о том, какой является нынешняя ситуация. Большая часть того, что делают судьи, особенно в нижестоящих судах — это установление и квалифицирование этих фактов. Ничто не указывает на то, что эту работу могут взять на себя алгоритмы. В большинстве случаев некоторые алгоритмы показывают, что прогнозирование результатов, когда факты ясны, может быть тем, что мы могли бы увидеть в ближайшем будущем.

Возможно, для простых и ясных дел некоторый алгоритмический прогресс возможен, но более сложные споры по-прежнему остаются работой высококвалифицированных профессионалов.

Кто в мире лидер в сфере legal tech? Есть ли какие-то страны, за которыми все наблюдают?

Д.Х.В.: Сообщество юридических технологий быстро распространилось по всему миру. В последние годы повсеместно возникают крупные и небольшие инициативы, часто подкрепляемые капиталом инвесторов. Мы видим это в США, во всей Европе, Азии и Африке, но в основном люди по всему миру экспериментируют в этом направлении. Большинство этих инициатив нацелены на юридические фирмы, как на потенциальных клиентов, и многие юридические технологические инициативы автоматизируют часть работы юридических фирм.

В том, что касается правовых систем и судов, Сингапур и Южная Корея действительно показали путь к использованию онлайн-судов, и уже работают над следующими поколениями. Многие европейские страны также начали свои программы с разным уровнем успеха. Возможно, ведущим примером того, как может работать процедура разрешения спора онлайн, как часть правовой системы, является Британская Колумбия в Канаде, где успешно запустили процедуру урегулирования гражданских споров онлайн.

А.С.: Сфера legal-tech сейчас активно развивается во многих странах. В качестве примера успешного опыта разработки и внедрения legal-tech продуктов в сфере разрешения споров можно назвать Dutch Rechtwijzer Platform — первую в мире онлайн-платформу по урегулированию споров между физическими лицами, разработанную в Нидерландах. С помощью этой платформы можно развестись, решить конфликты с работодателем или арендодателем.

Как бы вы описали, что такое legal tech в Украине?

А.С.: Что касается legal tech, то первые шаги в Украине уже сделаны как в государственном, так и в частном секторах. В государственном секторе cейчас ведется активная работа над автоматизацией судебных процедур и систем учета данных: внедряется единая судебная информационно-телекоммуникационная система, запущен пилотный проект "Электронный суд", планируется введение автоматизированного ареста средств должников.

Главной целью проекта "Электронный суд" является диджитализация коммуникации между судом и участниками процесса. Эта система подразумевает, что участники процесса дистанционно могут подавать иски в суд и получать от суда процессуальные документы. Для работы с сервисом необходима всего лишь регистрация в электронном кабинете и наличие ключа с электронной цифровой подписью. Пилотный проект "Электронного суда" уже запущен в 18 судах страны.

Одновременно в частном секторе происходит активное развитие legal tech стартапов, призванных упростить работу с данными судебных реестров и подготовку процессуальных документов.

Что из себя будет представлять legal tech в будущем?

Д.Х.В.: Будущее юридических информационных технологий довольно оптимистично, также как и будущее правозащитников и судей, которые вносят изменения в свой стиль работы, квалификацию и процессы. Люди настолько привыкли к легкости, с которой они могут решать свои вопросы онлайн, что они всё больше и больше ждут и требуют этого от судов, судей и правозащитников. Поэтому для поддержания законности нам в некотором отношении придется измениться и встать на путь современных идей.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Где чаще всего сталкиваются с коррупцией украинцы — соцопрос
Общество 26 сентября 2018 в 15:59

Где чаще всего сталкиваются с коррупцией украинцы — соцопрос

В тройке сфер-лидеров по вымогательству взяток — высшие учебные заведения, судебная система и разрешительные органы

Украинцы смогут получить компенсацию затрат на адвоката от проигравшей стороны
Общество 29 марта 2018 в 16:00

Украинцы смогут получить компенсацию затрат на адвоката от проигравшей стороны

Судебная реформа предполагает возможность компенсации полной стоимости юридических услуг проигравшей стороной

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...